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どれが好き?ダンデライオン・チョコレートのチョコレートバーとは

どれが好き?ダンデライオン・チョコレートのチョコレートバーとは

ダンデライオン・チョコレートのチョコレートバーは、カカオ豆の選別からチョコレートバーになるまでの製造をひとつのファクトリーで行う、「Bean to Bar」と呼ばれる製造方法で作っています。1種類のカカオの産地からなる「シングルオリジン」(単一品種)で、原材料はカカオ豆ときび砂糖のみというシンプルさが特徴です。ダンデライオン・チョコレートでは現在7種類のチョコレートバーを販売しており、それぞれ特徴が大きく異なります。フレーバーの傾向を大きく4つに分類(①リッチ&クラシック ②シンプル&チャーミング ③ユニーク&サプライズ ④ハイカカオ&ビター)してご案内していますので、どれをチョイスすればいいか迷っている人に、それぞれの味わいについて詳しくご紹介しましょう。また、「酸味」「苦味」といったチョコレートバーの説明で登場する風味が、実際どのようなものなのかについても解説します。 関連記事 Bean to Barとは? シングルオリジンだからこそ、カカオの「産地」を大切に ダンデライオン・チョコレートがなぜ「きび砂糖」を使うのか     ワンプゥ, ホンジュラス 70% フレーバーイメージ:①リッチ&クラシック ・初めて購入される方におすすめ・明るく華やか・濃厚なチョコレート感からムースのような軽くさっぱりとした味わい・酸味と果実味のなかにハーブ感 モスキーティア地方にあるリオ・プラタノ生物圏保護区で2020年に収穫されたカカオ豆を使用。濃厚でナッツ感のあるチョコレートの味わいとともに、酸味と果実味のなかにハーブ感のあるオレンジフラワーティーを彷彿とさせる、明るく華やかな印象のチョコレートバーです。食べやすく親しみやすい風味なので、ダンデライオン・チョコレートのチョコレートバーを初めて購入される方や、お子さんにもおすすめ。家族のおやつタイムに気軽に取り入れられる一枚です。 商品ページはこちら     マヤ・マウンテン, ベリーズ 70% フレーバーイメージ:②シンプル&チャーミング ・初めて購入される方におすすめ・ダークミルクチョコレートのまろやかな味わい・ダージリンティーやシードルに合う 中央アメリカの北東部にある国、ベリーズで2022年に収穫されたカカオ豆を使用。チョコレートケーキにクリームチーズとレッドベリーがトッピングされたものを、フォークに少しずつ全部のせて口に入れた時のような味わいが感じられます。苦味はほとんど感じられず、ほど良い酸味のため、こちらも初めてダンデライオン・チョコレートのチョコレートバーを食べる人におすすめ。女性やお子さんへのプレゼントにしても喜ばれそうです。 商品ページはこちら     ソルサル・コミュニタリオ,...

