少し前から「ハイカカオ(高カカオ)」チョコレートなどと言う言葉を耳にするようになりました。健康や美容に興味がある方は一度は耳にしたことのあるフレーズかと思います。
日本チョコレート・ココア協会によると、チョコレートの「ハイカカオ」の表示に定義はなく、一般的にカカオ分40~60%くらいまでのチョコレートが『ビター』『ブラック』『ダーク』などと呼ばれ、それ以上カカオ分が高いチョコレートについてはハイカカオなどと言うことが多いそうです。食べ馴染みのあるチョコレートに比べ、健康にいいとされているカカオポリフェノールが効率的にとれるうえ、砂糖や乳脂肪が少なくヘルシーだということが人気の理由だそうです。
ダンデライオン・チョコレート・ジャパンで現在販売しているチョコレートは7種類。その中で最もカカオ含有量が高いのは85%の「ココアカミリ, タンザニア」と「サン・ファン・エステート, トリニダード」のチョコレートバーです。こちらの2種類のチョコレートは蔵前のファクトリーで初めて作られたバーで、ロット数も残りわずかとなりました。
サン・ファン・エステート, トリニダード開発者インタビュー →伴野智映子
現在、日本のダンデライオン・チョコレートでは85%、70%のチョコレートを、サンフランシスコでは100%、85%、70%のチョコレートを販売しています。ダンデライオン・チョコレートのチョコレートはカカオ本来の味を純粋に味わうために、シングルオリジンのカカオ豆とオーガニックのケインシュガーのみで作られています。
100%はお砂糖が一切入っていないので甘みがなく、カカオ豆自体の味が強く出ています。チョコレート通好みではありますが、日本人にはあまり馴染みのない味かもしれません。
70%はダンデライオン・チョコレートで一番ノーマルなチョコレートです。お砂糖が30%入っているので食べやすく、親しみやすい味わいです。Bean to Barメーカーでも一番多く作られているのが70%のチョコレートとも言われています。
そして、今回ご紹介させていただく85%は、チョコレートメーカーのトレバー・ファスト曰く「絶妙なバランスのチョコレート」。豆本来の味を楽しむことができ、Bean to Barを食べ慣れた人にも甘すぎず苦すぎない、まさに「ちょうどいい」チョコレートです。
以前「ココアカミリ, タンザニア 85%」と「サン・ファン・エステート, トリニダード 85%」のプロファイリングをし、久々に70%のチョコレートを食べた際、甘みの強さに衝撃を受けました。普段Bean to Barチョコレートを食べ慣れているダンデライオン・チョコレートスタッフの中でも85%は人気の高いバーです。
70%のチョコレートに比べ、少しビターな85%。コーヒーや紅茶などと一緒に合わせるのも良いですが、お酒が好きな人にもぜひ一度味わっていただきたいチョコレートです。「ココアカミリ, タンザニア 85%」と「サン・ファン・エステート, トリニダード 85%」はお酒との相性がよく、ダンデライオン・チョコレートでも日本酒やワインなどとのペアリングを行ったり、イベントを開催しております。
*現在、4月12日(水)~25日(火)の2週間、蔵前店では85%のチョコレートとアルコールのペアリングのご提案を行っています。 →Paring Chocolate and Alcohol
この度、「ココアカミリ, タンザニア 85%」と「サン・ファン・エステート, トリニダード 85%」の両方をお試しいただけるセットを期間限定でご用意しました。
ぜひこの機会にお酒やコーヒーなどとペアリングをお楽しみください。
期間
4月15日(土)~5月14日(日)
販売店
ダンデライオン・チョコレート ファクトリー&カフェ蔵前
ダンデライオン・チョコレート伊勢外宮前うみやまあひだミュゼ
ダンデライオン・チョコレート鎌倉
販売商品
「ココアカミリ, タンザニア 85% 」、「サン・ファン・エステート, トリニダード 85%」の 2枚セット2000円 (税別)