OUR DAYS

ワークショップ 2023年5月

ワークショップ 2023年5月

5月のワークショップの受講者募集が始まりました!ゴールデンウィークや母の日に向けて、親子でもお楽しみいただけるクラスを多数開催します。 お出かけ日和の5月、ぜひダンデライオン・チョコレートで臨場感のあるワークショップをご体験ください! ワークショップのお申し込みはこちら ①チョコレートファクトリーツアー ダンデライオン・チョコレートのファクトリーを巡りながら、カカオ豆からチョコレートになるまでのすべての工程を、テイスティングを交えながらご覧いただけるクラスです。ドリンクチケット付きなので、ツアー後にドリンク片手に蔵前散策するのもおすすめです。   【開催日時】 5月5日(金)11:00-11:40 5月7日(日)11:00-11:40 ワークショップのお申し込みはこちら ②【親子向け】チョコレートのつくりかたを学ぼう! カカオとはなにかを解説、チョコレートのテイスティングにも挑戦します。生のカカオ豆から一枚のチョコレートになるまでの製造工程を動画を見ながら一緒にテイスティングし、どのようにチョコレートができるかを五感を使って学ぶクラスです。   【開催日時】 5月3日(水)11:00-12:00 5月4日(木)11:00-12:00 ワークショップのお申し込みはこちら ③Chocolate 101 このワークショップでは、実際にチョコレートを製造している様子を解説、”Bean to Bar” チョコレートとは何かをはじめ、チョコレートのおいしい食べ方、チョコレートの原材料を解説し、体験しながら学ぶクラスです。 チョコレートが好きで、食全般に対して関心がある方や、Bean to Bar チョコレートに興味をお持ちの方におすすめです。   【開催日時】 5月6日(土)11:00-12:30...

ワークショップ 2023年5月

5月のワークショップの受講者募集が始まりました!ゴールデンウィークや母の日に向けて、親子でもお楽しみいただけるクラスを多数開催します。 お出かけ日和の5月、ぜひダンデライオン・チョコレートで臨場感のあるワークショップをご体験ください! ワークショップのお申し込みはこちら ①チョコレートファクトリーツアー ダンデライオン・チョコレートのファクトリーを巡りながら、カカオ豆からチョコレートになるまでのすべての工程を、テイスティングを交えながらご覧いただけるクラスです。ドリンクチケット付きなので、ツアー後にドリンク片手に蔵前散策するのもおすすめです。   【開催日時】 5月5日(金)11:00-11:40 5月7日(日)11:00-11:40 ワークショップのお申し込みはこちら ②【親子向け】チョコレートのつくりかたを学ぼう! カカオとはなにかを解説、チョコレートのテイスティングにも挑戦します。生のカカオ豆から一枚のチョコレートになるまでの製造工程を動画を見ながら一緒にテイスティングし、どのようにチョコレートができるかを五感を使って学ぶクラスです。   【開催日時】 5月3日(水)11:00-12:00 5月4日(木)11:00-12:00 ワークショップのお申し込みはこちら ③Chocolate 101 このワークショップでは、実際にチョコレートを製造している様子を解説、”Bean to Bar” チョコレートとは何かをはじめ、チョコレートのおいしい食べ方、チョコレートの原材料を解説し、体験しながら学ぶクラスです。 チョコレートが好きで、食全般に対して関心がある方や、Bean to Bar チョコレートに興味をお持ちの方におすすめです。   【開催日時】 5月6日(土)11:00-12:30...

