OUR DAYS

“Bean to Bear Night” by ISEKADO × ダンデライオン・チョコレート(2023年8月25日(金) 19:30-21:30)

“Bean to Bear Night” by ISEKADO × ダンデライオン・チョコレー...

ISEKADO × ダンデライオン・チョコレートのコラボレーション第3弾となる、カカオ豆から生まれたビール 「Bean to Beer(ビーントゥビア)」の発売を記念して、「Bean to Beer Night」を開催します。  当日は、第1弾「Chocolate Brownie Stout(チョコレートブラウニースタウト)」から開発を担当されているISEKADOのブルワー山宮拓馬さんをお迎えし、「Bean to Beer」の誕生秘話や、醸造や発酵にまつわるアレコレをおお話いただく予定です。 ベリーズ産カカオ豆から単離された酵母で醸された「Bean to Beer」を片手に、同じくベリーズ産カカオ豆から作られたチョコレートをつまみながら、舌にも耳にもおいしいトークセッションをお楽しみください!   ・・・ 日時:2023年8月25日(金) 19:30-21:30 場所:ファクトリー&カフェ蔵前 2階  (〒111-0051 東京都台東区蔵前4-14-6) 参加費:3,000円(税込)   (「Bean to Beer」瓶1本 +「マヤ・マウンテン, ベリーズ 70%」1枚付) タイムテーブル:19:00-...

“Bean to Bear Night” by ISEKADO × ダンデライオン・チョコレー...

ISEKADO × ダンデライオン・チョコレートのコラボレーション第3弾となる、カカオ豆から生まれたビール 「Bean to Beer(ビーントゥビア)」の発売を記念して、「Bean to Beer Night」を開催します。  当日は、第1弾「Chocolate Brownie Stout(チョコレートブラウニースタウト)」から開発を担当されているISEKADOのブルワー山宮拓馬さんをお迎えし、「Bean to Beer」の誕生秘話や、醸造や発酵にまつわるアレコレをおお話いただく予定です。 ベリーズ産カカオ豆から単離された酵母で醸された「Bean to Beer」を片手に、同じくベリーズ産カカオ豆から作られたチョコレートをつまみながら、舌にも耳にもおいしいトークセッションをお楽しみください!   ・・・ 日時:2023年8月25日(金) 19:30-21:30 場所:ファクトリー&カフェ蔵前 2階  (〒111-0051 東京都台東区蔵前4-14-6) 参加費:3,000円(税込)   (「Bean to Beer」瓶1本 +「マヤ・マウンテン, ベリーズ 70%」1枚付) タイムテーブル:19:00-...

ワークショップ 2022年7-8月

ワークショップ 2022年7-8月

毎年恒例のダンデライオン・チョコレートの夏休み親子向けワークショップ。今年も開催が決定しました。   今年はすべてファクトリー&カフェ蔵前での開催。興味津々の目でチョコレートと向き合うお子さまとお会いできるのが、私たちも毎年楽しみです。チョコレートを直接見て触って作って食べて、大人も子どもも楽しめる内容になっています。   3種類のクラスをご用意しておりますので、お子さまの興味に合わせてお選びください。 (Peatixよりお申し込みください) ①【親子向け】チョコレートのつくりかたを学ぼう! カカオとはなにかを解説、チョコレートのテイスティングにも挑戦します。生のカカオ豆から一枚のチョコレートになるまでの製造工程を動画を見ながら一緒にテイスティングし、どのようにチョコレートができるかを五感を使って学ぶクラスです。   《開催日時》 7月26日(火)11:00-12:00 8月2日(火)11:00-12:00 ②【親子向け】チョコレートの歴史を体験しよう! チョコレートの歴史ははるか昔、約5300年前にまで遡ります。チョコレートの原材料であるカカオがどのようにして現在のチョコレートに変化したのか、当時の器具を使用したドリンク作りをはじめ、試食を交えて文明ごとに変化するカカオの食べ方を実際に体験します。   《開催日時》 7月29日(金)11:00-12:30 8月9日(火)11:00-12:30 ③ 絵本『ひと粒のチョコレートに』の朗読&チョコレート作り体験 特別講師として広島大学名誉教授の佐藤清隆先生をお迎えし、著書『ひと粒のチョコレートに』(たくさんのふしぎ・福音館書店)の朗読と、チョコレート作りを体験するクラスです。チョコレート研究の第一人者でもある佐藤教授がみなさんのあらゆる質問にもお答えします。   《開催日時》 8月5日(金)11:00-12:30 各回定員に限りがありますので、お早めにお申し込みください。また、通常のワークショップは9月より再開予定です。チョコレート好きのみなさまとお会いできるのを楽しみにしています! お申し込みはこちら

