HISTORY

私たちの物語

  • 始まりはガレージから

     

     
    ダンデライオン・チョコレートは、トッド・マソニスとキャメロン・リング が2010年に創業したBean to Barチョコレートのファクトリー&カフェです。
     

     
    小さい頃からチョコレートが大好きだったトッドとキャメロンは、IT業界で起業家としての成功を収めた後、転身して友人のガレージを借りチョコレートの実験室を作りました。友人たちに見守られながら、オーブンで豆をローストし、たくさんのチョコレートショップを食べ歩きました。100年以上前からある伝統的なチョコレートのレシピやコミュニティサイトでの情報を元に、ガレージに器械をかき集め、チョコレート作りに没頭しました。その手作りチョコレートは友人たちの評判を呼び、2013年にはサンフランシスコにファクトリーを開くことになります。そこからダンデライオン・チョコレートが始まります。2人はカカオ豆を手に入れるため、ドミニカ、ベネズエラ、マダガスカル、様々な土地に出かけて直接生産者と交渉を行います。機材は中古を手に入れたり、コーヒー豆ロースターを改造したりと様々な工夫を加えていきました。またテイスティングを効率化することや、すべての工程をドキュメント化することも怠らず、多くの人たちの知恵も受け入れました。こうした細かいことの積み重ねの結果、多様性を尊び起業家精神に溢れるサンフランシスコで受け入れられていったのです。
     

     
    現在サンフランシスコのミッション地区にあるダンデライオンのファクトリーでは、カカオ豆の選別から、ロースティング(焙煎)、摩砕、テンパリングを行い、ひとつひとつのチョコレートバーを手作業で型に流し入れて成形し、包装までを行っています。また、使用するカカオ豆の生産者を全て訪れ、時には発酵から乾燥までのプロセスについて対話を行い、直接交渉を行った上で良質なカカオ豆を買い付け、チョコレートを丁寧に製造することによって、それぞれの豆の独自のフレーバーやニュアンスを引き出しています。

  • トッド(右) とキャメロン(左) 
    トッド(右) とキャメロン(左) 
  • カカオ豆からチョコレートバーへ

     

     
    世界のほとんどのチョコレートは大量生産で作られているということを、多くの人は意識していません。そうしたチョコレートはいくつかの巨大企業によって提供されています。大きな企業が目指しているのは安定した味とコストです。安価で均一な味のチョコレートを大量に作ることができるのは奇跡に近いことですが、すべてのチョコレートが必ずしもそうである必要はないと私たちは考えます。
     

     
    チョコレートは発酵と焙煎の両方を行う数少ない食べ物のひとつで、その2つの工程が独特のフレーバーを生み出します。ワインより複雑になると言われているチョコレートの風味ですが、ほとんどの企業は安定性とコストのためにその風味を取り除いてしまいます。そのため、いまだ多くの人はチョコレートの可能性を本当には体験したことがないのです。しかし今その状況に変化が起きはじめました。ヨーロッパのチョコレートに対抗して、アメリカ全土のガレージやキッチンで新しいクラフトチョコレート・ムーブメントが生まれています。小さなチョコレートメーカーたちは長い間チョコレートの世界に欠けていたフレーバーを探求しています。「スモールバッチ」、小ロット生産のBean to Barチョコレートが作られ始めたのです。
     

     
    Bean to Barとは文字通りカカオ豆からチョコレートバーをつくるまでのすべての工程を一貫して行うことで、ダンデライオン・チョコレートもその一端を担い、サンフランシスコから世界へそのムーブメントを広げようとしています。そして今、サンフランシスコ以外では初めての店を、東京蔵前に開きました。この場所は、歴史とクラフツマンシップに満ちています。この街から、さらにおいしいチョコレート作りを通して、ダンデライオンとチョコレートの新しい物語が始まります。

  • サンフランシスコから蔵前へ

     

     
    サンフランシスコ発祥のダンデライオン・チョコレートは、シングルオリジンのカカオ豆の買い付けから、選別、ロースティング(焙煎)、摩砕、テンパリング、成形、包装まで、すべて自分たちの手で行い、チョコレートを作っています。

     