ワークショップ 2023年4月

ワークショップ 2023年4月

4月のワークショップの受講者募集が始まりました!今月は、ご好評につきクラスの種類と回数を増やして開催します。 チョコレートを味わいながら、臨場感のある雰囲気をぜひご体験ください! ワークショップのお申し込みはこちら ①チョコレートファクトリーツアー ダンデライオン・チョコレートのファクトリーを巡りながら、カカオ豆からチョコレートになるまでのすべての工程を、テイスティングを交えながらご覧いただけるクラスです。ドリンクチケット付きなので、ツアー後にドリンク片手に蔵前散策するのもおすすめです。 【開催日時】 4月7日(土)11:00-11:40 4月16日(日)11:00-11:40 4月29日(土)11:00-11:40 ②【親子向け】チョコレートのつくりかたを学ぼう! カカオとはなにかを解説、チョコレートのテイスティングにも挑戦します。生のカカオ豆から一枚のチョコレートになるまでの製造工程を動画を見ながら一緒にテイスティングし、どのようにチョコレートができるかを五感を使って学ぶクラスです。 【開催日時】 4月1日(土)11:00-12:00 ③Chocolate 101 このワークショップでは、実際にチョコレートを製造している様子を解説、”Bean to Bar” チョコレートとは何かをはじめ、チョコレートのおいしい食べ方、チョコレートの原材料を解説し、体験しながら学ぶクラスです。 チョコレートが好きで、食全般に対して関心がある方や、Bean to Bar チョコレートに興味をお持ちの方におすすめです。 【開催日時】 4月8日(土)11:00-12:30   各回定員に限りがありますので、お早めにお申し込みください。 また、ダンデライオン・チョコレートでは、企業向けのワークショップなど、オンライン・オフライン共に、ご要望に応じてカスタマイズしたワークショップも開催しています。 プライベートクラス・ワークショップに関するお問い合わせは、chex@dandelionchocolate.jpまでご連絡ください。 今月もチョコレート好きのみなさまとお会いできるのを楽しみにしています!...

ワークショップ 2023年4月

4月のワークショップの受講者募集が始まりました!今月は、ご好評につきクラスの種類と回数を増やして開催します。 チョコレートを味わいながら、臨場感のある雰囲気をぜひご体験ください! ワークショップのお申し込みはこちら ①チョコレートファクトリーツアー ダンデライオン・チョコレートのファクトリーを巡りながら、カカオ豆からチョコレートになるまでのすべての工程を、テイスティングを交えながらご覧いただけるクラスです。ドリンクチケット付きなので、ツアー後にドリンク片手に蔵前散策するのもおすすめです。 【開催日時】 4月7日(土)11:00-11:40 4月16日(日)11:00-11:40 4月29日(土)11:00-11:40 ②【親子向け】チョコレートのつくりかたを学ぼう! カカオとはなにかを解説、チョコレートのテイスティングにも挑戦します。生のカカオ豆から一枚のチョコレートになるまでの製造工程を動画を見ながら一緒にテイスティングし、どのようにチョコレートができるかを五感を使って学ぶクラスです。 【開催日時】 4月1日(土)11:00-12:00 ③Chocolate 101 このワークショップでは、実際にチョコレートを製造している様子を解説、”Bean to Bar” チョコレートとは何かをはじめ、チョコレートのおいしい食べ方、チョコレートの原材料を解説し、体験しながら学ぶクラスです。 チョコレートが好きで、食全般に対して関心がある方や、Bean to Bar チョコレートに興味をお持ちの方におすすめです。 【開催日時】 4月8日(土)11:00-12:30   各回定員に限りがありますので、お早めにお申し込みください。 また、ダンデライオン・チョコレートでは、企業向けのワークショップなど、オンライン・オフライン共に、ご要望に応じてカスタマイズしたワークショップも開催しています。 プライベートクラス・ワークショップに関するお問い合わせは、chex@dandelionchocolate.jpまでご連絡ください。 今月もチョコレート好きのみなさまとお会いできるのを楽しみにしています!...

ワークショップ 2023年3月

ワークショップ 2023年3月

3月のワークショップの受講者募集が始まりました!今月も親子向けのクラスを含め、2種類のクラスをご用意しております。 臨場感のある雰囲気をぜひご体験ください! ワークショップのお申し込みはこちら ①チョコレートファクトリーツアー ダンデライオン・チョコレートのファクトリーを巡りながら、カカオ豆からチョコレートになるまでのすべての工程を、テイスティングを交えながらご覧いただけるクラスです。ドリンクチケット付きなので、ツアー後にドリンク片手に蔵前散策するのもおすすめです。 【開催日時】 3月4日(土)11:00-11:40 3月12日(日)11:00-11:40 ②【親子向け】チョコレートのつくりかたを学ぼう! カカオとはなにかを解説、チョコレートのテイスティングにも挑戦します。生のカカオ豆から一枚のチョコレートになるまでの製造工程を動画を見ながら一緒にテイスティングし、どのようにチョコレートができるかを五感を使って学ぶクラスです。 【開催日時】 3月18日(土)11:00-12:00 各回定員に限りがありますので、お早めにお申し込みください。 また、ダンデライオン・チョコレートでは、企業向けのワークショップなど、オンライン・オフライン共に、ご要望に応じてカスタマイズしたワークショップも開催しています。 プライベートクラス・ワークショップに関するお問い合わせは、chex@dandelionchocolate.jpまでご連絡ください。 今月もチョコレート好きのみなさまとお会いできるのを楽しみにしています! ワークショップのお申し込みはこちら

