魅力的なチョコレートの世界を皆さまに体験していただけるワークショップです。
お申し込みはPeatixで受け付けます。ご希望の日付をクリックしてお手続きください。
ワークショップに関するお問い合わせはこちら:event@dandelionchocolate.jp

【新型コロナウイルス感染防止に関する店舗ワークショップ休止&オンラインワークショップ開講について】

ダンデライオン・チョコレートでは、お客さま、ならびに取引先の皆さま、スタッフの安全・安心を第一に考え、新型コロナウイルス感染拡大と予防に関する対策を行っております。
緊急事態宣言に伴い、蔵前で開催しているワークショップの休止ををさせていただくことになりました。ワークショップに関しましては、直前までたくさんのお申し込みをいただいており、今も多くの方々に再開をお待ち頂いている状況です。そこで、わたしたちはオンラインでワークショップを開講することを決定いたしました。蔵前でのワークショップの再開は未定ですが、ご自宅からも安心してご参加いただけるオンラインワークショップもよろしくお願いいたします。

■ ワークショップスケジュールについて
・ファクトリー&カフェ蔵前
・Bean to Bar Lab 蔵前
 開催未定

・オンラインワークショップ
 Step 1 カカオ豆からチョコレートになるまで「Bean to Bar チョコレートのつくりかた」
 生のカカオ豆から一枚のチョコレートになるまでの製造工程を、工程毎ごとにテイスティングします。
 7月4日(土)11:00 - 12:00
 7月19日(日)11:00 - 12:00

 Step 2 チョコレートをタイプ別に詳しく解説「進化するチョコレートの世界」
 ダーク・ミルク・ホワイトの定義や新しいチョコレートの種類、トレンド等を解説。テイスティング交え学びます。
 7月5日(日)11:00 - 12:00
 7月23日(木祝)11:00 - 12:00

 Step 3 チョコレートの原点を知ろう「奥深いカカオの世界」
 カカオの種から木が育ち、カカオ豆となるまでのプロセスや品種について、テイスティングを交え学びます。
 7月11日(土)11:00 - 12:00
 7月24日(金祝)11:00 - 12:00

 Step 4 旅するチョコレート「知っておきたいおすすめチョコレートガイド」
 そんな国内外のBean to Bar チョコレートをご紹介、テイスティングを通してその地域やこだわりをお伝えします。
 7月12日(日)11:00 - 12:00
 7月25日(土)11:00 - 12:00

 Step 5 産地を知るとより美味しい「カカオの生産地とチョコレート」
 カカオの生産地に焦点を当て、生産者の取り組みをご紹介します。
 7月18日(土)11:00 - 12:00
 7月26日(日)11:00 - 12:00

その他の関連情報及び全店舗によるサービスや衛生管理についての取り組みはこちらをご確認ください

Factory Tour

チョコレート工場見学

ダンデライオンのチョコレートファクトリー内のすべての工程がご覧いただけるツアーです。作業終了後のファクトリーをご案内します。
*お申し込みの受付はPeatixからのみとなります。
*定員数に達した場合は申し込み終了となります。

クラス内容

チョコレート工場見学

参加費用

1,200円(税別) ドリンクチケット付

所要時間

約45分
開始5分前に1階レジカウンター付近にお越しください。

開催は未定となっております。

ファクトリーツアーのよくあるご質問→

Chocolate 101

チョコレートについて学ぶ

Chocolate 101では、カカオ豆からチョコレートバーができるまでのプロセスやテイスティングについて学ぶことができる入門編のクラスです。
カカオ豆の産地や原材料についても理解を深め、数種類のチョコレートの食べ比べをすることで、チョコレートの楽しみ方を広げていただけます。