どれが好き?ダンデライオン・チョコレートのチョコレートバーとは

ダンデライオン・チョコレートのチョコレートバーは、カカオ豆の選別からチョコレートバーになるまでの製造をひとつのファクトリーで行う、「Bean to Bar」と呼ばれる製造方法で作っています。1種類のカカオの産地からなる「シングルオリジン」(単一品種)で、原材料はカカオ豆ときび砂糖のみというシンプルさが特徴です。ダンデライオン・チョコレートでは現在7種類のチョコレートバーを販売しており、それぞれ特徴が大きく異なります。フレーバーの傾向を大きく4つに分類(①リッチ&クラシック ②シンプル&チャーミング ③ユニーク&サプライズ ④ハイカカオ&ビター)してご案内していますので、どれをチョイスすればいいか迷っている人に、それぞれの味わいについて詳しくご紹介しましょう。また、「酸味」「苦味」といったチョコレートバーの説明で登場する風味が、実際どのようなものなのかについても解説します。 関連記事 Bean to Barとは? シングルオリジンだからこそ、カカオの「産地」を大切に ダンデライオン・チョコレートがなぜ「きび砂糖」を使うのか     ワンプゥ, ホンジュラス 70% フレーバーイメージ:①リッチ&クラシック ・初めて購入される方におすすめ・明るく華やか・濃厚なチョコレート感からムースのような軽くさっぱりとした味わい・酸味と果実味のなかにハーブ感 モスキーティア地方にあるリオ・プラタノ生物圏保護区で2020年に収穫されたカカオ豆を使用。濃厚でナッツ感のあるチョコレートの味わいとともに、酸味と果実味のなかにハーブ感のあるオレンジフラワーティーを彷彿とさせる、明るく華やかな印象のチョコレートバーです。食べやすく親しみやすい風味なので、ダンデライオン・チョコレートのチョコレートバーを初めて購入される方や、お子さんにもおすすめ。家族のおやつタイムに気軽に取り入れられる一枚です。 商品ページはこちら     マヤ・マウンテン, ベリーズ 70% フレーバーイメージ:②シンプル&チャーミング ・初めて購入される方におすすめ・ダークミルクチョコレートのまろやかな味わい・ダージリンティーやシードルに合う 中央アメリカの北東部にある国、ベリーズで2022年に収穫されたカカオ豆を使用。チョコレートケーキにクリームチーズとレッドベリーがトッピングされたものを、フォークに少しずつ全部のせて口に入れた時のような味わいが感じられます。苦味はほとんど感じられず、ほど良い酸味のため、こちらも初めてダンデライオン・チョコレートのチョコレートバーを食べる人におすすめ。女性やお子さんへのプレゼントにしても喜ばれそうです。 商品ページはこちら     ソルサル・コミュニタリオ,...

高カカオチョコレートを食べるタイミングはいつ、どれくらいが適切?

高カカオチョコレートを食べるタイミングはいつ、どれくらいが適切?

栄養価が高く健康効果が期待できるといわれる「高カカオチョコレート」。最近ではスーパーやコンビニでもカカオ分70%や85%、90%以上のダークチョコレートも多く目にするようになりました。このような高カカオチョコレートはどのようなタイミングで食べるのが良いのでしょうか。日常的に取り入れる方法や適切な摂取量、また選ぶ際にはどのような点に注意するべきか解説します。   【関連記事】 ハイカカオチョコレートはなぜ体にいい?その特徴と効能について チョコレートは体にいい?期待できる効能と適切な摂取量 ダンデライオン・チョコレートの商品一覧 高カカオチョコレートはいつ食べると良い? 高カカオチョコレートに含まれるカカオポリフェノールの主な効能のひとつが、体内の活性酸素の働きを抑える抗酸化作用。カカオポリフェノールは水溶性の成分のため体内の水分と一緒に吸収され、比較的短時間で効果が発揮されるのが特徴です。 しかしその分、持続性が低く、数時間しか体内にとどめておくことができず、尿と一緒に排出されてしまいます。効果を持続するためには、毎日少しずつ、こまめに食べることが大切です。 食べるタイミングとしておすすめなのは…   ・すっきりしたい朝の目覚めに 高カカオチョコレートには少量のカフェインも含まれているため、朝に摂取することですっきり目覚めることができます。   ・仕事の合間に チョコレートの苦味成分でもあるテオブロミンは脳を刺激し、認知機能を高める効果があるともいわれています。集中力がなくなってきたときにもおすすめです。   ・おやつに 高カカオチョコレートはミルクチョコレートやホワイトチョコレートよりも砂糖の量が少ない分糖質も控えめ。糖質が気になる方のおやつとしても適しています。   ・一日の終わりに高カカオチョコレートに含まれるテオブロミンには自律神経を整える作用があるため、一日の終わりのリラックスしたい時間に食べると心を落ち着かせてくれる効果があります。 【関連記事】 疲労回復にチョコレートはなぜおすすめ?健康効果が期待できる食べ方 ダンデライオン・チョコレートの商品一覧 高カカオチョコレートは1日どれくらい食べるのがいい? 厚生労働省・農林水産省の「食事バランスガイド」によると、菓子・嗜好飲料の目安量は1日200kcal程度とされています。そのため、間食の適切量として1日あたり30gを超えないようにすることが望ましいです。ダンデライオン・チョコレートのチョコレートバーでいうと、1日5-9片程度。高カカオチョコレートは1日のいつでも楽しめますが、適切な量を守って摂取しましょう。 高カカオチョコレートを選ぶ際の注意点 せっかく高カカオチョコレートを食べるなら、より効率的に摂取したいですよね。 実は「高カカオチョコレート」と呼ばれるチョコレートには、はっきりとした定義はなく、一般的にカカオの含有率(カカオ分)が70%以上のチョコレートを「高カカオ(ハイカカオ)チョコレート」として分類されることが多いです。  ...

