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軽い食感なのに濃厚なフランス菓子「オペラ」

Bean to Bar Lounge 表参道 GYRE がオープンして約半年。
2019年6月19日(水)より、いよいよ新メニューが登場します!


Photo by Shunka Toyama



何層も重ねるケーキの構造がオペラ座の観客席をイメージしたと一説で言われるフランス菓子「オペラ」。もともと無類のバタークリーム好きかつ、その扱いが得意な森本シェフは「いつかはオペラを作りたい」と機会をうかがっていたそうです。

「オペラ」は、コーヒーシロップを染み込ませた生地(ビスキュイジョコンド)に、チョコレートガナッシュ(生クリームと混ぜたチョコレート)、バタークリームを何度も繰り返し9~10ほどの層にしたお菓子です。
ダンデライオン・チョコレートの「オペラ」は、さらに一工夫。コーヒーの代わりにカカオのシロップを染み込ませた生地、シングルオリジンのチョコレートガナッシュ、バタークリームで仕立てます。生地にカカオを練り込むのではなく、シロップを吸わせることでジューシー食感を引き出しています。

Bean to Bar Lounge 表参道 GYREは、シングルオリジンのチョコレート スイーツを産地毎に愉しむことができるテイスティング・ラウンジです。産地毎の食べ比べができるようにと今回はナッツで、風味と色味に変化を持たせてます。
チョコレートに合う食材を選び商品開発することも多いようですが、今回の主軸はナッツ。アーモンド、ピスタチオ、ヘーゼルナッツにそれぞれ合う産地のカカオ豆からできたチョコレートを選びました。
ナッツとチョコレートの絶妙なハーモニーご堪能ください。


*「オペラ」販売開始に伴い、「エクレア」が6月18日(水)で販売終了となります。




【ペストリーメニュー】(ダンデライオン・チョコレート・ジャパン オリジナルレシピ)
オペラ(Opera)
・アーモンド:ワンプゥ, ホンジュラス
・ピスタチオ:ゴーラ・レインフォレスト, シエラレオネ
・ヘーゼルナッツ:ハシエンダ・アズール, コスタリカ
期間:6月19日(水)~
価格:各320円 (税別)
店舗:Bean to Bar Lounge 表参道 GYRE
*オペラ はテイクアウト可能です。
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