チョコレートチップクッキーのレシピ・作り方

今回ご紹介するレシピは、サンフランシスコのダンデライオン・チョコレートでもシグニチャーペストリーとして大人気の「ダンデライオン・チョコレートチップクッキー」です。
大きめのチョコレートチップがたくさん入った「ダンデライオン・チョコレートチップクッキー」はお子さまにも人気のメニューです。
混ぜたり丸めたりなど優しい工程もありますので、お子さまと一緒に作っていただくのもおすすめです。

レシピ紹介

チョコレートチップクッキー
個数:6枚分
調理時間:約40分

【材料】

  • ラージチップス(コスタ・エスメラルダス, エクアドル 70%):90g
  • バター:110g
  • きび砂糖:150g(グラニュー糖でも可、その場合は20gほど増やす)
  • 卵:1/2個
  • バニラオイル:5g (バニラエッセンスの場合は6g)
  • 塩:3g
  • 薄力粉:180g(※)
  • 重曹:0.5g(※)
  • ベーキングパウダー:0.5g(※)
    (※は一緒にふるっておく)

【必要な道具】

  • スケール
  • ボウル
  • マリーズ(ゴムベラ)
  • 木べら
  • クッキングペーパー
  • ふるい

【手順】

1.

室温に戻しておいたバターをほぐす。(溶かしすぎると生地が広がりやすくなるため注意)

2.

きび砂糖を入れ、混ぜる。

3.

ペースト状になったら卵、バニラオイル・塩を加え混ぜる。

4.

ふるっておいた粉類(※)を数回に分けて加え、ゴムベラで混ぜる。

5.

生地を6等分し、Large Chipsを4,5個ずつ加える。

6.

6等分し、丸めて平たく形作る。

7.

180℃に予熱したオーブンで10分ほど焼き、反転させてさらに4分ほど焼く。

8.

焼き上がり。

ご自宅で使用するチョコレートについて

チョコレートの理想的な口溶けを追求して開発された「Large Chips」は、サンフランシスコのインダストリアルデザイナー、レミー・ラベスク氏が設計を手がけたチョコレート・チップです。口の中で瞬時に、そして段階的にフレーバーが広がるようにデザインされています。
エクアドル北岸に近いフレディ・サラザールの農園で作られたカカオ豆を使用。テンパリング(温度調整)済みですので、クッキーやブラウニー生地に混ぜ込むなど製菓材料としても手軽にお使いいただけます。

【ローストプロファイラー】エリック・チュウィン
【フレーバーノート】ファッジブラウニー、チェリー
【原材料】カカオ豆、きび砂糖
【カカオ豆の産地】コスタ・エスメラルダス, エクアドル
【内容量】250g(1粒約3.5g(2.5cm×2.5cm))

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