高カカオチョコレートを食べるタイミングはいつ、どれくらいが適切?

栄養価が高く健康効果が期待できるといわれる「高カカオチョコレート」。最近ではスーパーやコンビニでもカカオ分70%や85%、90%以上のダークチョコレートも多く目にするようになりました。このような高カカオチョコレートはどのようなタイミングで食べるのが良いのでしょうか。日常的に取り入れる方法や適切な摂取量、また選ぶ際にはどのような点に注意するべきか解説します。   【関連記事】 ハイカカオチョコレートはなぜ体にいい?その特徴と効能について チョコレートは体にいい?期待できる効能と適切な摂取量 ダンデライオン・チョコレートの商品一覧 高カカオチョコレートはいつ食べると良い? 高カカオチョコレートに含まれるカカオポリフェノールの主な効能のひとつが、体内の活性酸素の働きを抑える抗酸化作用。カカオポリフェノールは水溶性の成分のため体内の水分と一緒に吸収され、比較的短時間で効果が発揮されるのが特徴です。 しかしその分、持続性が低く、数時間しか体内にとどめておくことができず、尿と一緒に排出されてしまいます。効果を持続するためには、毎日少しずつ、こまめに食べることが大切です。 食べるタイミングとしておすすめなのは…   ・すっきりしたい朝の目覚めに 高カカオチョコレートには少量のカフェインも含まれているため、朝に摂取することですっきり目覚めることができます。   ・仕事の合間に チョコレートの苦味成分でもあるテオブロミンは脳を刺激し、認知機能を高める効果があるともいわれています。集中力がなくなってきたときにもおすすめです。   ・おやつに 高カカオチョコレートはミルクチョコレートやホワイトチョコレートよりも砂糖の量が少ない分糖質も控えめ。糖質が気になる方のおやつとしても適しています。   ・一日の終わりに高カカオチョコレートに含まれるテオブロミンには自律神経を整える作用があるため、一日の終わりのリラックスしたい時間に食べると心を落ち着かせてくれる効果があります。 【関連記事】 疲労回復にチョコレートはなぜおすすめ?健康効果が期待できる食べ方 ダンデライオン・チョコレートの商品一覧 高カカオチョコレートは1日どれくらい食べるのがいい? 厚生労働省・農林水産省の「食事バランスガイド」によると、菓子・嗜好飲料の目安量は1日200kcal程度とされています。そのため、間食の適切量として1日あたり30gを超えないようにすることが望ましいです。ダンデライオン・チョコレートのチョコレートバーでいうと、1日5-9片程度。高カカオチョコレートは1日のいつでも楽しめますが、適切な量を守って摂取しましょう。 高カカオチョコレートを選ぶ際の注意点 せっかく高カカオチョコレートを食べるなら、より効率的に摂取したいですよね。 実は「高カカオチョコレート」と呼ばれるチョコレートには、はっきりとした定義はなく、一般的にカカオの含有率(カカオ分)が70%以上のチョコレートを「高カカオ(ハイカカオ)チョコレート」として分類されることが多いです。  ...

「The Market 吉祥寺」8月13日よりアメリカンマフィン販売開始!

