ONLINE STORE > CRAFT CHOCOLATE TASTING SETS
商品が見つかりません
絞り込みの数を減らす、またはすべて削除する
OUR DAYS
日々の出来事
-
ダンデライオン・チョコレート クリスマスコレクション 2024
ダンデライオン・チョコレート・ジャパン株式会社は、「ダンデライオン・チョコレート クリスマスコレクション 2024」の販売を日本の3店舗とオンラインストアにて開始いたします。今年は「Enjoy Christmas at Home」をテーマに、心温まるスパイシーなチョコレートドリンクや、見た目も華やかなチョコレートギフトなどをご用意いたしました。ご自宅で家族や友人と一緒にBean to Bar チョコレートを楽しんでいただけるコレクションを提案いたします。 特集ページはこちら 昨年ご好評いただいた「H₂O CHOCOLATE®」のクリスマス チョコレートケーキが今年も登場! 分子料理にヒントを得て、通常乳成分を使用して乳化させる代わりに水を使用した「H₂Oチョコレートガナッシュ」を採用しています。チョコレートに“水”を加えることで、ドミニカ共和国産カカオが本来持つオレンジのような酸味を際立たせることに成功しました。粉末状のカカオニブを混ぜ込んだ軽い食感のカカオニブダックワーズの上に、ザクザクとした舌触りが楽しいチョコレートクランチとH₂O CHOCOLATE®ガナッシュをのせ、さらにまろやかなチョコレートムースで包み込みました。上面には艶やかで美しいグラサージュを施しています。 フルーツを使うことなく、チョコレートのみでオレンジのようなジューシーな味わいを表現したこの逸品で、カカオの新たな世界をぜひご堪能ください。 商品ページはこちら Bean to Bar チョコレート専門店ならではの"シュトーレン" ダンデライオン・チョコレートらしい贅沢な味わいを詰め込んだシュトーレンが今年も登場します。ドミニカ共和国産カカオを練り込んだ濃厚なチョコレート生地に、オレンジピール(オンラインストアは伊予柑ピール)、レーズン、ドライフィグ、くるみ、カカオニブを混ぜ込みました。オレンジピールはコアントロー、レーズンはラム酒、ドライフィグはクローブ、スターアニス、レモンピール、シナモンを漬けた赤ワインと、異なるお酒に漬け込むことで素材の風味を最大限引き出した、奥行きのある味わいに。さらに、仕上げにまぶしたカカオニブシュガーが、日を重ねるごとに熟成するシュトーレンの香りをより豊かに演出します。生地、フィリング、シュガートッピング全てのパーツにカカオの要素を入れた、ダンデライオン・チョコレートらしい味わいに仕上がっています。クリスマスの訪れを待ちながら、時間とともに深まる味わいをお楽しみください。 商品ページはこちら...
ダンデライオン・チョコレート クリスマスコレクション 2024
ダンデライオン・チョコレート・ジャパン株式会社は、「ダンデライオン・チョコレート クリスマスコレクション 2024」の販売を日本の3店舗とオンラインストアにて開始いたします。今年は「Enjoy Christmas at Home」をテーマに、心温まるスパイシーなチョコレートドリンクや、見た目も華やかなチョコレートギフトなどをご用意いたしました。ご自宅で家族や友人と一緒にBean to Bar チョコレートを楽しんでいただけるコレクションを提案いたします。 特集ページはこちら 昨年ご好評いただいた「H₂O CHOCOLATE®」のクリスマス チョコレートケーキが今年も登場! 分子料理にヒントを得て、通常乳成分を使用して乳化させる代わりに水を使用した「H₂Oチョコレートガナッシュ」を採用しています。チョコレートに“水”を加えることで、ドミニカ共和国産カカオが本来持つオレンジのような酸味を際立たせることに成功しました。粉末状のカカオニブを混ぜ込んだ軽い食感のカカオニブダックワーズの上に、ザクザクとした舌触りが楽しいチョコレートクランチとH₂O CHOCOLATE®ガナッシュをのせ、さらにまろやかなチョコレートムースで包み込みました。上面には艶やかで美しいグラサージュを施しています。 フルーツを使うことなく、チョコレートのみでオレンジのようなジューシーな味わいを表現したこの逸品で、カカオの新たな世界をぜひご堪能ください。 商品ページはこちら Bean to Bar チョコレート専門店ならではの"シュトーレン" ダンデライオン・チョコレートらしい贅沢な味わいを詰め込んだシュトーレンが今年も登場します。ドミニカ共和国産カカオを練り込んだ濃厚なチョコレート生地に、オレンジピール(オンラインストアは伊予柑ピール)、レーズン、ドライフィグ、くるみ、カカオニブを混ぜ込みました。オレンジピールはコアントロー、レーズンはラム酒、ドライフィグはクローブ、スターアニス、レモンピール、シナモンを漬けた赤ワインと、異なるお酒に漬け込むことで素材の風味を最大限引き出した、奥行きのある味わいに。さらに、仕上げにまぶしたカカオニブシュガーが、日を重ねるごとに熟成するシュトーレンの香りをより豊かに演出します。生地、フィリング、シュガートッピング全てのパーツにカカオの要素を入れた、ダンデライオン・チョコレートらしい味わいに仕上がっています。クリスマスの訪れを待ちながら、時間とともに深まる味わいをお楽しみください。 商品ページはこちら...