ワークショップ 2022年7-8月

毎年恒例のダンデライオン・チョコレートの夏休み親子向けワークショップ。今年も開催が決定しました。   今年はすべてファクトリー&カフェ蔵前での開催。興味津々の目でチョコレートと向き合うお子さまとお会いできるのが、私たちも毎年楽しみです。チョコレートを直接見て触って作って食べて、大人も子どもも楽しめる内容になっています。   3種類のクラスをご用意しておりますので、お子さまの興味に合わせてお選びください。 (Peatixよりお申し込みください) ①【親子向け】チョコレートのつくりかたを学ぼう! カカオとはなにかを解説、チョコレートのテイスティングにも挑戦します。生のカカオ豆から一枚のチョコレートになるまでの製造工程を動画を見ながら一緒にテイスティングし、どのようにチョコレートができるかを五感を使って学ぶクラスです。   《開催日時》 7月26日(火)11:00-12:00 8月2日(火)11:00-12:00 ②【親子向け】チョコレートの歴史を体験しよう! チョコレートの歴史ははるか昔、約5300年前にまで遡ります。チョコレートの原材料であるカカオがどのようにして現在のチョコレートに変化したのか、当時の器具を使用したドリンク作りをはじめ、試食を交えて文明ごとに変化するカカオの食べ方を実際に体験します。   《開催日時》 7月29日(金)11:00-12:30 8月9日(火)11:00-12:30 ③ 絵本『ひと粒のチョコレートに』の朗読&チョコレート作り体験 特別講師として広島大学名誉教授の佐藤清隆先生をお迎えし、著書『ひと粒のチョコレートに』(たくさんのふしぎ・福音館書店)の朗読と、チョコレート作りを体験するクラスです。チョコレート研究の第一人者でもある佐藤教授がみなさんのあらゆる質問にもお答えします。   《開催日時》 8月5日(金)11:00-12:30 各回定員に限りがありますので、お早めにお申し込みください。また、通常のワークショップは9月より再開予定です。チョコレート好きのみなさまとお会いできるのを楽しみにしています! お申し込みはこちら

オンラインおやつ会第3弾「#チョコレートプリンの夜」を開催!

オンラインおやつ会第3弾「#チョコレートプリンの夜」を開催!

ダンデライオン・チョコレートのオンラインおやつ会第3弾「#チョコレートプリンの夜」を開催します! 今回は先日オンラインストア限定で販売開始した、ベトナム産カカオを使用した「チョコレートプリン」。 3月22日(月)20:00〜20:30、開発者の森本シェフと一緒に、このチョコレートプリンに秘められたこだわりや想い、商品の背景に迫ります。   なぜ今プリンを開発した? ダンデライオン・チョコレートらしいプリンとは? なぜベトナム産カカオを使った? 商品を開発する時に心がけていることは?   チョコレートプリンを購入して視聴いただきながら召し上がるも良し、気になっているけれどまだ迷われている方も、この機会にぜひご視聴ください。 当日は実際に作っている様子はもちろん、みなさまからのコメントや質問にもお答えします。 3月22日(月)20時にダンデライオン・チョコレート・ジャパン Instagram公式アカウントで。 みなさまとお会いできるのを、楽しみにしております! 関連商品 チョコレートプリン 5個セット¥3,780(税込)ベトナム産カカオの味わいをダイレクトに感じていただけるように、シンプルな素材で仕上げました。ベトナム産カカオのマイルドな中に感じられるエキゾチックなニュアンスを存分に味わえる、Bean to Bar チョコレート専門店ならではのチョコレートプリンです。

オンラインおやつ会第3弾「#チョコレートプリンの夜」を開催!