「The Market 吉祥寺」8月13日よりアメリカンマフィン販売開始!

〜サンフランシスコ発クラフトチョコレートをもっと身近に!新作「アメリカンマフィン」が吉祥寺店限定で新登場!~ ダンデライオン・チョコレートのチョコレートをもっと身近に感じてもらいたいと、日常のお菓子として人気のアメリカンマフィンを「The Market 吉祥寺」限定で8月13日から販売開始します。 「The Market」とは、サンフランシスコ発のBean to Bar チョコレート専門店であるダンデライオン・チョコレートが提案する、新しいコンセプト。チョコレートから生まれる多彩な商品がぎゅっと詰まった「マーケット」を意味します。小さな空間ながらテイスティングスペースを設けた「The Market」の店内は、新作のアメリカンマフィンをはじめさまざまなチョコレートをお楽しみいただけます。訪れればいつでも楽しい発見がある、毎日でも通いたくなるような場所を目指しています。 また、8月13日(火)〜18日(日)の6日間限定で、マフィンを3個以上ご購入いただいたお客様先着20名様に、オリジナル巾着をプレゼントいたします。※お会計の際に順番でお渡しいたします。ノベルティは無くなり次第終了となります。   アメリカンマフィンの選べるフレーバーは6種類 アメリカンポップがコンセプトのわたしたちのマフィンは、チョコレートを通じて毎日を前向きに楽しく過ごしてもらいたいという想いが込められています。 マフィンは、サニーサイドスモア、オレンジムーン、マッチャブギーバック、ラズベリーマッチ、チャンキースモア、ハッピーピーポーと名付けた6種類のフレーバーを用意。その日の気分に合わせてお好みのフレーバーをお楽しみください。   サニーサイドスモア フレーバー ドミニカ共和国産カカオを使用したチョコレート生地にチョコレートチップを練り込んで焼き上げ、もっちりとしたマシュマロとガナッシュをトッピングしました。炙ったマシュマロのスモーキーな香り、濃厚かつ後味がスッキリしたチョコレートの風味が口の中に広がります。 コンセプト 「サニーサイドアップ(Sunny Side Up)」は、目玉焼きの一種で、片面だけを焼き、黄身が上に見える状態にしたものを指します。「サニーサイド」は、ポジティブで明るい側面や状況を表現するためにも使われます。例えば、「Look on the sunny side of life(人生の明るい面を見よう)」という表現からインスピレーションを受けたマフィンです。  ...

「The Market 吉祥寺」8月13日よりアメリカンマフィン販売開始!

〜サンフランシスコ発クラフトチョコレートをもっと身近に!新作「アメリカンマフィン」が吉祥寺店限定で新登場!~ ダンデライオン・チョコレートのチョコレートをもっと身近に感じてもらいたいと、日常のお菓子として人気のアメリカンマフィンを「The Market 吉祥寺」限定で8月13日から販売開始します。 「The Market」とは、サンフランシスコ発のBean to Bar チョコレート専門店であるダンデライオン・チョコレートが提案する、新しいコンセプト。チョコレートから生まれる多彩な商品がぎゅっと詰まった「マーケット」を意味します。小さな空間ながらテイスティングスペースを設けた「The Market」の店内は、新作のアメリカンマフィンをはじめさまざまなチョコレートをお楽しみいただけます。訪れればいつでも楽しい発見がある、毎日でも通いたくなるような場所を目指しています。 また、8月13日(火)〜18日(日)の6日間限定で、マフィンを3個以上ご購入いただいたお客様先着20名様に、オリジナル巾着をプレゼントいたします。※お会計の際に順番でお渡しいたします。ノベルティは無くなり次第終了となります。   アメリカンマフィンの選べるフレーバーは6種類 アメリカンポップがコンセプトのわたしたちのマフィンは、チョコレートを通じて毎日を前向きに楽しく過ごしてもらいたいという想いが込められています。 マフィンは、サニーサイドスモア、オレンジムーン、マッチャブギーバック、ラズベリーマッチ、チャンキースモア、ハッピーピーポーと名付けた6種類のフレーバーを用意。その日の気分に合わせてお好みのフレーバーをお楽しみください。   サニーサイドスモア フレーバー ドミニカ共和国産カカオを使用したチョコレート生地にチョコレートチップを練り込んで焼き上げ、もっちりとしたマシュマロとガナッシュをトッピングしました。炙ったマシュマロのスモーキーな香り、濃厚かつ後味がスッキリしたチョコレートの風味が口の中に広がります。 コンセプト 「サニーサイドアップ(Sunny Side Up)」は、目玉焼きの一種で、片面だけを焼き、黄身が上に見える状態にしたものを指します。「サニーサイド」は、ポジティブで明るい側面や状況を表現するためにも使われます。例えば、「Look on the sunny side of life(人生の明るい面を見よう)」という表現からインスピレーションを受けたマフィンです。  ...