ワークショップ 2023年3月

3月のワークショップの受講者募集が始まりました!今月も親子向けのクラスを含め、2種類のクラスをご用意しております。 臨場感のある雰囲気をぜひご体験ください! ワークショップのお申し込みはこちら ①チョコレートファクトリーツアー ダンデライオン・チョコレートのファクトリーを巡りながら、カカオ豆からチョコレートになるまでのすべての工程を、テイスティングを交えながらご覧いただけるクラスです。ドリンクチケット付きなので、ツアー後にドリンク片手に蔵前散策するのもおすすめです。 【開催日時】 3月4日(土)11:00-11:40 3月12日(日)11:00-11:40 ②【親子向け】チョコレートのつくりかたを学ぼう! カカオとはなにかを解説、チョコレートのテイスティングにも挑戦します。生のカカオ豆から一枚のチョコレートになるまでの製造工程を動画を見ながら一緒にテイスティングし、どのようにチョコレートができるかを五感を使って学ぶクラスです。 【開催日時】 3月18日(土)11:00-12:00 各回定員に限りがありますので、お早めにお申し込みください。 また、ダンデライオン・チョコレートでは、企業向けのワークショップなど、オンライン・オフライン共に、ご要望に応じてカスタマイズしたワークショップも開催しています。 プライベートクラス・ワークショップに関するお問い合わせは、chex@dandelionchocolate.jpまでご連絡ください。 今月もチョコレート好きのみなさまとお会いできるのを楽しみにしています! ワークショップのお申し込みはこちら

ワークショップ 2023年2月

ワークショップ 2023年2月

2月のワークショップの受講者募集が始まりました!今月は、親子向けのクラスを含め、2種類のクラスをご用意しております。 臨場感のある雰囲気をぜひご体験ください! お申し込みはこちら ①【親子向け】チョコレートのつくりかたを学ぼう! カカオとはなにかを解説、チョコレートのテイスティングにも挑戦します。生のカカオ豆から一枚のチョコレートになるまでの製造工程を動画を見ながら一緒にテイスティングし、どのようにチョコレートができるかを五感を使って学ぶクラスです。 《開催日時》 2月4日(土)11:00-12:00 ②チョコレートファクトリーツアー ダンデライオン・チョコレートのファクトリーを巡りながら、カカオ豆からチョコレートになるまでのすべての工程を、テイスティングを交えながらご覧いただけるクラスです。ドリンクチケット付きなので、ツアー後にドリンク片手に蔵前散策するのもおすすめです。   《開催日時》 2月18日(土)11:00-11:40 2月25日(土)11:00-11:40     各回定員に限りがありますので、お早めにお申し込みください。 また、ダンデライオン・チョコレートでは、企業向けのワークショップなど、オンライン・オフライン共に、ご要望に応じてカスタマイズしたワークショップも開催しています。 プライベートクラス・ワークショップに関するお問い合わせは、chex@dandelionchocolate.jpまでご連絡ください。 今月もチョコレート好きのみなさまとお会いできるのを楽しみにしています! お申し込みはこちら

ワークショップ 2023年2月

2月のワークショップの受講者募集が始まりました!今月は、親子向けのクラスを含め、2種類のクラスをご用意しております。 臨場感のある雰囲気をぜひご体験ください! お申し込みはこちら ①【親子向け】チョコレートのつくりかたを学ぼう! カカオとはなにかを解説、チョコレートのテイスティングにも挑戦します。生のカカオ豆から一枚のチョコレートになるまでの製造工程を動画を見ながら一緒にテイスティングし、どのようにチョコレートができるかを五感を使って学ぶクラスです。 《開催日時》 2月4日(土)11:00-12:00 ②チョコレートファクトリーツアー ダンデライオン・チョコレートのファクトリーを巡りながら、カカオ豆からチョコレートになるまでのすべての工程を、テイスティングを交えながらご覧いただけるクラスです。ドリンクチケット付きなので、ツアー後にドリンク片手に蔵前散策するのもおすすめです。   《開催日時》 2月18日(土)11:00-11:40 2月25日(土)11:00-11:40     各回定員に限りがありますので、お早めにお申し込みください。 また、ダンデライオン・チョコレートでは、企業向けのワークショップなど、オンライン・オフライン共に、ご要望に応じてカスタマイズしたワークショップも開催しています。 プライベートクラス・ワークショップに関するお問い合わせは、chex@dandelionchocolate.jpまでご連絡ください。 今月もチョコレート好きのみなさまとお会いできるのを楽しみにしています! お申し込みはこちら

