OUR DAYS > 【夏休み親子向けワークショップ②】小学4年生 夏休みの自由研究レポートをご紹介

【夏休み親子向けワークショップ②】小学4年生 夏休みの自由研究レポートをご紹介

毎年7月から8月にかけて開催している、夏休みの親子向けワークショップ。多くの小学生のみなさんには、夏休みの自由研究に、という目的で参加していただいています。

今回は「【親子向け】チョコレートの歴史を体験しよう!」のクラスに参加していただいた、小学4年生の自由研究をご紹介します。

なんと、約50ページの超大作!ワークショップの体験だけでなく、自宅でカカオ豆からチョコレートを作ってみたり、フェアトレードについても調べたりしたそうです。

一部ですが、これだけでも十分読み応えのある内容です。ぜひじっくりご覧ください!

チョコレートが「なぜ口の中で溶けるのか」「なぜ甘くて幸せな気持ちになるのか」、好きだからこその着眼点ですね。「目次」や「チョコレート」の文字がチョコレートのように溶けているのも凝っています。

カカオニブを食べた時の顔、味わいが伝わりますね。普段食べているチョコレートにはお砂糖がたくさん入っている、という気づきになりました。

自分でチョコレートを作ることでその大変さを体感し、その体験をもとに「なぜ安いチョコレートもあるのか」という疑問を持ち、さらにフェアトレードについて調べる探究心は素晴らしいことです。

ワークショップでは、とても興味津々な様子で取り組んでいたのが印象的でした。チョコレートについてたくさん調べたことを、一冊の本のような内容の濃いレポートにまとめていただき、私たちもとても嬉しくなりました。

またお店で会える日を、楽しみにしています。

親子で参加できるワークショップは、これから行事やイベントにあわせて開催します。どうぞお楽しみに!

ご自宅でカカオ豆からチョコレートを作ることができる「Bean to Bar チョコレートメイキングキット」も好評発売中。

チョコレートの原材料である生のカカオ豆からチョコレートまで、自宅で一から作れるキットです。フードプロセッサーを使用し、ご家庭でBean to Bar チョコレート作りを体験できます。

ブログに戻る