夏バテ予防・対策の食べ物にチョコレートがおすすめな理由

夏バテ予防・対策の食べ物にチョコレートがおすすめな理由

暑い夏を乗り越えるために、こまめな水分補給など暑さ対策をされている方も多いのではないでしょうか。実は、チョコレートは夏バテ予防に一役買ってくれる食べ物。ここでは、チョコレートが夏バテ対策に役立つ理由やおすすめの食べ方をご紹介します。   関連記事 疲労回復にチョコレートはなぜおすすめ?健康効果が期待できる食べ方 チョコレートは体にいい?期待できる効能と適切な摂取量   ダンデライオン・チョコレートの商品一覧     夏バテの原因とチョコレートの効果 夏バテはどのような理由で起きてしまい、それに対してチョコレートにはどのような効果があるのでしょうか?   気温差による自律神経の乱れをテオブロミンが改善 外は蒸し暑く室内はエアコンが効いていて気温差が激しい夏。体温調整が難しくなると、自律神経の働きが低下して疲れやすくなるなど体調を崩してしまいます。チョコレートに含まれるテオブロミンには、自律神経を整えたり、心身をリラックスさせたりする効果があります。   不足しやすいミネラルを補い、だるさや熱中症予防にも 夏は大量に汗をかくと、体内の水分やミネラルが失われて代謝や免疫力が低下し、体がだるくなりがちに。カカオにはカリウムやマグネシウムなどのミネラル成分が豊富に含まれているため、摂取することでミネラル不足を補うことができます。   食欲不振による栄養素不足を改善 暑い日が続くとさっぱりしたものや喉越しの良いものを選んでしまい、筋力や疲労回復に必要なたんぱく質をはじめ、健康に不可欠な栄養素が不足しやすくなります。チョコレートには多くの必須栄養素が含まれているため、食欲がないときでも気軽に栄養補給ができます。   夏バテ対策におすすめのチョコレートの摂取量 夏バテ対策としてチョコレートを食べるなら、効果的に摂取したいですよね。厚生労働省・農林水産省「食事バランスガイド」によると、菓子・嗜好飲料の目安量は1日200kcal程度とされています。これはダンデライオン・チョコレートのカカオ分70%のチョコレートバーで約25g、1/2枚程度になります。この量を目安に摂取すると良いでしょう。 また、チョコレートに含まれるカカオポリフェノールは摂取してから2-4時間程度で血液中から消失するといわれているため、一度に食べるのではなく、朝から数回に分けてこまめに摂取するのがおすすめです。ポリフェノールには抗酸化作用による美容効果も期待できるため、美肌の大敵である紫外線の強い夏にも摂取したい栄養素のひとつです。 ダンデライオン・チョコレートのチョコレートバーはカカオ分70%以上で、甘すぎないため暑くて甘いものを敬遠しがちな夏でも食べやすい味わいです。今年の夏はチョコレートで夏バテ対策してみてはいかがでしょうか?   ダンデライオン・チョコレートの商品一覧  

