「作 凝縮 H」は、清水清三郎商店が国内最大規模の化学メーカー・三菱化学との共同開発した日本酒です。三菱化学のゼオライト膜に「作 穂乃智」を通すことにより、水分子だけを取り除くことができます。そうすることで、アルコール成分はもちろん、味わいも香りもより濃縮された日本酒になります。
一般的に日本酒のアルコール度数は15〜16度で、高いものでも20度前後といわれますが、「作 凝縮 H」の度数は、なんと倍の30度。甘い香りを持ちながらも、すっきりとした辛口リキュールのような味わいを持つため、清水清三郎商店でも食後酒としてオススメされています。
実は「作 凝縮 H」がお披露目される記者発表の際にも、このお酒に合うチョコレートとしてダンデライオン・チョコレートをお選びいただきました。
ペアリングセットでは「作 凝縮 H」と一緒に「マヤマウンテン, ベリーズ70% 」、「ベンチェ, ベトナム 70% 」をあわせてお届けします。
フルーティーな酸味を持つ「マヤマウンテン, ベリーズ70% 」とのペアリングでは、「作 凝縮H」の澄んだ果実感との調和を。黒糖やハニーキャラメルのような密度の濃い風味の「ベンチェ, ベトナム 70%」とは、「作 凝縮H」のすっきりとしたリキュールのような味わいとのマリアージュをお楽しみいただけます。
チョコレートと日本酒。ペアリングとしてはまだまだ馴染みがない組み合わせですが、一度お試しいただくと、その意外性や親和性に驚かれるかと思います。いつも頑張ってくれているお父さんに感謝の気持ちを込めて、ほかでは味わえないこの貴重なペアリング体験をプレゼントされてはいかがでしょう。
■ 日本酒とチョコレートのペアリングセット
価 格 :7,400円(税別)
内 容 :
作 凝縮 concentration H (375ml / 本)
マヤマウンテン, ベリーズ70% (1枚)
ベンチェ, ベトナム70% (1枚)
賞味期限:製造から2年(チョコレート)(全て直射日光、高温多湿を避けて保存)
取り扱い店舗:ダンデライオン・チョコレート オンラインストア