    私たちの初の海外出店の場となった蔵前は、日本の伝統やクラフツマンシップが息づき、ファクトリー&カフェには多彩なバックグラウンドを持つ魅力的な人びとが集まりました。チョコレートの世界を見たい、その魅力を見極めたいという、チョコレートメーカー、パティシエ、バリスタたちです。
    それぞれのカカオ豆にあったおいしいチョコレートを作る工程は、とても手間のかかる仕事ですが、職人であるチョコレートメーカーたちと、日々最高のものを求めて精進しています。そして、チョコレートの話のみならず、世界のカカオ農園のこと、カカオ豆のことも、皆さまにお伝えして一緒に考えていきたいと願っています。

     

  • Bean to Bar(ビーントゥバー)とは、カカオ豆からチョコレートバーになるまで一貫して製造を行うことを言います。2000年代後半からアメリカでBean to Barがクラフトチョコレートのムーブメントとして興りました。ダンデライオンではカカオ豆の調達(ソーシング)も自社で行っています。
     

     
    一般にカカオの木は赤道の南北緯度20度以内で育ち、カカオポッドという果実をつけます。ダンデライオンでは、カカオ豆を買い付ける際は農園を訪ね、生産者について知り、彼らがどのように働いているのかを見に行くようにしています。
     

     
    農園では、まずカカオポッドを割り、白いパルプに包まれたカカオ豆を取り出します。それから大きな木箱に入れて発酵させます。カカオのフレーバーが生まれるのは発酵の時と、焙煎の時です。発酵には生産者の高い技術を必要とします。 その後乾燥させて発酵を止め、梱包し、豆が送られてきます。

     

OUR CHOCOLATE

私たちのチョコレートについて

ダンデライオン・チョコレートでは、カカオ豆の選定から買い付け、そして、選別からチョコレートバーを作る工程のすべてを、自分たちのファクトリーで行っています。
カカオ豆は、生産地や収穫年の気候、作り手によって味わいや香りが変わります。

新しい豆が届いたら、焙煎の条件を変えながら何度もテイスティングを繰り返し、ローストプロファイルにまとめます。

納得のいくものができてはじめて、お客さまにご紹介することになります。
このプロセスには最低でも1週間、ときには1カ月もかかることがあります。本国では1年を過ぎてもまだテストを繰り返している頑固な豆もあるそうです。

  • SINGLE ORIGIN

    チョコレートバーは、一種類のカカオ豆のみで作られているシングルオリジン。私たちが開発した独自の焙煎を行うことで、それぞれの豆が持っている独特のフレーバーやニュアンスを引き出しています。

  • COCOA BEANS AND CANE SUGAR

    チョコレートバーは、カカオ豆とオーガニックのケインシュガー(きび砂糖)、この2種類だけで作られています。ココアバター、レシチン、バニラ等は入っていません。

HOW WE MAKE CHOCOLATE

Bean to Bar チョコレートの製造工程

  • 01. ビーンズ

    良質のカカオ豆を作るには、「品種」、「丹精込めた栽培」、そして「発酵」の三つの組み合わせが大切です。それを担う現地の農家の人たちとの出会いを求めて、ダンデライオンは世界中どこにでも出かけていきます。そこで豆をサンプリングし、シングルオリジンチョコレートにふさわしい香りや味わいを持つものを見つけるのです。 製造に先立って、割れたり欠けたりしたものや発酵不十分なものを取り除きます。

  • 02. ロースティング

    ダンデライオンの焙煎機は、コーヒー豆用につくられたものを改造し、低温で長時間ローストできるような仕様に設計されています。こうすることで、カカオ豆本来の風味を損なうことなく、理想的な抽出が可能になるのです。最初は小ロットのカカオ豆をそれぞれ異なる温度と時間でローストしてテストします。ブラインドテイスティングで風味を比較したら、最適なものに合わせて30 kg単位で仕上げます。

  • 03. ウィノウイング

    焙煎が終わったら、カカオ豆を細かく砕き、外側の皮と内側のカカオニブを分離します。カカオ豆の風味はカオニブの中に閉じ込められています。その豊かな香りを引き出すために、ウィノウワーで割れた豆に送風し、軽くて毛羽立った状態の皮を吹き飛ばします。砕いたカカオ豆の粒は一つ一つ異なるため、振動スクリーンを用いて大きさごとに選別し皮を取り除いていきます。このプロセスを何度か繰り返します。

  • 04. メランジング

    次にメランジャーと呼ばれるドラムシリンダーで、カカオニブとオーガニックのキビ砂糖を合わせて挽いていきます。ダンデライオンの製法では、約三日間かけて、粒の大きさを20〜29ミクロンまで小さくします。この工程で砂糖とカカオニブが均一に混ざり、カカオに含まれている脂肪分の働きにより、舌の上でシルクのような滑らかさを感じることができるチョコレートが生まれます。