夏バテ予防・対策の食べ物にチョコレートがおすすめな理由

暑い夏を乗り越えるために、こまめな水分補給など暑さ対策をされている方も多いのではないでしょうか。実は、チョコレートは夏バテ予防に一役買ってくれる食べ物。ここでは、チョコレートが夏バテ対策に役立つ理由やおすすめの食べ方をご紹介します。   関連記事 疲労回復にチョコレートはなぜおすすめ?健康効果が期待できる食べ方 チョコレートは体にいい?期待できる効能と適切な摂取量   ダンデライオン・チョコレートの商品一覧     夏バテの原因とチョコレートの効果 夏バテはどのような理由で起きてしまい、それに対してチョコレートにはどのような効果があるのでしょうか?   気温差による自律神経の乱れをテオブロミンが改善 外は蒸し暑く室内はエアコンが効いていて気温差が激しい夏。体温調整が難しくなると、自律神経の働きが低下して疲れやすくなるなど体調を崩してしまいます。チョコレートに含まれるテオブロミンには、自律神経を整えたり、心身をリラックスさせたりする効果があります。   不足しやすいミネラルを補い、だるさや熱中症予防にも 夏は大量に汗をかくと、体内の水分やミネラルが失われて代謝や免疫力が低下し、体がだるくなりがちに。カカオにはカリウムやマグネシウムなどのミネラル成分が豊富に含まれているため、摂取することでミネラル不足を補うことができます。   食欲不振による栄養素不足を改善 暑い日が続くとさっぱりしたものや喉越しの良いものを選んでしまい、筋力や疲労回復に必要なたんぱく質をはじめ、健康に不可欠な栄養素が不足しやすくなります。チョコレートには多くの必須栄養素が含まれているため、食欲がないときでも気軽に栄養補給ができます。   夏バテ対策におすすめのチョコレートの摂取量 夏バテ対策としてチョコレートを食べるなら、効果的に摂取したいですよね。厚生労働省・農林水産省「食事バランスガイド」によると、菓子・嗜好飲料の目安量は1日200kcal程度とされています。これはダンデライオン・チョコレートのカカオ分70%のチョコレートバーで約25g、1/2枚程度になります。この量を目安に摂取すると良いでしょう。 また、チョコレートに含まれるカカオポリフェノールは摂取してから2-4時間程度で血液中から消失するといわれているため、一度に食べるのではなく、朝から数回に分けてこまめに摂取するのがおすすめです。ポリフェノールには抗酸化作用による美容効果も期待できるため、美肌の大敵である紫外線の強い夏にも摂取したい栄養素のひとつです。 ダンデライオン・チョコレートのチョコレートバーはカカオ分70%以上で、甘すぎないため暑くて甘いものを敬遠しがちな夏でも食べやすい味わいです。今年の夏はチョコレートで夏バテ対策してみてはいかがでしょうか?   ダンデライオン・チョコレートの商品一覧  

【ワークショップ開催のお知らせ】ファクトリー&カフェ蔵前 チョコレートファクトリーツアー

【ワークショップ開催のお知らせ】ファクトリー&カフェ蔵前 チョコレートファクトリーツアー

ダンデライオン・チョコレートのファクトリーを巡りながらチョコレートの作り方を学べるツアーを体験してみませんか?このツアーでは、カカオ豆からチョコレートになるまでの工程を、テイスティングを交えながらご覧いただけます。   内容 ・チョコレートを一緒にテイスティングしながらチョコレートの製造工程について最初に説明します。・カカオ豆に実際に触れながら世界中から集められるチョコレートのストーリーについてお話しします。・カカオ豆からチョコレートになるまでの工程について、実際に使われている機械を見ながらお話しします。   こんな方におすすめです ・チョコレートの作り方について学んでみたい方 ・実際にカカオ豆に触れて、チョコレート作りの雰囲気を感じてみたい方・今後のチョコレートライフを豊かにしたい方   その他の詳細・お申し込みはこちら

