OUR DAYS > 苺を使用したドリンクとペストリー

苺を使用したドリンクとペストリー

3月18日(水)から、もうすぐ訪れる春を感じさせるメニュー「ストロベリーチョコレートラテ」と「ストロベリーマフィン」の販売を開始します。

■ストロベリーチョコレートラテ

ストロベリーチョコレートラテ (ホット)

2年ほど前に、「食べたいカフェメニュー」を社内で募集したことがありました。その際にあった一つが、苺とチョコレートとの組み合わせでした。商品化に向け、開発に取り掛かりましたが、爽やかな酸味と甘くジューシーな味わいをもつ苺とぴったりの産地のカカオ豆がなかったこともあり、その時は残念ながら実現できずにいました。
その後、「ソルサル・コミュニタリオ, ドミニカ共和国」のカカオが入荷したことで状況は一転します。他の素材の魅力を引き立てつつも、個性を失わないこのチョコレートが開発されたことで、再度挑戦することに。さらに以前は、ホットチョコレートの一つとして考えていましたが、カフェラテのレシピに変更することでようやく「美味しい」と思えるバランスにたどり着くことができました。
ふんわりとした優しい甘さのチョコレートとミルクの後に、苺の優しい酸味がぬける華やかなドリンクです。

ストロベリーチョコレートラテ (アイス)

「ストロベリーチョコレートラテ」は、ホットとアイスでご用意。
それぞれの特性に合わせ、温かいものにはヨーロピアンホットチョコレートを、冷たいものにはよりインパクトと質感が強いカカオ(チョコレート)シロップを使用しています。どちらもホットチョコレートやフローズンチョコレートより、甘さとボリュームを控え、より軽く明るい口当たりに。
普段は、ペストリーとコーヒーや紅茶を合わせる方や甘いものが苦手な方にも選んでいただけるよう、趣向を凝らしています。

【ドリンクメニュー】
ダンデライオン・チョコレート・ジャパン オリジナルレシピ
Strawberry Chocolate Latte(ストロベリーチョコレートラテ)
期間:3月18日(水)〜4月28日(火)
価格:630円(税別)
店舗:ファクトリー&カフェ蔵前、伊勢外宮店、鎌倉店、京都東山一念坂店
*「ストロベリーチョコレートラテ」はテイクアウトも可能です。



■ストロベリーマフィン


ダンデライオン・チョコレート・ジャパンのメニューにマフィンが登場するのは今回が初。森本はただの「チョコレートマフィン」ではない、一味違った「マフィン」を作ろうと目論見ました。

マフィン生地に苺ピューレとチョコレートチップを加えることで、チョコレートと苺との食感・香り・味わいのバランスを調整。
生の苺とマフィンの橋渡し的な役割を担うカスタードクリームは、チョコレートを入れ丹精に炊きあげました。マフィンの上にのせた新鮮な苺には、苺リキュールで香り付けしたナパージュ(つやがけゼリー)をしています。
また、苺が香るタイミングに抑揚をつけるため、ピューレやリキュールといった材料を使い分けて使用しています。

一口噛むと、アメリカンなマフィンとチョコレートが混ざり合い、瑞瑞しい苺が口の中で「じゅわっ」っと広がっていきます。


【ペストリーメニュー】
ダンデライオン・チョコレート・ジャパン オリジナルレシピ
Strawberry Muffin(ストロベリーマフィン)
期間:3月18日(水)〜4月28日(火)
価格:550円(税別)
店舗:ファクトリー&カフェ蔵前、伊勢外宮店、鎌倉店、京都東山一念坂店
*「ストロベリーチョコレートラテ」はテイクアウトも可能です。

ブログに戻る