【夏休み親子向けワークショップ②】小学4年生 夏休みの自由研究レポートをご紹介

【夏休み親子向けワークショップ②】小学4年生 夏休みの自由研究レポートをご紹介

毎年7月から8月にかけて開催している、夏休みの親子向けワークショップ。多くの小学生のみなさんには、夏休みの自由研究に、という目的で参加していただいています。 今回は「【親子向け】チョコレートの歴史を体験しよう!」のクラスに参加していただいた、小学4年生の自由研究をご紹介します。 なんと、約50ページの超大作!ワークショップの体験だけでなく、自宅でカカオ豆からチョコレートを作ってみたり、フェアトレードについても調べたりしたそうです。 一部ですが、これだけでも十分読み応えのある内容です。ぜひじっくりご覧ください! チョコレートが「なぜ口の中で溶けるのか」「なぜ甘くて幸せな気持ちになるのか」、好きだからこその着眼点ですね。「目次」や「チョコレート」の文字がチョコレートのように溶けているのも凝っています。 カカオニブを食べた時の顔、味わいが伝わりますね。普段食べているチョコレートにはお砂糖がたくさん入っている、という気づきになりました。 自分でチョコレートを作ることでその大変さを体感し、その体験をもとに「なぜ安いチョコレートもあるのか」という疑問を持ち、さらにフェアトレードについて調べる探究心は素晴らしいことです。 ワークショップでは、とても興味津々な様子で取り組んでいたのが印象的でした。チョコレートについてたくさん調べたことを、一冊の本のような内容の濃いレポートにまとめていただき、私たちもとても嬉しくなりました。 またお店で会える日を、楽しみにしています。 親子で参加できるワークショップは、これから行事やイベントにあわせて開催します。どうぞお楽しみに! ご自宅でカカオ豆からチョコレートを作ることができる「Bean to Bar チョコレートメイキングキット」も好評発売中。 チョコレートの原材料である生のカカオ豆からチョコレートまで、自宅で一から作れるキットです。フードプロセッサーを使用し、ご家庭でBean to Bar チョコレート作りを体験できます。

【夏休み親子向けワークショップ②】小学4年生 夏休みの自由研究レポートをご紹介

毎年7月から8月にかけて開催している、夏休みの親子向けワークショップ。多くの小学生のみなさんには、夏休みの自由研究に、という目的で参加していただいています。 今回は「【親子向け】チョコレートの歴史を体験しよう!」のクラスに参加していただいた、小学4年生の自由研究をご紹介します。 なんと、約50ページの超大作!ワークショップの体験だけでなく、自宅でカカオ豆からチョコレートを作ってみたり、フェアトレードについても調べたりしたそうです。 一部ですが、これだけでも十分読み応えのある内容です。ぜひじっくりご覧ください! チョコレートが「なぜ口の中で溶けるのか」「なぜ甘くて幸せな気持ちになるのか」、好きだからこその着眼点ですね。「目次」や「チョコレート」の文字がチョコレートのように溶けているのも凝っています。 カカオニブを食べた時の顔、味わいが伝わりますね。普段食べているチョコレートにはお砂糖がたくさん入っている、という気づきになりました。 自分でチョコレートを作ることでその大変さを体感し、その体験をもとに「なぜ安いチョコレートもあるのか」という疑問を持ち、さらにフェアトレードについて調べる探究心は素晴らしいことです。 ワークショップでは、とても興味津々な様子で取り組んでいたのが印象的でした。チョコレートについてたくさん調べたことを、一冊の本のような内容の濃いレポートにまとめていただき、私たちもとても嬉しくなりました。 またお店で会える日を、楽しみにしています。 親子で参加できるワークショップは、これから行事やイベントにあわせて開催します。どうぞお楽しみに! ご自宅でカカオ豆からチョコレートを作ることができる「Bean to Bar チョコレートメイキングキット」も好評発売中。 チョコレートの原材料である生のカカオ豆からチョコレートまで、自宅で一から作れるキットです。フードプロセッサーを使用し、ご家庭でBean to Bar チョコレート作りを体験できます。