【ワークショップ開催のお知らせ】ファクトリー&カフェ蔵前 チョコレートファクトリーツアー

ダンデライオン・チョコレートのファクトリーを巡りながらチョコレートの作り方を学べるツアーを体験してみませんか?このツアーでは、カカオ豆からチョコレートになるまでの工程を、テイスティングを交えながらご覧いただけます。   内容 ・チョコレートを一緒にテイスティングしながらチョコレートの製造工程について最初に説明します。・カカオ豆に実際に触れながら世界中から集められるチョコレートのストーリーについてお話しします。・カカオ豆からチョコレートになるまでの工程について、実際に使われている機械を見ながらお話しします。   こんな方におすすめです ・チョコレートの作り方について学んでみたい方 ・実際にカカオ豆に触れて、チョコレート作りの雰囲気を感じてみたい方・今後のチョコレートライフを豊かにしたい方   その他の詳細・お申し込みはこちら

チョコレートは何歳から食べても大丈夫?気をつけると良いポイントも紹介

チョコレートは何歳から食べても大丈夫?気をつけると良いポイントも紹介

子どもから大人まで、幅広く愛されているチョコレート。最近では健康面でのメリットも期待できる食品ともいわれています。ただ、乳幼児(※)のおやつとしてチョコレートを食べてもいいものか、気になる親御さんも多いのではないでしょうか。ここでは、チョコレートを何歳から食べても大丈夫なのか、その理由や気を付けたいポイントを紹介します。 ※乳幼児…児童福祉法では、乳児は生後0日~1歳未満、幼児は1歳から未就学児を指すため、この記事では0~5歳を乳幼児としています。   ダンデライオン・チョコレートの商品一覧はこちら     チョコレートバーは3歳頃から食べ始めるのが望ましい 前提として、子どもがチョコレートを「何歳からなら食べても良い」という明確な基準はありません。しかし、乳幼児は消化器官が未発達なため、砂糖などを含む食品は負担が大きくなります。よって、少なくとも1歳半頃から、チョコレートを食べるほうが良いでしょう。 1歳半までであっても、チョコレートを少しなめる程度であれば問題ありません。また、1歳半~3歳までのあいだは、クッキーなどほかのお菓子に乗っている少量のチョコレートに留めておくと安心でしょう。そして、実際にチョコレートバー(板チョコレート)を食べるのは3歳以降を目安にすることをおすすめします。 子どもの味覚は3歳までに食べた物の影響を受けるため、乳幼児の頃に味の濃い食べ物を口にしていると、将来的に濃い味を好んだりする傾向にあるといわれています。子どもの味覚を養うためにも、味の濃い食品は、3歳頃までは控えることをおすすめします。   適量を守れば子どもにも健康面でのメリットが チョコレートは、適当な時期に適量を守って食べるのであれば、健康面におけるメリットも期待できる食品です。ここでは、チョコレートに含まれる代表的な栄養成分を見ていきましょう。   カカオポリフェノール カカオポリフェノールは、カカオ豆が主原材料のチョコレートに含まれる代表的な栄養成分。特徴的な働きとしては、免疫力のバランスを整え、免疫力・抵抗力を高める抗酸化作用があり、子どもに流行しやすい風邪、感染症の予防に役立ちます。他にも、悪玉コレステロールの低下、ストレス解消などの効果が期待できるでしょう。   ミネラル チョコレートには、カルシウムやマグネシウム、鉄分などのミネラルも含まれています。ミネラルはビタミンなどと並ぶ五大栄養素のひとつ。血液や骨、歯など体づくりに欠かせない成分です。   ダンデライオン・チョコレートの商品一覧はこちら     子どもが食べるチョコレートの目安量と気をつけたほうが良い点 それでは具体的に、子どもはどのくらいの量のチョコレートを食べても大丈夫なのでしょうか。   幼児はチョコレート1~3片程度にしよう 幼児(1~5歳)がおやつで食べるチョコレートは、1~3片(20~60Kcal前後)程度がおすすめです。一般的な幼児の間食の目安は、1日の総摂取カロリー量の10~15%とされています。幼児の1日の総摂取カロリー量は、1~2歳で約1,000kcal、3~5歳で約1,300kcalとされているので、間食の摂取カロリー量は1~2歳だと100~150kcal、3~5歳では130kcal~195kcalが目安となります。 1日に食べるおやつのカロリーを計算した上で、牛乳など他の間食を加味して、チョコレートを食べる量を1~3片程度にすると良いでしょう。  ...