-
どれが好き?ダンデライオン・チョコレートのチョコレートバーとは
ダンデライオン・チョコレートのチョコレートバーは、カカオ豆の選別からチョコレートバーになるまでの製造をひとつのファクトリーで行う、「Bean to Bar」と呼ばれる製造方法で作っています。1種類のカカオの産地からなる「シングルオリジン」(単一品種)で、原材料はカカオ豆ときび砂糖のみというシンプルさが特徴です。ダンデライオン・チョコレートでは現在7種類のチョコレートバーを販売しており、それぞれ特徴が大きく異なります。フレーバーの傾向を大きく4つに分類(①リッチ&クラシック ②シンプル&チャーミング ③ユニーク&サプライズ ④ハイカカオ&ビター)してご案内していますので、どれをチョイスすればいいか迷っている人に、それぞれの味わいについて詳しくご紹介しましょう。また、「酸味」「苦味」といったチョコレートバーの説明で登場する風味が、実際どのようなものなのかについても解説します。 関連記事 Bean to Barとは? シングルオリジンだからこそ、カカオの「産地」を大切に ダンデライオン・チョコレートがなぜ「きび砂糖」を使うのか ワンプゥ, ホンジュラス 70% フレーバーイメージ:①リッチ&クラシック ・初めて購入される方におすすめ・明るく華やか・濃厚なチョコレート感からムースのような軽くさっぱりとした味わい・酸味と果実味のなかにハーブ感 モスキーティア地方にあるリオ・プラタノ生物圏保護区で2020年に収穫されたカカオ豆を使用。濃厚でナッツ感のあるチョコレートの味わいとともに、酸味と果実味のなかにハーブ感のあるオレンジフラワーティーを彷彿とさせる、明るく華やかな印象のチョコレートバーです。食べやすく親しみやすい風味なので、ダンデライオン・チョコレートのチョコレートバーを初めて購入される方や、お子さんにもおすすめ。家族のおやつタイムに気軽に取り入れられる一枚です。 商品ページはこちら マヤ・マウンテン, ベリーズ 70% フレーバーイメージ:②シンプル&チャーミング ・初めて購入される方におすすめ・ダークミルクチョコレートのまろやかな味わい・ダージリンティーやシードルに合う 中央アメリカの北東部にある国、ベリーズで2022年に収穫されたカカオ豆を使用。チョコレートケーキにクリームチーズとレッドベリーがトッピングされたものを、フォークに少しずつ全部のせて口に入れた時のような味わいが感じられます。苦味はほとんど感じられず、ほど良い酸味のため、こちらも初めてダンデライオン・チョコレートのチョコレートバーを食べる人におすすめ。女性やお子さんへのプレゼントにしても喜ばれそうです。 商品ページはこちら ソルサル・コミュニタリオ,...