【夏休み親子向けワークショップ①】小学3年生 夏休みの自由研究レポートをご紹介

【夏休み親子向けワークショップ①】小学3年生 夏休みの自由研究レポートをご紹介

毎年7月から8月にかけて開催している、夏休みの親子向けワークショップ。多くの小学生のみなさんには、夏休みの自由研究に、という目的で参加していただいています。 チョコレートには長い歴史があり、製造工程も多く、すべてをまとめるには難しいように感じますが、毎年完成度の高い自由研究に私たちも驚かされます。 今年は「【親子向け】チョコレートのつくりかたを学ぼう!」のクラスに参加していただいた、小学3年生の自由研究をご紹介します。 参加したご本人はチョコレートが苦手でしたが、なぜ家族のみんなはチョコレートが好きなのだろう、と疑問に思い参加したそうです。 ご家族にインタビューをして、なぜそう思うのか、本でチョコレートの成分について調べて考察しています。 また、チョコレートの作り方からテイスティングの仕方まで、ワークショップで学んだことを細かく丁寧にまとめてくれました。 チョコレートのテイスティング中はお水を片手に、観察しながら慎重に食べ進めていました。苦手なチョコレート、いきなりカカオ分70%のものではちょっとハードルが高かったでしょうか? この自由研究を通して「好みのチョコレートをおすすめできるようになった」という頼もしい感想も。自身が苦手なことを敢えて自由研究の課題にする探究心はすばらしいと思います。また、「チョコレート好きな妹にも教えてあげるんだ」と言っていた姿も、素敵なお兄ちゃんだと思いました。 今年は計5回の夏休みワークショップを開催し、各回満席をいただきました。ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。 親子で参加できるワークショップは、これから行事やイベントにあわせて開催しようと思いますので、お楽しみに。 素敵なレポートをありがとうございました!またお店で会える日を、楽しみにしています。 Bean to Bar チョコレートメイキングキット チョコレートの原材料である生のカカオ豆からチョコレートまで、自宅で一から作れるキットです。フードプロセッサーを使用し、ご家庭でBean to Bar チョコレート作りを体験できます。 カカオ豆のフレーバーや甘さ、トッピングなどアレンジの仕方は無限大。オリジナルのチョコレート作りをぜひお楽しみください!

【夏休み親子向けワークショップ①】小学3年生 夏休みの自由研究レポートをご紹介

毎年7月から8月にかけて開催している、夏休みの親子向けワークショップ。多くの小学生のみなさんには、夏休みの自由研究に、という目的で参加していただいています。 チョコレートには長い歴史があり、製造工程も多く、すべてをまとめるには難しいように感じますが、毎年完成度の高い自由研究に私たちも驚かされます。 今年は「【親子向け】チョコレートのつくりかたを学ぼう!」のクラスに参加していただいた、小学3年生の自由研究をご紹介します。 参加したご本人はチョコレートが苦手でしたが、なぜ家族のみんなはチョコレートが好きなのだろう、と疑問に思い参加したそうです。 ご家族にインタビューをして、なぜそう思うのか、本でチョコレートの成分について調べて考察しています。 また、チョコレートの作り方からテイスティングの仕方まで、ワークショップで学んだことを細かく丁寧にまとめてくれました。 チョコレートのテイスティング中はお水を片手に、観察しながら慎重に食べ進めていました。苦手なチョコレート、いきなりカカオ分70%のものではちょっとハードルが高かったでしょうか? この自由研究を通して「好みのチョコレートをおすすめできるようになった」という頼もしい感想も。自身が苦手なことを敢えて自由研究の課題にする探究心はすばらしいと思います。また、「チョコレート好きな妹にも教えてあげるんだ」と言っていた姿も、素敵なお兄ちゃんだと思いました。 今年は計5回の夏休みワークショップを開催し、各回満席をいただきました。ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。 親子で参加できるワークショップは、これから行事やイベントにあわせて開催しようと思いますので、お楽しみに。 素敵なレポートをありがとうございました!またお店で会える日を、楽しみにしています。 Bean to Bar チョコレートメイキングキット チョコレートの原材料である生のカカオ豆からチョコレートまで、自宅で一から作れるキットです。フードプロセッサーを使用し、ご家庭でBean to Bar チョコレート作りを体験できます。 カカオ豆のフレーバーや甘さ、トッピングなどアレンジの仕方は無限大。オリジナルのチョコレート作りをぜひお楽しみください!