ダンデライオン・チョコレート・ジャパン株式会社は、「ダンデライオン・チョコレート クリスマスコレクション 2024」の販売を日本の3店舗とオンラインストアにて開始いたします。
今年は「Enjoy Christmas at Home」をテーマに、心温まるスパイシーなチョコレートドリンクや、見た目も華やかなチョコレートギフトなどをご用意いたしました。ご自宅で家族や友人と一緒にBean to Bar チョコレートを楽しんでいただけるコレクションを提案いたします。
昨年ご好評いただいた「H₂O CHOCOLATE®」のクリスマス チョコレートケーキが今年も登場!
分子料理にヒントを得て、通常乳成分を使用して乳化させる代わりに水を使用した「H₂Oチョコレートガナッシュ」を採用しています。
チョコレートに“水”を加えることで、ドミニカ共和国産カカオが本来持つオレンジのような酸味を際立たせることに成功しました。粉末状のカカオニブを混ぜ込んだ軽い食感のカカオニブダックワーズの上に、ザクザクとした舌触りが楽しいチョコレートクランチとH₂O CHOCOLATE®ガナッシュをのせ、さらにまろやかなチョコレートムースで包み込みました。上面には艶やかで美しいグラサージュを施しています。
フルーツを使うことなく、チョコレートのみでオレンジのようなジューシーな味わいを表現したこの逸品で、カカオの新たな世界をぜひご堪能ください。
Bean to Bar チョコレート専門店ならではの"シュトーレン"
ダンデライオン・チョコレートらしい贅沢な味わいを詰め込んだシュトーレンが今年も登場します。
ドミニカ共和国産カカオを練り込んだ濃厚なチョコレート生地に、オレンジピール(オンラインストアは伊予柑ピール)、レーズン、ドライフィグ、くるみ、カカオニブを混ぜ込みました。オレンジピールはコアントロー、レーズンはラム酒、ドライフィグはクローブ、スターアニス、レモンピール、シナモンを漬けた赤ワインと、異なるお酒に漬け込むことで素材の風味を最大限引き出した、奥行きのある味わいに。
さらに、仕上げにまぶしたカカオニブシュガーが、日を重ねるごとに熟成するシュトーレンの香りをより豊かに演出します。生地、フィリング、シュガートッピング全てのパーツにカカオの要素を入れた、ダンデライオン・チョコレートらしい味わいに仕上がっています。
クリスマスの訪れを待ちながら、時間とともに深まる味わいをお楽しみください。
クッキーアソートメント ウィンターエディション
「クッキーアソートメント」が冬季限定パッケージで登場。
カカオ本来の豊かな風味をしっかりと味わうことができるダンデライオン・チョコレートのクッキーアソートです。
「大切なひと時に柔らかい気持ちになれるようなクッキーを」という想いを込めて、ホロホロとした優しい食感にこだわって作りました。
製造方法や道具、厚みやサイズなど、なんども試食を重ね、シンプルながらも飽きのこない3種に仕上がっています。いずれもドミニカ共和国産カカオを使用していますが、使用形状や方法、素材の組み合わせによって生じる味わいの変化を楽しむことができます。
カフェでも冬季限定のドリンクやスイーツを発売!
ファクトリー&カフェ蔵前とショップ&カフェ伊勢外宮では、心温まる冬季限定メニューをご用意しました。寒い季節にぴったりの特別な味わいを、ぜひお楽しみください。
H₂O CHOCOLATE®︎ムース
ドミニカ共和国産カカオを使用。カカオニブを混ぜ込んだ軽い食感のカカオニブダックワーズの上に、ザクザクとした舌触りのチョコレートクランチとH₂O CHOCOLATE®︎ガナッシュをのせ、チョコレートムースで包み込み、最後に艶やかで美しいグラサージュを施しました。
■販売情報
・発売日:11月1日(金)
・ファクトリー&カフェ蔵前:価格 1,000円(税込)
・ショップ&カフェ伊勢外宮:価格 800円(税込)
ミッションホットチョコレート
ダンデライオン・チョコレートのサンフランシスコ本店がミッション地区にあることにちなんで作られたドリンクを日本風にアレンジしました。色んな文化や人が混じり合った刺激的な印象のミッション地区を、様々なスパイスを使うことで表現しています。
チョコレートにはインド産カカオを使用。カイエンペッパーやシナモンなどのスパイスが効いた寒い時期にぴったりのチョコレートドリンクです。
■販売情報
ファクトリー&カフェ蔵前
・発売日:12月2日(月)
・価格:850円(税込)
ショップ&カフェ伊勢外宮
・発売日:12月1日(日)
・価格:760円(税込)