  • 05. ブロッキング

    メランジングしたチョコレートは、テンパリングの前にブロック状にして寝かせます。ブロック状にすることで保管しやすくなり、テンパリング作業に向けての準備が完了します。

  • 06. テンパリング

    この工程が豊かな風味をバーに閉じ込め、溶けにくく、パキッと割れる独特の感触を生み出します。こうした性質はカカオ豆に含まれているカカオバターが結晶化することで起こります。カカオバターは6つの異なる結晶型を持っていますが、私たちのこだわりはV型と呼ばれる結晶型を作り出すこと。そのためには加熱と冷却を正確に行う必要があります。最後に約15〜20分適温で冷却すれば成形の完成です。

  • 07. ラッピング

    テンパリングと成形が終わったら、一個一個ていねいにホイルで包んでいきます。ダンデライオンのラッピングペーパーは、すべてメイド・イン・インド。衣料工場でリサイクルされたコットン繊維の再生紙が使用され、そこに私たちでデザインしたオリジナルパターンが、昔ながらの手作業でシルクスクリーン印刷されています。

  • 08. バー

    さあ、チョコレートバーの完成です。 ダンデライオンは、シングルオリジンカカオ豆からチョコレートを作る、世界でも数少ないお店のひとつです。 私たちがどんな風にチョコレートを作っているのかをのぞきに来てください。そして、作りたてのチョコレートを味わってみてください。併設のカフェでは、ホームメイドのお菓子やホットチョコレートもお楽しみいただけます。

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OUR CHOCOLATE BAR

OUR DAYS

日々の出来事

  • 【ワークショップ開催のお知らせ】ファクトリー&カフェ蔵前ミニファクトリーツアー

    【ワークショップ開催のお知らせ】ファクトリー&カフェ蔵前ミニファクトリーツアー

    気軽に参加しながらチョコレートを感じることができる、15分のミニファクトリーツアーが始まります!ダンデライオン・チョコレートのスタッフと一緒にチョコレートの原料であるカカオについて感じ、写真を撮りながらBean to Bar チョコレートをもっと身近に感じてみませんか?   内容 ・普段は足を踏み入れることができない蔵前店のカカオ倉庫でのショートツアーです。・世界中から届けられたカカオの香りを感じながら、カカオが日本に届くまでのストーリーを知ることができます。・ツアー中は世界中から集められたカカオ豆と一緒に写真をとることができます   こんな方におすすめです ・チョコレートに興味があり、カカオについて学んでみたい方・生のカカオの香りを感じてみたい方・ファクトリーでの体験を写真に残したい方   こんなことが学べます ・カカオ豆がどのように日本に届けられるかを知ることができます。・カカオ豆がどのようにチョコレートの味わいに影響を与えているのかを知ることができます。      お申し込みはこちら

    【ワークショップ開催のお知らせ】ファクトリー&カフェ蔵前ミニファクトリーツアー

    気軽に参加しながらチョコレートを感じることができる、15分のミニファクトリーツアーが始まります!ダンデライオン・チョコレートのスタッフと一緒にチョコレートの原料であるカカオについて感じ、写真を撮りながらBean to Bar チョコレートをもっと身近に感じてみませんか?   内容 ・普段は足を踏み入れることができない蔵前店のカカオ倉庫でのショートツアーです。・世界中から届けられたカカオの香りを感じながら、カカオが日本に届くまでのストーリーを知ることができます。・ツアー中は世界中から集められたカカオ豆と一緒に写真をとることができます   こんな方におすすめです ・チョコレートに興味があり、カカオについて学んでみたい方・生のカカオの香りを感じてみたい方・ファクトリーでの体験を写真に残したい方   こんなことが学べます ・カカオ豆がどのように日本に届けられるかを知ることができます。・カカオ豆がどのようにチョコレートの味わいに影響を与えているのかを知ることができます。      お申し込みはこちら