チョコレートは何歳から食べても大丈夫?気をつけると良いポイントも紹介

子どもから大人まで、幅広く愛されているチョコレート。最近では健康面でのメリットも期待できる食品ともいわれています。ただ、乳幼児(※)のおやつとしてチョコレートを食べてもいいものか、気になる親御さんも多いのではないでしょうか。ここでは、チョコレートを何歳から食べても大丈夫なのか、その理由や気を付けたいポイントを紹介します。 ※乳幼児…児童福祉法では、乳児は生後0日~1歳未満、幼児は1歳から未就学児を指すため、この記事では0~5歳を乳幼児としています。   ダンデライオン・チョコレートの商品一覧はこちら     チョコレートバーは3歳頃から食べ始めるのが望ましい 前提として、子どもがチョコレートを「何歳からなら食べても良い」という明確な基準はありません。しかし、乳幼児は消化器官が未発達なため、砂糖などを含む食品は負担が大きくなります。よって、少なくとも1歳半頃から、チョコレートを食べるほうが良いでしょう。 1歳半までであっても、チョコレートを少しなめる程度であれば問題ありません。また、1歳半~3歳までのあいだは、クッキーなどほかのお菓子に乗っている少量のチョコレートに留めておくと安心でしょう。そして、実際にチョコレートバー(板チョコレート)を食べるのは3歳以降を目安にすることをおすすめします。 子どもの味覚は3歳までに食べた物の影響を受けるため、乳幼児の頃に味の濃い食べ物を口にしていると、将来的に濃い味を好んだりする傾向にあるといわれています。子どもの味覚を養うためにも、味の濃い食品は、3歳頃までは控えることをおすすめします。   適量を守れば子どもにも健康面でのメリットが チョコレートは、適当な時期に適量を守って食べるのであれば、健康面におけるメリットも期待できる食品です。ここでは、チョコレートに含まれる代表的な栄養成分を見ていきましょう。   カカオポリフェノール カカオポリフェノールは、カカオ豆が主原材料のチョコレートに含まれる代表的な栄養成分。特徴的な働きとしては、免疫力のバランスを整え、免疫力・抵抗力を高める抗酸化作用があり、子どもに流行しやすい風邪、感染症の予防に役立ちます。他にも、悪玉コレステロールの低下、ストレス解消などの効果が期待できるでしょう。   ミネラル チョコレートには、カルシウムやマグネシウム、鉄分などのミネラルも含まれています。ミネラルはビタミンなどと並ぶ五大栄養素のひとつ。血液や骨、歯など体づくりに欠かせない成分です。   ダンデライオン・チョコレートの商品一覧はこちら     子どもが食べるチョコレートの目安量と気をつけたほうが良い点 それでは具体的に、子どもはどのくらいの量のチョコレートを食べても大丈夫なのでしょうか。   幼児はチョコレート1~3片程度にしよう 幼児(1~5歳)がおやつで食べるチョコレートは、1~3片(20~60Kcal前後)程度がおすすめです。一般的な幼児の間食の目安は、1日の総摂取カロリー量の10~15%とされています。幼児の1日の総摂取カロリー量は、1~2歳で約1,000kcal、3~5歳で約1,300kcalとされているので、間食の摂取カロリー量は1~2歳だと100~150kcal、3~5歳では130kcal~195kcalが目安となります。 1日に食べるおやつのカロリーを計算した上で、牛乳など他の間食を加味して、チョコレートを食べる量を1~3片程度にすると良いでしょう。  ...