ダンデライオン・チョコレートのオンラインおやつ会第3弾「#チョコレートプリンの夜」を開催します! 今回は先日オンラインストア限定で販売開始した、ベトナム産カカオを使用した「チョコレートプリン」。 3月22日(月)20:00〜20:30、開発者の森本シェフと一緒に、このチョコレートプリンに秘められたこだわりや想い、商品の背景に迫ります。   なぜ今プリンを開発した? ダンデライオン・チョコレートらしいプリンとは? なぜベトナム産カカオを使った? 商品を開発する時に心がけていることは?   チョコレートプリンを購入して視聴いただきながら召し上がるも良し、気になっているけれどまだ迷われている方も、この機会にぜひご視聴ください。 当日は実際に作っている様子はもちろん、みなさまからのコメントや質問にもお答えします。 3月22日(月)20時にダンデライオン・チョコレート・ジャパン Instagram公式アカウントで。 みなさまとお会いできるのを、楽しみにしております! 関連商品 チョコレートプリン 5個セット¥3,780(税込)ベトナム産カカオの味わいをダイレクトに感じていただけるように、シンプルな素材で仕上げました。ベトナム産カカオのマイルドな中に感じられるエキゾチックなニュアンスを存分に味わえる、Bean to Bar チョコレート専門店ならではのチョコレートプリンです。

オンラインおやつ会第2弾「#カヌレの夜」開催!

オンラインおやつ会第2弾「#カヌレの夜」開催!

ドミニカ共和国産のカカオ豆とラム酒で風味づけした極上のカヌレをみんなで味わう。 2020年11月14日(土)に、オンラインストアとInstagramライブを活用したオンラインおやつ会の第2弾として、「#カヌレの夜」を開催します。 「#カヌレの夜」とは 「カヌレの夜」は、つくり手の解説を聞きながら全国同時多発でカヌレを楽しんでいただく、オンラインのおやつ会です。ダンデライオン・チョコレート伊勢外宮店の限定人気メニューである「カヌレ」をドミニカ共和国産のカカオ豆とラム酒を使ってアレンジし、オンラインストア限定商品として今夏リリースされた「カヌレ」。量産が難しく品切れになることも多いこの商品を、「カヌレの夜」開催に合わせて、通常より多くご用意いたします。11月14日、土曜日の21時。ご注文いただいたカヌレをオーブントースターで解凍し、お気に入りお皿にのせてもらえれば準備は万端。ダンデライオン・チョコレートが、Instagramのライブ機能を使ってみなさんのおうちにお邪魔します。ダンデライオン・チョコレートのチョコレートメーカー伴野智映子をはじめ、カヌレを開発した森本康志シェフによる解説や開発秘話、おすすめペアリング情報などを聞きながら、カヌレをより深く味わっていただくお時間をご提供します。 開催概要 ダンデライオン・チョコレート・ジャパン Instagram 公式アカウントをご確認ください。 開催日時 2020年11月14日(土)21:00-21:30 参加方法 11月10日(火)までにダンデライオン・チョコレート・ジャパンのオンラインストアから「カヌレ 」をご購入ください。 11月14日(土)の夜、カヌレをオーブントースターで解凍し、お好き なドリンクとともに用意します。 21時にダンデライオン・チョコレート・ジャパン Instagram公式アカウントでライブ配信を開始。 ライブ配信を観ながら、みんなで一緒にカヌレを楽しみましょう。 【カヌレの美味しいお召し上がり方】 1. 凍った状態のカヌレを、オーブントースター(900W)で3〜4分ほど、または家庭用オーブン(230℃)で2〜3分、焦げないように様子を見ながら加熱します。 2.オーブントースターから取り出し、更に30分〜1時間ほど室温で解凍してお召し上がり下さい。 ※ 解凍後はその日のうちにお召し上がりください。 関連商品 カヌレ¥2,808(税込)香ばしくしっかりとした味わいの中に、すっきりとした酸味も持ち合わせるドミニカ共和国産カカオ豆のチョコレートを使用しています。香りづけのラム酒もチョコレートに合わせて、ドミニカ共和国産の「ロン バルセロ グラン・アニェホ」を選びました。アンバー(宝石の琥珀に似た色)に輝き、透き通ったラム酒は、ふくよかな甘みを持ちつつもすっきりとした飲み口が特徴です。

オンラインおやつ会第2弾「#カヌレの夜」開催!

