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暑い季節にもおすすめ!これからの季節にぴったりのチョコレートバーをご紹介

暑い時期は、甘く濃厚なチョコレートがちょっと重たく感じてしまうことも多いはず。しかし、シンプルなチョコレートでも使用しているカカオによって夏でも爽やかにおいしくお召し上がりいただけます。

今回は、チョコレートを製造しているチョコレート・プロダクションチームが厳選した、夏におすすめのチョコレートバーをご紹介。日々チョコレートに触れているスタッフだからこそ分かる夏に食べたいチョコレートバーと、夏場のチョコレートの保存方法についてお伝えします。

 

ダンデライオン・チョコレートの商品一覧

 

 

ソルサル・コミュニタリオ, ドミニカ共和国 70%

野鳥保護区レゼルバ・ソルサルを囲むカカオ農園から集めたカカオ豆で、生のカカオ豆からも多種多様なフレーバーを感じられます。甘さだけでなく、酸味や苦味のバランスを工夫してすっきりとした味わいに仕上げました。おすすめのペアリングは、柑橘系のフルーティーなジンやビール、緑茶や浅煎りのコーヒーなど。

 

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マヤ・マウンテン, ベリーズ 70%

まろやかなチョコレート感のなかに、ストロベリージャムのような濃縮した果実味と華やかなはちみつの香りを感じる、明るい印象を持つ「マヤ・マウンテン, ベリーズ 70%」。浅煎りのなかでも酸味の柔らかいナッティよりのコールドブリュー(水出しコーヒー)、お酒ではシードル、甘めの白ワインなどとのペアリングがおすすめです。おやつにコーヒーと共に、または夜のデザートとしてお酒と一緒に楽しんでみてください。


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ワンプゥ, ホンジュラス 85%

カカオ分85%でも苦味が少なく華やかなフレーバーを楽しめる「ワンプゥ, ホンジュラス 85%」。しっとりとしたプラリネショコラの味わいや濃く煮出したレモンティー、そして柔らかなはちみつの甘さをふわりと感じられる、奥深いチョコレートです。おすすめのペアリングは、コールドブリュー(水出しコーヒー)や、アールグレイなどのストレートの紅茶。仕事中や仕事終わりのコーヒーと一緒に、ちょっと一息つくティータイムなどに合わせてお召し上がりください。

 

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暑い時期におすすめのチョコレートの保存方法

夏場はチョコレートバーを冷蔵庫で保存することも多いと思います。しかし、冷蔵庫の温度はチョコレートの保存に適した温度帯(15〜18℃)より低いため、チョコレートが冷えすぎてしまいフレーバーを感じにくくなってしまいます。

冷蔵庫で保存する場合は、ジッパー付きの保存袋を使用するのがおすすめ。しっかりと密封し冷蔵庫の野菜室で保存することで、チョコレートの温度を保ち、冷蔵庫内のにおいうつりを防ぐことができます。

また、食べる5〜15分くらい前に冷蔵庫から出して室温に戻しておくと、口に入れたときにチョコレートがすぐ溶け、よりフレーバーを感じやすくなります。

夏でもカカオの生産地を選ぶことでおいしく食べることができるチョコレート。チョコレートは夏バテ予防にもおすすめの食べ物なので、暑い季節でもぜひお楽しみください。


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