4月26日(水)の京都店オープンと同時にダンデライオン・チョコレート全店に登場するのは、三重県にあるグラノーラ専門店「CABANON(キャバノン)」とコラボレーションした2種類のグラノーラと、徳島県を拠点に活動する藍師・染師「BUAISOU」による藍染めコースター。どちらも私たちのこだわりと想いが込められた商品となっております。
■CABANON x Dandelion Chocolate
CABANON x Dandelion Chocolate チョコレートグラノーラ
CABANON x Dandelion Chocolate カカオニブグラノーラ
素材本来の味わいを大切にする2つのお店の出会いから生まれた2種類のオリジナルグラノーラ。
オーガニックグラノーラ専門店「CABANON」が丁寧に香ばしく焼き上げる贅沢な素材に、 ダンデライオン・チョコレートこだわりのシングルオリジンチョコレートやカカオニブをあわせました。
チョコレートグラノーラは、ほんのり甘いオーツ麦をベースに、濃厚なシングルオリジンのチョコレートと香ばしいナッツをアクセントに効かせました。
カカオニブグラノーラは、カカオニブのほろ苦さに、ダブルベリーの甘さと酸味が引き立つ芳醇で爽やかな味わいです。
オーツ麦やナッツ類、カカオニブのクランチーな食感や、ドライフルーツやカカオの自然な甘さのハーモニーをお楽しみください。
価格:1380円(税別)
内容量:190g
原材料 :
(チョコレートグラノーラ) 有機オーツ麦、有機メープルシロップ、チョコレート、有機アーモンド、有機カシューナッツ有機EXバージンオリーブオイル、有機かぼちゃの種、蜂蜜、カレンズ
(カカオニブグラノーラ)有機オーツ麦、有機メープルシロップ、蜂蜜、ピーカンナッツ、有機EXバージンオリーブオイル、カカオニブ、有機クランベリー、有機ブルーベリー
販売場所:ファクトリー&カフェ蔵前、京都東山一年坂店、伊勢外宮前店、鎌倉店、オンラインストア
CABANON
ナチュラルで高品質なオーガニックグラノーラを手作りしている三重県松阪市にあるグラノーラ専門店。丁寧に香ばしく焼き上げた有機オーツ麦を、有機エクストラバージンオイルとメープルシロップで味付けし、ナッツ類や季節のドライフルーツと組み合わせた様々なラインナップを展開しています。
■Dyed by BUAISOU
藍染コースター
Dominican Republic、Costa Rica、Guatemala 、Honduras(左から順に)
(c)Kyoko Nishimoto / BUAISOU
徳島県上板町を拠点に、藍の栽培から、染料となる造り、染色、製作までを一貫して手がける藍師・染師「BUAISOU」によって染め上げられたオリジナルコースター。
チョコレートバーに使用されているラッピングペーパーでおなじみの模様4種が型染めという技法により綺麗に浮かび上がります。
価格:1,250円(税別) *1枚あたり
販売場所:ファクトリー&カフェ蔵前、伊勢外宮前店、鎌倉店、京都東山一年坂店、オンラインストア
BUAISOU
阿波藍の産地として知られる徳島県上板町を拠点に、藍の栽培から、染料となる(すくも)造り、藍染液の仕込みと染色、製品に仕上げるまでを自らの手で一貫して行う。に木灰汁、ふすま、石灰のみを混ぜて発酵させる伝統技法「地獄建て」で仕込むBUAISOUの藍染液は、布や木などの自然素材を深く冴えたジャパン・ブルーに染め上げ、色移りしないという特徴を持つ。商品展開と合わせ、 ワークショップやアート・インスタレーション展示など、幅広く活動を行う。