  • 暑い季節にもおすすめ!これからの季節にぴったりのチョコレートバーをご紹介

    暑い季節にもおすすめ!これからの季節にぴったりのチョコレートバーをご紹介

    暑い時期は、甘く濃厚なチョコレートがちょっと重たく感じてしまうことも多いはず。しかし、シンプルなチョコレートでも使用しているカカオによって夏でも爽やかにおいしくお召し上がりいただけます。 今回は、チョコレートを製造しているチョコレート・プロダクションチームが厳選した、夏におすすめのチョコレートバーをご紹介。日々チョコレートに触れているスタッフだからこそ分かる夏に食べたいチョコレートバーと、夏場のチョコレートの保存方法についてお伝えします。   ダンデライオン・チョコレートの商品一覧     ソルサル・コミュニタリオ, ドミニカ共和国 70% 野鳥保護区レゼルバ・ソルサルを囲むカカオ農園から集めたカカオ豆で、生のカカオ豆からも多種多様なフレーバーを感じられます。甘さだけでなく、酸味や苦味のバランスを工夫してすっきりとした味わいに仕上げました。おすすめのペアリングは、柑橘系のフルーティーなジンやビール、緑茶や浅煎りのコーヒーなど。   【関連記事】 カカオの生産地を知ろう(ソルサル・コミュニタリオ, ドミニカ共和国) サステナブルなカカオビジネス:ソルサル・カカオの取り組み   商品ページはこちら     マヤ・マウンテン, ベリーズ 70% まろやかなチョコレート感のなかに、ストロベリージャムのような濃縮した果実味と華やかなはちみつの香りを感じる、明るい印象を持つ「マヤ・マウンテン, ベリーズ 70%」。浅煎りのなかでも酸味の柔らかいナッティよりのコールドブリュー(水出しコーヒー)、お酒ではシードル、甘めの白ワインなどとのペアリングがおすすめです。おやつにコーヒーと共に、または夜のデザートとしてお酒と一緒に楽しんでみてください。 【関連記事】 カカオの生産地を知ろう(マヤ・マウンテン, ベリーズ)   商品ページはこちら...

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  • 「アニヴェルセル」との初コラボレーション|「アニヴェルセル 表参道」にて2/1(木)より限定スイーツを発売

    「アニヴェルセル」との初コラボレーション|「アニヴェルセル 表参道」にて2/1(木)より限定ス...

    この度、ゲストハウスウェディングを中心に様々な記念日プロデュース事業を展開するアニヴェルセル株式会社とダンデライオン・チョコレートは初コラボレーションをいたします。 2月1日(木)〜3月14日(木)の期間限定で、「アニヴェルセル 表参道」にてダンデライオン・チョコレートのチョコレートを使用したコラボレーションスイーツをお楽しみいただけます。 1Fのスイーツショップでは3種の限定ショコラの販売と、アニヴェルセルカフェでは人気のアフタヌーンティーや限定メニューを提供し、大切な記念日作りをお手伝いいたします。   「ANNIVERSAIRE」×「Dandelion Chocolate」特設ページはこちら   限定ショコラ マカダミアナッツチョコレート(アニヴェルセル 表参道限定) ハート型のボンボンショコラをマカダミアナッツチョコレートの中に忍ばせました。マカダミアナッツチョコレートは、濃厚な甘みとサクッとした食感が特徴のルワンダ産マカダミアナッツを、ホンジュラス産カカオ70%のチョコレートでコーティングしています。ハート型のボンボンショコラは、フランボワーズを使った香り高いガナッシュを閉じ込めました。今回のコラボレーション限定商品です。   エンローブドシトラス(アニヴェルセル 表参道限定) 香り高い鮮やかなオレンジ色の伊予柑をチョコレートで包み込みました。伊予柑とチョコレートを引き立たせるため、まず、シロップ漬けの新鮮な厚切りピールの余分なシロップだけをオーブンでやさしく取り除き、繊細でフルーティーなドミニカ共和国産カカオ70%のチョコレートで包み込みました。今回のコラボレーション限定商品です。   ガトーショコラ 華やかな酸味と芳しい香りが特徴のインド産カカオ70%のチョコレート・卵・きび砂糖・バターの4つの原材料のみを使い、小麦粉を一切加えない「グルテンフリー」のガトーショコラです。一つひとつ丁寧に焼き上げ、舌の上で柔らかくほどける食感と、生命力溢れるカカオの風味をダイレクトに感じられる逸品です。温度で食感と味わいが変化しますので、冷蔵で、常温で、オーブンで温めて、と3種の温度で楽しむのもおすすめです。   「ANNIVERSAIRE」×「Dandelion Chocolate」特設ページはこちら   限定カフェメニュー バレンタイン アフタヌーンティー(アニヴェルセル 表参道限定) 1段目には、「アニヴェルセル 表参道」でしか味わえないコラボレーション限定のカカオニブショートケーキや、エンローブドシトラスをはじめ、ガトーショコラやカカオパルプジュレなどダンデライオン・チョコレートを贅沢にお楽しみいただけます。2段目には、アニヴェルセルで大好評のクレームブリュレやフィナンシェなどのスイーツ、3段目には、セイボリーとしてスモークサーモンとモッツァレラのカクテル、キッシュミルフィーユをご用意いたしました。コーヒー、紅茶をはじめとした20種のドリンクをフリーフローでお楽しみいただきながら、ゆったりとした時間をお過ごしください。  ...

