JR吉祥寺駅直結、毎日を「チョコレートで」楽しくするマーケット
ダンデライオン・チョコレート・ジャパン株式会社(本社:東京都台東区、代表:堀淵清治)は、7月27日(木)、アトレ吉祥寺本館2Fに「DANDELION CHOCOLATE The Market 吉祥寺」をオープンいたします。
《The Market》は、サンフランシスコ発のBean to Bar チョコレート専門店であるダンデライオン・チョコレートが提案する、新しいコンセプト。チョコレートから生まれる多彩な商品がぎゅっと詰まった「マーケット」を意味しています。
小さな空間ながらテイスティングスペースを設け、チョコレートの世界が広がるコラボレーション商品やオリジナルグッズもご用意しました。訪れればいつでも楽しい発見がある、毎日でも通いたくなるような場所を目指します。
ペストリー
チョコレートバー
蔵前のファクトリーで製造されるチョコレートバーは、常時全種類を展開。原材料をカカオ豆ときび砂糖の2種類に絞り、生産者、産地、収穫年、発酵方法や品種などの違いが織りなすカカオ豆の個性を際立たせています。ダンデライオン・チョコレートでは、カカオ豆はすべて生産者から直接購入するダイレクトトレードで仕入れており、良質なカカオに相応な対価を支払うことで、カカオやチョコレートに関わる人々のエコシステムをつくっています。
コラボレーション商品
《The Market》で力を入れているのが、コラボレーション商品。「ものづくりへの想い」が共鳴し合うコラボレーターたちと一緒に、「〇〇 × チョコレート 」の新しい体験を発信していきます。
コラボレーター
- 東京・下落合に工房を構えるクラフトコーラ専門メーカー「伊良コーラ」(東京・下落合)
- 全て植物性でつくるアメリカンベイクショップ「ovgo Baker」(東京・日本橋)
- たのしく書く人を世界中に広げる、東京下町の文具店「カキモリ」(東京・蔵前)
- 1803年創業 今に寄り添う京菓子を作り続けています「亀屋良長」(京都)
- 1804年創業 小麦からもち米まで和菓子米菓の専門店(東京・銀座)
パートナー
空間デザイン:Puddle Inc.
すでに存在していた美しさや価値に目を向け、職人技術に敬意を払い、独自の視点から新たな体験をつくり出していくことを目指す。ホテル、オフィス、住宅、商業施設において、照明・家具・音響・植物等空間にまつわる全ての要素を設計する。活動範囲は国内に止まらず、アジア、中東、ヨーロッパ、北アフリカ、北アメリカ各国に広がる。 代表作に「DANDELION CHOCOLATE」、「sequence MIYASHITA PARK」など。 2019年9月に学芸出版社より「カフェの空間学 世界のデザイン手法」を出版。
デザイン(ロゴ / オリジナルグッズ): 齋藤智仁(summit)
1983年生まれ。中学と高校をオーストラリアで過ごす。 その間洋楽のCDジャケットのデザインに興味を持ち独学でデザインを学ぶ。 多摩美術大学グラフィックデザイン科に入学、2007年同大学卒業後、グルーヴィジョンズに2018年まで在籍。子供の誕生を機に地元静岡に拠点を移し、2019年にデザイン事務所「summit」を立ち上る。現在はブランディングを軸に、 ロゴ、パッケージ、エディトリアルなどさまざまなデザインを幅広く手掛けている。