どれが好き?ダンデライオン・チョコレートのチョコレートバーとは
ダンデライオン・チョコレートのチョコレートバーは、カカオ豆の選別からチョコレートバーになるまでの製造をひとつのファクトリーで行う、「Bean to Bar」と呼ばれる製造方法で作っています。1種類のカカオの産地からなる「シングルオリジン」(単一品種)で、原材料はカカオ豆ときび砂糖のみというシンプルさが特徴です。ダンデライオン・チョコレートでは現在7種類のチョコレートバーを販売しており、それぞれ特徴が大きく異なります。フレーバーの傾向を大きく4つに分類(①リッチ&クラシック ②シンプル&チャーミング ③ユニーク&サプライズ ④ハイカカオ&ビター)してご案内していますので、どれをチョイスすればいいか迷っている人に、それぞれの味わいについて詳しくご紹介しましょう。また、「酸味」「苦味」といったチョコレートバーの説明で登場する風味が、実際どのようなものなのかについても解説します。 関連記事 Bean to Barとは? シングルオリジンだからこそ、カカオの「産地」を大切に ダンデライオン・チョコレートがなぜ「きび砂糖」を使うのか ワンプゥ, ホンジュラス 70% フレーバーイメージ:①リッチ&クラシック ・初めて購入される方におすすめ・明るく華やか・濃厚なチョコレート感からムースのような軽くさっぱりとした味わい・酸味と果実味のなかにハーブ感 モスキーティア地方にあるリオ・プラタノ生物圏保護区で2020年に収穫されたカカオ豆を使用。濃厚でナッツ感のあるチョコレートの味わいとともに、酸味と果実味のなかにハーブ感のあるオレンジフラワーティーを彷彿とさせる、明るく華やかな印象のチョコレートバーです。食べやすく親しみやすい風味なので、ダンデライオン・チョコレートのチョコレートバーを初めて購入される方や、お子さんにもおすすめ。家族のおやつタイムに気軽に取り入れられる一枚です。 商品ページはこちら マヤ・マウンテン, ベリーズ 70% フレーバーイメージ:②シンプル&チャーミング ・初めて購入される方におすすめ・ダークミルクチョコレートのまろやかな味わい・ダージリンティーやシードルに合う 中央アメリカの北東部にある国、ベリーズで2022年に収穫されたカカオ豆を使用。チョコレートケーキにクリームチーズとレッドベリーがトッピングされたものを、フォークに少しずつ全部のせて口に入れた時のような味わいが感じられます。苦味はほとんど感じられず、ほど良い酸味のため、こちらも初めてダンデライオン・チョコレートのチョコレートバーを食べる人におすすめ。女性やお子さんへのプレゼントにしても喜ばれそうです。 商品ページはこちら ソルサル・コミュニタリオ,...
-
高カカオチョコレートを食べるタイミングはいつ、どれくらいが適切?
栄養価が高く健康効果が期待できるといわれる「高カカオチョコレート」。最近ではスーパーやコンビニでもカカオ分70%や85%、90%以上のダークチョコレートも多く目にするようになりました。このような高カカオチョコレートはどのようなタイミングで食べるのが良いのでしょうか。日常的に取り入れる方法や適切な摂取量、また選ぶ際にはどのような点に注意するべきか解説します。 【関連記事】 ハイカカオチョコレートはなぜ体にいい?その特徴と効能について チョコレートは体にいい?期待できる効能と適切な摂取量 ダンデライオン・チョコレートの商品一覧 高カカオチョコレートはいつ食べると良い? 高カカオチョコレートに含まれるカカオポリフェノールの主な効能のひとつが、体内の活性酸素の働きを抑える抗酸化作用。カカオポリフェノールは水溶性の成分のため体内の水分と一緒に吸収され、比較的短時間で効果が発揮されるのが特徴です。 しかしその分、持続性が低く、数時間しか体内にとどめておくことができず、尿と一緒に排出されてしまいます。効果を持続するためには、毎日少しずつ、こまめに食べることが大切です。 食べるタイミングとしておすすめなのは… ・すっきりしたい朝の目覚めに 高カカオチョコレートには少量のカフェインも含まれているため、朝に摂取することですっきり目覚めることができます。 ・仕事の合間に チョコレートの苦味成分でもあるテオブロミンは脳を刺激し、認知機能を高める効果があるともいわれています。集中力がなくなってきたときにもおすすめです。 ・おやつに 高カカオチョコレートはミルクチョコレートやホワイトチョコレートよりも砂糖の量が少ない分糖質も控えめ。糖質が気になる方のおやつとしても適しています。 ・一日の終わりに高カカオチョコレートに含まれるテオブロミンには自律神経を整える作用があるため、一日の終わりのリラックスしたい時間に食べると心を落ち着かせてくれる効果があります。 【関連記事】 疲労回復にチョコレートはなぜおすすめ?健康効果が期待できる食べ方 ダンデライオン・チョコレートの商品一覧 高カカオチョコレートは1日どれくらい食べるのがいい? 厚生労働省・農林水産省の「食事バランスガイド」によると、菓子・嗜好飲料の目安量は1日200kcal程度とされています。そのため、間食の適切量として1日あたり30gを超えないようにすることが望ましいです。ダンデライオン・チョコレートのチョコレートバーでいうと、1日5-9片程度。高カカオチョコレートは1日のいつでも楽しめますが、適切な量を守って摂取しましょう。 高カカオチョコレートを選ぶ際の注意点 せっかく高カカオチョコレートを食べるなら、より効率的に摂取したいですよね。 実は「高カカオチョコレート」と呼ばれるチョコレートには、はっきりとした定義はなく、一般的にカカオの含有率(カカオ分)が70%以上のチョコレートを「高カカオ(ハイカカオ)チョコレート」として分類されることが多いです。 ...
高カカオチョコレートを食べるタイミングはいつ、どれくらいが適切?