最初のステップとして101でチョコレートについて知っていただいてから、実践編201の受講をお勧めしています。

*お申し込みの受付はPeatixからのみとなります。
*定員数に達した場合は申し込み終了となります。

クラス内容

Part1
テイスティングの基本、ダンデライオン・チョコレートの食べ比べ

Part2
チョコレートの原材料について
Part3
国内外のクラフトチョコレートの食べ比べ

参加費用

4,200円(税別)ドリンクチケット付

所要時間

約2時間

開催は未定となっております。

ワークショップのよくあるご質問→

Chocolate 201

カカオ豆からのチョコレートづくり

Chocolate 201はカカオ豆の選別、焙煎、磨砕といった、ダンデライオンこだわりのチョコレート製造を体験するクラスです。焙煎したての香ばしいカカオニブと、お客様自身で配合し、製造したチョコレートをお土産としてお持ち帰りいただけます。
入門編の101を受講してから、次のステップとして201で実際にチョコレートづくりを体験していただくことをお勧めしています。

*お申し込みの受付はPeatixからのみとなります。
*定員数に達した場合は申し込み終了となります。

クラス内容

・カカオニブ、チョコレートのテイスティング
・チョコレートの産地・配合決め(2人1組み)
・チョコレートの製造

参加費用

9,200円(税別)

所用時間

約4時間

お土産

お客様オリジナルのバー 3枚、グラウンドチョコレート、ダンデライオン蔵前ファクトリー製のバー1枚、カカオニブ

*エプロンのご持参をお願いいたします。
*Chocolate 201ではお客様でカカオニブの配合をしていただき、作業時間も4時間と限られています。店頭で販売しているチョコレートバーとは製法が違うため、味、口どけ等が異なります。

開催は未定となっております。

ワークショップのよくあるご質問→

Cooking Class

チョコレートを使ってお菓子作り

Cooking Classは、ダンデライオン・チョコレートの自家製チョコレートを使ってペストリーのシェフと一緒にお菓子作りができるクラスです。
いくつかの産地の中からお好きな味わいをお選びいただき、一からご自身で作ることができます。
残りは全てお持ち帰りいただけます。
*お申し込みの受付はPeatixからのみとなります。
*定員数に達した場合は申し込み終了となります。

クラス内容

いくつかの産地からお好きな味わいをお選びいただき、ペストリーシェフと一緒にお菓子とドリンクなどを作るクラスです。
最後に作ったお菓子やドリンクをみんなでいただきます。
作ったものはお持ち帰りいただけます。
詳細は募集ページをご確認ください。
*小学生高学年以上を対象とした内容となっております。
*エプロン/ 三角巾(帽子)のご持参をお願いいたします。

参加費用

5,800円(税別)

所用時間

約120〜180分

開催は未定となっております。

クッキングクラスのよくあるご質問→

CACAO BAR

デザートとアルコールのペアリング

カカオ豆の個性と魅力を多面的に引き出すデザートとアルコールの斬新なペアリングをご提案する新業態、CACAO BAR。
森本シェフ直々に東京にかけつけ開催される月に1回の8席しかない贅沢な空間です。
*お申し込みの受付はPeatixからのみとなります。
*定員数に達した場合は申し込み終了となります。

クラス内容

8席しかない空間で、シングルオリジンのカカオの魅力を丸ごと味わっていただく新概念の「デザート」とアルコールとのペアリングを行います。
シェフによって目の前で一皿が飾られていきます。
お飲み物はアルコール /ノンアルコールのどちらかをお選びいただけます。
詳細は募集ページをご確認ください。
*大人を対象とした内容となっております。

参加費用

3,400円(税別)

所用時間

約90分

開催は未定となっております。

CACAO BARのよくあるご質問→

Special Events

クラフトカルチャーを学ぶ

ダンデライオン・チョコレート オリジナルのワークショップはもちろん、クラフトシーンを牽引する様々なメーカーとのコラボレーション通じて、Bean to Barチョコレートの奥深さ、そして越境するクラフトカルチャーの面白さを直に感じて頂く多彩なプログラムをご用意しました。
*お申し込みの受付はPeatixからのみとなります。
*各クラスの詳しい内容については、募集ページをご確認ください。
*定員数に達した場合は申し込み終了となります。

開催は未定となっております。

イベントのよくあるご質問→

ダンデライオン・チョコレートでは通常クラスの他に、ご要望に応じてプライベートクラスやカスタマイズクラスなどもご用意しています。
下記アドレスまでお気軽にお問い合わせください。
event@dandelionchocolate.jp

We can offer a private class too.
Contact us at event@dandelionchocolate.jp for further information.