おうちで過ごす時間を豊かにするレシピ、今回は「チョコレートプリン」です。プリンといえば、日本人には身近なスイーツの代表格ですが、このチョコレートプリンはBean to Bar チョコレート専門店ならではのシンプルさが特徴。
原材料は牛乳、砂糖、卵、チョコレートで、素材の味をダイレクトに伝えることにこだわりました。シンプルさを追求したからこそ味わえる風味の奥深さを、おうちでも存分に味わってください。
ダンデライオン・チョコレート公式オンラインストア
ダンデライオン・チョコレート公式オンラインストア
レシピ紹介
チョコレートプリン
個数:100ml容器5個分
調理時間:焼き上がりまで約1時間、その後冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める
【材料】
- 牛乳:300ml(この分量のうち、50ml程度を別に取り分けておく)
- きび砂糖:40g
- 全卵:2個(Lサイズ)
- 卵黄:1個
- チョコレート:50g
- バニラエッセンス:1cc(お好みで)
- 生クリーム:100g(お好みで)
【必要な道具】
- スケール
- 片手鍋
- ボウル
- ホイッパー
- ゴムべら
- 茶こし
- メジャーカップ
- 耐熱容器(ココットなど。今回は100ml容器を
- 用)
- 深めのバット
- 湯せん焼き(※)用のお湯
※湯せん焼き…オーブンの天板やバットにお湯を張り、液を注いだ容器を入れて蒸し焼きにする方法。プリンやチーズケーキをしっとり焼き上げたいときに使います。
【手順】
1.
オーブンを150℃に予熱し、湯せん焼き用のお湯を温める。
2.
チョコレートを湯せんで溶かす(熱しすぎるとチョコレートが焼けてしまうので、温度管理に注意)。
3.
片手鍋に牛乳を入れ、砂糖をひとつまみ加えて火にかける。(お好みでバニラエッセンスを加える)
4.
ボウルに全卵2個と卵黄1個を割り入れ、ホイッパーでしっかりほぐし、残りの砂糖を加えてすり混ぜる。取り分けておいた牛乳も加えて、さらにすり混ぜる。
5.
「3」を沸騰直前まで温めたら、「2」を加えてしっかり混ぜて溶かす。
6.
「4」を「5」へ、ゆっくりと混ぜながら注ぎ入れる。
7.
液がしっかり混ざって均一になったら、茶こしで裏ごしをしてメジャーカップへ移す。
8.
液を耐熱容器へゆっくり注ぎ入れ、バットに等間隔で並べる。
9.
バットに温めておいたお湯を、容器の高さ3分の2程度が浸かるまで入れ、150℃のオーブンで30分程焼く。
10.
焼き上がったら容器をバットから取り出し、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やし固める。
十分に冷えたら、お好みで泡立てた生クリームなどを添えてお召し上がりください。
チョコレートプリンづくりにおすすめのチョコレートは?
チョコレートプリンを作る際には、材料がシンプルなだけに、カカオの存在感がはっきり伝わるチョコレートが良いでしょう。
例えばダンデライオン・チョコレートでは、マイルドな中にエキゾチックなニュアンスが漂うベトナム産カカオをたっぷり使った「ベンチェ, ベトナム 70%」がおすすめ。甘酸っぱいチェリーやまろやかなハニーキャラメル、ジンジャースナップクッキーのようなスパイス感があり、バニラなどとの相性も抜群です。
ダンデライオン・チョコレートで販売中のチョコレートプリンも、同様のチョコレートを使用しています。まずは「チョコレートプリン 5個セット」をお試しいただいてから、ご自身でプリンづくりにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
チョコレートプリン 5個セット
¥ 3,780
ダンデライオン・チョコレートのチョコレートプリンは「カカオをダイレクトに感じるとろける食感のプリン」。
口の中に入れた瞬間にとろっととろけるなめらかさ。マダガスカル産バニラビーンズがチョコレートの味わいを引き立て、華やかで濃厚なカカオの味わいが口いっぱいに広がります。