ワークショップ 2020年12月

12月のワークショップの受講者募集が始まりました!

クリスマスも近づき、街中にはチョコレートを使ったケーキやお菓子が増えてきたように感じます。

今年はご家庭でクリスマスを楽しむ方も多いかと思いますが、そんな機会だからこそ、チョコレートについて学ぶワークショップを体験してみるのはいかがでしょうか?今月も、オンライン・オフライン(ファクトリー&カフェ蔵前にて)共に開催します。

Chocolate 101:「チョコレートが好き」「Bean to Bar って何?」と興味を持っていただいた方が気軽に参加出来るチョコレートの雑学を学べるクラスです。

Bean to Bar チョコレートのつくりかた:「Bean to Bar チョコレートってどうやって作るの?」「一般的なチョコレートと何が違うの?」と製造工程をごとにテイスティングしながら学ぶクラスです。

みんなでチョコレートを楽しむ会:「チョコレート好きな方と話してみたい」「様々なBean to Bar チョコレートを食べてみたい」という方で集うチョコレートコミュニティです。

オンラインファクトリーツアー:「実際のチョコレート工場の中を見てみたい」という臨場感を味わえるショートツアーです。

また、12月は特別開催として、ダンデライオン・チョコレート初の試みとなる、ナパワイン x Bean to Bar チョコレート ペアリングワークショップを開催します。

チョコレートにワイン?と意外に思われるかもしれませんが、カリフォルニアのワイン産地ではダークチョコレートにワインは定番のペアリング。楽しく学びながら、新しいペアリングを体験してみませんか?

今回ペアリングするワインは、ダンデライオン・チョコレートの本店がある米国カリフォルニア州サンフランシスコの北部にある名高いワインの生産地ナパ・ヴァレーのワインです。

ナパ・ヴァレーと言えば、近年最大規模の山火事に次々と見舞われ、多くの歴史あるワイナリーやブドウ畑が被害を受けています。さらに今年はコロナ流行の影響で観光地としても大変な状況にある中、生産地の応援を兼ねて開催します。

ナパワインの基礎講座とチョコレートファクトリーツアーの後、今回の企画のために厳選したナパワインとチョコレートのペアリングを行います。
ワインやチョコレートが好きな方、ペアリングの合わせ方やポイントに興味のある方、テイスティングの方法を知りたい方におすすめです。

チョコレートを食べる機会が多いこの時期、チョコレートについて知ることで、より一層美味しく食べることが出来ると思います。
来月も、多くのチョコレート好きな方々とお会い出来るのを楽しみにしております!

【オンラインワークショップ】
■Chocolate 101
”Bean to Bar” チョコレートとは何かをはじめ、チョコレートのテイスティングの仕方や美味しい食べ方、チョコレートの原材料や製造工程を解説し、そのこだわりをお伝えします。
12月12日(土)11:00 - 12:30 
参加費:4,500円(税別)※テイスティングキット・送料込

カカオ豆からチョコレートになるまで「Bean to Bar チョコレートのつくりかた」
生のカカオ豆から一枚のチョコレートになるまでの製造工程を、工程毎ごとにテイスティングしながら学ぶクラスです。
12月27日(日)11:00 - 12:30
参加費:5,000円(税別)※テイスティングキット・チョコレートバー・送料込

■みんなでBean to Bar チョコレートを楽しむ会:12月
国内外の美味しくこだわりの詰まったチョコレートをご紹介、テイスティングを通してその地域や作り手の想いをお伝えしながら、皆さまと一緒に気軽にチョコレートを楽しむ会です。
12月19日(土)15:30 - 16:30
参加費:4,500円(税別)※テイスティングキット・送料込

【オンライン・ファクトリーツアー】
■カカオ豆からチョコレートができるまで「チョコレートファクトリーツアー」
稼働中のファクトリーの中を巡りながら各製造工程を解説する、臨場感溢れるクラスです。
12月5日(土)14:00 - 14:40
12月26日(土)14:00 - 14:40
参加費:1,000円(税別)

【ファクトリー&カフェ蔵前開催ワークショップ】
■Chocolate 101
実際に製造している様子を解説、”Bean to Bar” チョコレートとは何かをはじめ、チョコレートのテイスティングの仕方や美味しい食べ方、チョコレートの原材料を解説し、そのこだわりをお伝えします。
12月19日(土)11:00 - 12:30
参加費:5,000円(税別)※チョコレートバー1枚付き


各クラスの内容についてはWorkshopページ、お申込みはこちらのページをご覧ください。ご質問、ご不明点等につきましては「chex@dandelionchocolate.jp」まで。

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