ドミニカ共和国産のカカオ豆とラム酒で風味づけした極上のカヌレをみんなで味わう。 2020年11月14日(土)に、オンラインストアとInstagramライブを活用したオンラインおやつ会の第2弾として、「#カヌレの夜」を開催します。 「#カヌレの夜」とは 「カヌレの夜」は、つくり手の解説を聞きながら全国同時多発でカヌレを楽しんでいただく、オンラインのおやつ会です。ダンデライオン・チョコレート伊勢外宮店の限定人気メニューである「カヌレ」をドミニカ共和国産のカカオ豆とラム酒を使ってアレンジし、オンラインストア限定商品として今夏リリースされた「カヌレ」。量産が難しく品切れになることも多いこの商品を、「カヌレの夜」開催に合わせて、通常より多くご用意いたします。11月14日、土曜日の21時。ご注文いただいたカヌレをオーブントースターで解凍し、お気に入りお皿にのせてもらえれば準備は万端。ダンデライオン・チョコレートが、Instagramのライブ機能を使ってみなさんのおうちにお邪魔します。ダンデライオン・チョコレートのチョコレートメーカー伴野智映子をはじめ、カヌレを開発した森本康志シェフによる解説や開発秘話、おすすめペアリング情報などを聞きながら、カヌレをより深く味わっていただくお時間をご提供します。 開催概要 ダンデライオン・チョコレート・ジャパン Instagram 公式アカウントをご確認ください。 開催日時 2020年11月14日(土)21:00-21:30 参加方法 11月10日(火)までにダンデライオン・チョコレート・ジャパンのオンラインストアから「カヌレ 」をご購入ください。 11月14日(土)の夜、カヌレをオーブントースターで解凍し、お好き なドリンクとともに用意します。 21時にダンデライオン・チョコレート・ジャパン Instagram公式アカウントでライブ配信を開始。 ライブ配信を観ながら、みんなで一緒にカヌレを楽しみましょう。 【カヌレの美味しいお召し上がり方】 1. 凍った状態のカヌレを、オーブントースター(900W)で3〜4分ほど、または家庭用オーブン(230℃)で2〜3分、焦げないように様子を見ながら加熱します。 2.オーブントースターから取り出し、更に30分〜1時間ほど室温で解凍してお召し上がり下さい。 ※ 解凍後はその日のうちにお召し上がりください。 関連商品 カヌレ¥2,808(税込)香ばしくしっかりとした味わいの中に、すっきりとした酸味も持ち合わせるドミニカ共和国産カカオ豆のチョコレートを使用しています。香りづけのラム酒もチョコレートに合わせて、ドミニカ共和国産の「ロン バルセロ グラン・アニェホ」を選びました。アンバー(宝石の琥珀に似た色)に輝き、透き通ったラム酒は、ふくよかな甘みを持ちつつもすっきりとした飲み口が特徴です。

ダンデライオン・チョコレート主催のオンラインおやつ会 「#ガトーショコラの夜」開催!

ダンデライオン・チョコレート主催のオンラインおやつ会 「#ガトーショコラの夜」開催!

