クラフトジン、オー・ド・ビーのコラボレーション商品が登場!

2020年1月19日(日)より、岐阜県郡上八幡にてスピリッツの製造を行う辰巳蒸留所とのクラフトジン「CHOCOLATE GIN 2020」と千葉県大多喜町の薬草園跡に設立されたmitosaya 薬草園蒸留所とのオー・ド・ビー(フランス語で「命の水」を意味する、果物や植物を原料にした蒸留酒)「CHOC & MINT」を同時発売いたします。

*数量限定のため、なくなり次第販売終了となります。


辰巳蒸留所は、辰巳祥平氏がたった一人で初めた日本初の小規模蒸留所。ジンやアブサン(ニガヨモギを使って蒸留した酒)などを製造しています。
mitosayaは、16,000㎡の広大な敷地に約500種類の薬用植物が植えられた薬草園の中あり、果実などからブランデーやオー・ド・ビーなどを作る蒸留所です。
両社共に独自の世界観を持ち、果実や植物を原料にスモールバッチ(小ロット生産)、日本のクラフトスピリッツ界を牽引している存在です。原料や製造、商品へのこだわりはもちろん、お互いのクラフトマンシップに対する共感から今回のコラボレートにいたりました。
これらの商品をダンデライオン・チョコレート ファクトリー&カフェ蔵前、Bean to Bar Lab 蔵前、オンラインストアにてお取り扱いいたします。なおオンラインストアでは、本日1月10日(金)より先行予約を開始いたします。


Collaboration Items - コラボレーションアイテムについて - 

■辰巳蒸留所 x ダンデライオン・チョコレート「CHOCOLATE GIN 2020」

岐阜県下呂にある天領酒造が造る樽熟成の麦焼酎とダンデライオン・チョコレートの2018年収穫のグアテマラ産カカオ豆のハスク(外皮)とニブを蒸留しました。樽由来のバニラ香、麦焼酎の香ばしい風味、グアテマラ産カカオの甘美なフレーバーが、蒸留により絶妙な調和を実現。

ジュニパーベリーのスパイシーな香りにダークチョコレートのほろ苦い余韻が加わった奥深い味わいになりました。

*ご好評につきオンラインストア予約分は完売しました。再入荷の予定はございません。
*1月19日(日)よりBean to Bar Lab 蔵前にて店頭販売いたしますが、少量となりますためご来店いただいても売り切れの可能性がございます。
*数に限りがございますので、お一人さま各種一点ずつの販売とさせていただきます。
*店舗販売分のご予約は承っておりません。
*その他のお問い合わせにつきましてはこちらからご連絡ください。

価格:4,546円(税別)
内容量 :500ml
品目:スピリッツ
原材料:樽熟成麦焼酎(天真)、ちこり焼酎、ジュニパーベリー、カカオ
アルコール度数:45%
カカオの産地:カアボン,グアテマラ
販売店舗:Bean to Bar Lab 蔵前、オンラインストア
*1月19日(日)に開催の「ウイスキーラバーズ名古屋」HOROMATAブースで販売予定

辰巳蒸留所
「美味い蒸留酒は美味い醸造酒から生まれる」と考え、夏から秋にかけてワイン造り、冬から春にかけて芋焼酎や日本酒造りに従事し、蒸留と醸造を学び、焼酎の起源を求め東南アジアへ。ワインの起源を求めグルジアやトルコを旅するなど、世界30カ国、国内外合わせ700以上もの酒造・醸造所を巡り見識を広めた辰巳祥平氏が始めたクラフトジン蒸留所。アブサンの聖地であるフランスとスイスの山岳部の風景に似ていた、岐阜県郡上八幡に2017年に設立。

 

■mitosaya x ダンデライオン・チョコレート 「CHOC & MINT」

2019年に発表したmitosayaのオー・ド・ビーを、2018年収穫のダンデライオン・チョコレートのドミニカ共和国産カカオニブを使用しアップデート。ナッツのような甘さを感じるこの素材をライススピリッツにじっくりと漬け込んだ後に蒸留し、長く残る凝縮した香りと味わいを取り出しました。同時に、千葉県鴨川市の農業法人・苗目の無農薬のチョコレートミントを葉の部分だけをより分け、蒸留後にブレンド。若干加えたマールブランデーのフルーティーで軽快な香りも感じられ、優雅な食後酒として、特にデザートのお供に最適です。

*ご好評につきオンラインストア予約分は完売しました。
*1月19日(日)よりファクトリー&カフェ蔵前、Bean to Bar Lab 蔵前にて店頭販売いたしますが、少量となりますためご来店いただいても売り切れの可能性がございます。
*数に限りがございますので、お一人さま各種一点ずつの販売とさせていただきます。
*店舗販売分のご予約は承っておりません。

内容量 / 価格:100ml / 2,200円(税別)、500ml / 9,200円(税別)
品目:ブランデー
原材料:カカオニブ、チョコレートミント、マールブランデー、ライススピリッツ
アルコール度数:42%
使用しているカカオ:ドミニカ共和国産カカオニブ
販売店舗:mitosaya WEBサイト、ファクトリー&カフェ蔵前、Bean to Bar Lab 蔵前、オンラインストア
*2月1日(土)、2日(日)に兵庫県 城崎温泉「MMM」にて開催の mitosaya POP UP SHOPで販売予定

mitosaya 薬草園蒸留所 
千葉県大多喜町の緑豊かな薬草園跡の広大な敷地に2018年に設立された蒸留所。自然からの小さな発見を形にすることをテーマに、自ら栽培した多種多様な植物だけでなく、提携農家や果樹園で収穫したフルーツや山に生息する自然の植物などできるだけ自然に近いものを原料に使うことでより豊かな味わいを引き出しています。


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