    「アニヴェルセル」との初コラボレーション|「アニヴェルセル 表参道」にて2/1(木)より限定ス...

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  • POP-UP STORE 出店のお知らせ|2024年バレンタイン期間

    POP-UP STORE 出店のお知らせ|2024年バレンタイン期間

    ダンデライオン・チョコレートは2024年2月14日のバレンタインデーまでの期間、5箇所にPOP-UP STOREを出店いたします。人気商品はもちろん、限定商品も取り揃えております。 みなさまのご来店を心よりお待ちしております。   出店情報 日本橋三越本店 「スイーツコレクション 2024」 日程:2023年1月31日(水)〜2月14日(水)時間:10:00〜19:00(最終日のみ10:00〜18:00)会場:東京都中央区日本橋室町1-4-1   日本橋三越本店 本館7階催物会場 ◎取扱商品 ・チョコレートバー各種 ・ガトーショコラ 三越創業350周年限定商品* ・酒粕ガトーショコラ ・ボンボンショコラ キューブ -花鳥風月- 4個入 ・ニブトフィーチョコレート ・シングルオリジン・ブラウニー ・ホットチョコレートミックス  *ベリーズ産カカオを使用した三越創業350周年限定品です。桐箱には三越創業350周年記念ロゴを入れています。   西武池袋本店 「チョコレートパラダイス 2024」 日程:2023年1月30日(火)〜2月14日(水)時間:10:00〜21:00(最終日のみ10:00〜19:00)会場:東京都豊島区南池袋1-28-1 西武池袋本店7階催事場 ◎取扱商品 ・チョコレートバー各種 ・ガトーショコラ ・酒粕ガトーショコラ ・ニブトフィーチョコレート ・シングルオリジン・ブラウニー ・ホットチョコレートミックス   伊勢丹立川「Mode du Chocolat ショコラモード2024」 日程:1月30日(火)〜2月14日(水)時間:10:00〜19:30(最終日のみ10:00〜17:00)会場:東京都立川市曙町2-5-1 7階催事場...

    POP-UP STORE 出店のお知らせ|2024年バレンタイン期間

    ダンデライオン・チョコレートは2024年2月14日のバレンタインデーまでの期間、5箇所にPOP-UP STOREを出店いたします。人気商品はもちろん、限定商品も取り揃えております。 みなさまのご来店を心よりお待ちしております。   出店情報 日本橋三越本店 「スイーツコレクション 2024」 日程:2023年1月31日(水)〜2月14日(水)時間:10:00〜19:00(最終日のみ10:00〜18:00)会場:東京都中央区日本橋室町1-4-1   日本橋三越本店 本館7階催物会場 ◎取扱商品 ・チョコレートバー各種 ・ガトーショコラ 三越創業350周年限定商品* ・酒粕ガトーショコラ ・ボンボンショコラ キューブ -花鳥風月- 4個入 ・ニブトフィーチョコレート ・シングルオリジン・ブラウニー ・ホットチョコレートミックス  *ベリーズ産カカオを使用した三越創業350周年限定品です。桐箱には三越創業350周年記念ロゴを入れています。   西武池袋本店 「チョコレートパラダイス 2024」 日程:2023年1月30日(火)〜2月14日(水)時間:10:00〜21:00(最終日のみ10:00〜19:00)会場:東京都豊島区南池袋1-28-1 西武池袋本店7階催事場 ◎取扱商品 ・チョコレートバー各種 ・ガトーショコラ ・酒粕ガトーショコラ ・ニブトフィーチョコレート ・シングルオリジン・ブラウニー ・ホットチョコレートミックス   伊勢丹立川「Mode du Chocolat ショコラモード2024」 日程:1月30日(火)〜2月14日(水)時間:10:00〜19:30(最終日のみ10:00〜17:00)会場:東京都立川市曙町2-5-1 7階催事場...

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