シングルオリジン・チョコレートをふんだんに使った極上のガトーショコラをみんなで味わう。 2020年9月26日(土)にオンラインストアとInstagramライブを活用したオンラインおやつ会「#ガトーショコラの夜」を開催します。 「#ガトーショコラの夜」とは 「#ガトーショコラの夜」は、つくり手の解説を聞きながら全国同時多発でガトーショコラを楽しんでいただく、オンライン のおやつ会です。ダンデライオン・チョコレートのオリジナル商品であり、時に売り切れも出るほどの人気商品である「ガトー ショコラ」を、9月26日に合わせて通常より多くご用意いたします。当日21時、ご注文いただいたガトーショコラをお好みの 厚さに切り、お気に入りお皿にのせてもらえれば準備は万端です。わたしたちが、Instagramのライブ機能を使ってみなさん のおうちにお邪魔します。ダンデライオン・チョコレートのチョコレートメーカー伴野智映子をはじめ、ガトーショコラを開 発した辻舞シェフによる解説や開発秘話、おすすめペアリング情報などを聞きながら、ガトーショコラをより深く味わって いただくお時間をご提供します。 「#ガトーショコラの夜」開催の背景 おかげさまで発売以来ずっと人気のガトーショコラですが、実際に食べたことのある人にしか分からないその秘めた魅力を、 作り手自身の声と言葉を通じて、もっと多くの方に知っていただける機会を作りたいと常々考えて来ました。 ダンデライオン・チョコレートのガトーショコラは、常温、冷温、そしてオーブンであたためてと、その食べ方に応じてまっ たく違う表情を見せる奥深い商品であり、ノンアルコール・アルコールドリンクとのペアリングによって引き出される新鮮 なおいしさを持つ商品でもあります。 皆さんがおうち時間を楽しんでいらっしゃる今なら、わたしたちと一緒に、じっくりとこの驚きに満ちた自信作に向き合っ てもらえるのではないか。そんな風に考えて、「#ガトーショコラの夜」を企画いたしました。 開催概要 ダンデライオン・チョコレート・ジャパン Instagram 公式アカウントをご確認ください。 開催日時 2020年9月26日(土) 21:00~21:30 参加方法 9月22日(火)までにダンデライオン・チョコレート・ジャパンのオンラインストアから「ガトーショコラ 」をご購入ください。 9月26日(土)の夜、ガトーショコラをお好みの厚さに切り、食べたい温度に調整し、お好き なドリンクとともに用意します。...

ダンデライオン・チョコレート主催のオンラインおやつ会 「#ガトーショコラの夜」開催!

シングルオリジン・チョコレートをふんだんに使った極上のガトーショコラをみんなで味わう。 2020年9月26日(土)にオンラインストアとInstagramライブを活用したオンラインおやつ会「#ガトーショコラの夜」を開催します。 「#ガトーショコラの夜」とは 「#ガトーショコラの夜」は、つくり手の解説を聞きながら全国同時多発でガトーショコラを楽しんでいただく、オンライン のおやつ会です。ダンデライオン・チョコレートのオリジナル商品であり、時に売り切れも出るほどの人気商品である「ガトー ショコラ」を、9月26日に合わせて通常より多くご用意いたします。当日21時、ご注文いただいたガトーショコラをお好みの 厚さに切り、お気に入りお皿にのせてもらえれば準備は万端です。わたしたちが、Instagramのライブ機能を使ってみなさん のおうちにお邪魔します。ダンデライオン・チョコレートのチョコレートメーカー伴野智映子をはじめ、ガトーショコラを開 発した辻舞シェフによる解説や開発秘話、おすすめペアリング情報などを聞きながら、ガトーショコラをより深く味わって いただくお時間をご提供します。 「#ガトーショコラの夜」開催の背景 おかげさまで発売以来ずっと人気のガトーショコラですが、実際に食べたことのある人にしか分からないその秘めた魅力を、 作り手自身の声と言葉を通じて、もっと多くの方に知っていただける機会を作りたいと常々考えて来ました。 ダンデライオン・チョコレートのガトーショコラは、常温、冷温、そしてオーブンであたためてと、その食べ方に応じてまっ たく違う表情を見せる奥深い商品であり、ノンアルコール・アルコールドリンクとのペアリングによって引き出される新鮮 なおいしさを持つ商品でもあります。 皆さんがおうち時間を楽しんでいらっしゃる今なら、わたしたちと一緒に、じっくりとこの驚きに満ちた自信作に向き合っ てもらえるのではないか。そんな風に考えて、「#ガトーショコラの夜」を企画いたしました。 開催概要 ダンデライオン・チョコレート・ジャパン Instagram 公式アカウントをご確認ください。 開催日時 2020年9月26日(土) 21:00~21:30 参加方法 9月22日(火)までにダンデライオン・チョコレート・ジャパンのオンラインストアから「ガトーショコラ 」をご購入ください。 9月26日(土)の夜、ガトーショコラをお好みの厚さに切り、食べたい温度に調整し、お好き なドリンクとともに用意します。...

