今月から始まった外出自粛要請の期間中は、ご自宅で過ごす時間が増える方も多くなることと思います。そこで、”おうち時間”を楽しく過ごしていただくための第四弾企画として、ダンデライオン・チョコレートのカフェで人気のペストリーレシピを順次公開していくことにしました!
今回は、カフェの定番商品であり、満足度が高い「チョコレートブラウニー」をご紹介します。
【ペストリーシェフ森本によるレシピ動画】
レシピ紹介
チョコレートブラウニー
型の形状:パウンド型(18×8×4cm、450ml)
調理時間:約50分
【材料】
-
グラウンドチョコレート:100g ※
(製菓用チョコレート70%で代用可)
(ご自宅での製菓用チョコレートはこちら) - きび砂糖:60g ※
(グラニュー糖でも可、その場合は10gほど増やす) - 薄力粉:50g ※
- カカオニブ:10g ※
- 無塩バター:60g
- 卵:1個
- 塩:0.2g(ひとつまみ)
※キットに付属
【必要な道具】
- スケール
- 耐熱性ボウル 2個
- 湯煎用の鍋
- ホイッパー
- マリーズ(ゴムベラ)
- 型(18×8×4cm、450ml) ※キットに付属
- クッキングペーパー(必要に応じて)
- ふるい
【手順】
1.
バターをボウルに入れ、沸騰したお湯の上で溶かす。
2.
ふるったグラウンドチョコレート60gを入れて溶かす。
(製菓用チョコレートの場合は60gを入れて溶かす。)
3.
サラサラになるまで溶かしながら混ぜる。
4.
別のボウルで卵・きび砂糖・塩を混ぜ合わせ、人肌くらいまで温める。
5.
④に③を加え、しっかり混ぜる。
6.
ふるった薄力粉を加え、ゴムベラで完全に混ぜ合わせる。
7.
残りのグラウンドチョコレートを(40g)加え混ぜる。
(製菓用チョコレートの場合は刻んで混ぜる。)
8.
⑤を型に流し入れ、カカオニブを上からちらす。
9.
150℃に予熱したオーブンで25分焼く。(途中でトレイを反転させると綺麗に焼きあがる。)
10.
焼き上がり。
その他のレシピ
ガトーショコラのレシピ
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ダンデライオンのチョコレート
カカオ豆からレシピまで ビーントゥバーの本
¥4,180 (税込)
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