日本最大規模 クラフトチョコレートの祭典 「CRAFT CHOCOLATE EXPERIENCE TOKYO」 2020年5月16日・17日 開催決定!

日本最大規模 クラフトチョコレートの祭典 「CRAFT CHOCOLATE EXPERIENC...

【重要】「CRAFT CHOCOLATE EXPERIENCE TOKYO」につきまして、新型コロナウイルスの感染拡大状況、国内外の政府および関係機関等からの注意喚起や要請を踏まえ、検討を重ねました結果、感染拡大抑止とご来場になるお客さま、出店者の皆さま、出演者の皆さま、並びにスタッフ・関係者の安全面を最優先し、開催を延期させていただきます。(詳細は、こちらをご確認ください) 2020年5月16日(土)、17日(日)に「CRAFT CHOCOLATE EXPERIENCE TOKYO」が開催されます。「CRAFT CHOCOLATE EXPERIENCE TOKYO」は、2016年より名称を変えながら発展してきた前身イベント「Craft Chocolate Market」を経て開催される、日本最大規模のクラフトチョコレートの祭典です。昨年の「Craft Chocolate Market 2019」では、延べ1,200人が来場し、年を追うごとに賑わいを増しています。 Bean to Bar チョコレートは、アメリカで生まれ、2014年ごろから日本でも徐々に広がり始めたチョコレートの新しいカテゴリーです。現在、国内には約100社以上のメーカーが存在し、今なお新たなブランドが誕生する最も勢いのあるクラフトシーンの一つとも言われています。「CRAFT CHOCOLATE EXPERIENCE TOKYO」では、国内外のBean to Bar カルチャーを牽引するキーパーソンたちが東京の湾岸・天王洲アイルに集結。会場では、チョコレートの試食・購入ができるだけでなく、普段なかなか会えない作り手から直接話を聞 くことができます。さらに、ワークショップやセミナーを通して、各国のサステナブルなスペシャリティカカオの生産体制や Bean to Bar...

日本最大規模 クラフトチョコレートの祭典 「CRAFT CHOCOLATE EXPERIENC...

【重要】「CRAFT CHOCOLATE EXPERIENCE TOKYO」につきまして、新型コロナウイルスの感染拡大状況、国内外の政府および関係機関等からの注意喚起や要請を踏まえ、検討を重ねました結果、感染拡大抑止とご来場になるお客さま、出店者の皆さま、出演者の皆さま、並びにスタッフ・関係者の安全面を最優先し、開催を延期させていただきます。(詳細は、こちらをご確認ください) 2020年5月16日(土)、17日(日)に「CRAFT CHOCOLATE EXPERIENCE TOKYO」が開催されます。「CRAFT CHOCOLATE EXPERIENCE TOKYO」は、2016年より名称を変えながら発展してきた前身イベント「Craft Chocolate Market」を経て開催される、日本最大規模のクラフトチョコレートの祭典です。昨年の「Craft Chocolate Market 2019」では、延べ1,200人が来場し、年を追うごとに賑わいを増しています。 Bean to Bar チョコレートは、アメリカで生まれ、2014年ごろから日本でも徐々に広がり始めたチョコレートの新しいカテゴリーです。現在、国内には約100社以上のメーカーが存在し、今なお新たなブランドが誕生する最も勢いのあるクラフトシーンの一つとも言われています。「CRAFT CHOCOLATE EXPERIENCE TOKYO」では、国内外のBean to Bar カルチャーを牽引するキーパーソンたちが東京の湾岸・天王洲アイルに集結。会場では、チョコレートの試食・購入ができるだけでなく、普段なかなか会えない作り手から直接話を聞 くことができます。さらに、ワークショップやセミナーを通して、各国のサステナブルなスペシャリティカカオの生産体制や Bean to Bar...