栄養価が高く健康効果が期待できるといわれる「高カカオチョコレート」。最近ではスーパーやコンビニでもカカオ分70%や85%、90%以上のダークチョコレートも多く目にするようになりました。このような高カカオチョコレートはどのようなタイミングで食べるのが良いのでしょうか。日常的に取り入れる方法や適切な摂取量、また選ぶ際にはどのような点に注意するべきか解説します。 【関連記事】 ハイカカオチョコレートはなぜ体にいい?その特徴と効能について チョコレートは体にいい?期待できる効能と適切な摂取量 ダンデライオン・チョコレートの商品一覧 高カカオチョコレートはいつ食べると良い? 高カカオチョコレートに含まれるカカオポリフェノールの主な効能のひとつが、体内の活性酸素の働きを抑える抗酸化作用。カカオポリフェノールは水溶性の成分のため体内の水分と一緒に吸収され、比較的短時間で効果が発揮されるのが特徴です。 しかしその分、持続性が低く、数時間しか体内にとどめておくことができず、尿と一緒に排出されてしまいます。効果を持続するためには、毎日少しずつ、こまめに食べることが大切です。 食べるタイミングとしておすすめなのは… ・すっきりしたい朝の目覚めに 高カカオチョコレートには少量のカフェインも含まれているため、朝に摂取することですっきり目覚めることができます。 ・仕事の合間に チョコレートの苦味成分でもあるテオブロミンは脳を刺激し、認知機能を高める効果があるともいわれています。集中力がなくなってきたときにもおすすめです。 ・おやつに 高カカオチョコレートはミルクチョコレートやホワイトチョコレートよりも砂糖の量が少ない分糖質も控えめ。糖質が気になる方のおやつとしても適しています。 ・一日の終わりに高カカオチョコレートに含まれるテオブロミンには自律神経を整える作用があるため、一日の終わりのリラックスしたい時間に食べると心を落ち着かせてくれる効果があります。 【関連記事】 疲労回復にチョコレートはなぜおすすめ?健康効果が期待できる食べ方 ダンデライオン・チョコレートの商品一覧 高カカオチョコレートは1日どれくらい食べるのがいい? 厚生労働省・農林水産省の「食事バランスガイド」によると、菓子・嗜好飲料の目安量は1日200kcal程度とされています。そのため、間食の適切量として1日あたり30gを超えないようにすることが望ましいです。ダンデライオン・チョコレートのチョコレートバーでいうと、1日5-9片程度。高カカオチョコレートは1日のいつでも楽しめますが、適切な量を守って摂取しましょう。 高カカオチョコレートを選ぶ際の注意点 せっかく高カカオチョコレートを食べるなら、より効率的に摂取したいですよね。 実は「高カカオチョコレート」と呼ばれるチョコレートには、はっきりとした定義はなく、一般的にカカオの含有率(カカオ分)が70%以上のチョコレートを「高カカオ(ハイカカオ)チョコレート」として分類されることが多いです。 ...
-
「The Market 吉祥寺」8月13日よりアメリカンマフィン販売開始!
〜サンフランシスコ発クラフトチョコレートをもっと身近に!新作「アメリカンマフィン」が吉祥寺店限定で新登場!~ ダンデライオン・チョコレートのチョコレートをもっと身近に感じてもらいたいと、日常のお菓子として人気のアメリカンマフィンを「The Market 吉祥寺」限定で8月13日から販売開始します。 「The Market」とは、サンフランシスコ発のBean to Bar チョコレート専門店であるダンデライオン・チョコレートが提案する、新しいコンセプト。チョコレートから生まれる多彩な商品がぎゅっと詰まった「マーケット」を意味します。小さな空間ながらテイスティングスペースを設けた「The Market」の店内は、新作のアメリカンマフィンをはじめさまざまなチョコレートをお楽しみいただけます。訪れればいつでも楽しい発見がある、毎日でも通いたくなるような場所を目指しています。 また、8月13日(火)〜18日(日)の6日間限定で、マフィンを3個以上ご購入いただいたお客様先着20名様に、オリジナル巾着をプレゼントいたします。※お会計の際に順番でお渡しいたします。ノベルティは無くなり次第終了となります。 アメリカンマフィンの選べるフレーバーは6種類 アメリカンポップがコンセプトのわたしたちのマフィンは、チョコレートを通じて毎日を前向きに楽しく過ごしてもらいたいという想いが込められています。 マフィンは、サニーサイドスモア、オレンジムーン、マッチャブギーバック、ラズベリーマッチ、チャンキースモア、ハッピーピーポーと名付けた6種類のフレーバーを用意。その日の気分に合わせてお好みのフレーバーをお楽しみください。 サニーサイドスモア フレーバー ドミニカ共和国産カカオを使用したチョコレート生地にチョコレートチップを練り込んで焼き上げ、もっちりとしたマシュマロとガナッシュをトッピングしました。炙ったマシュマロのスモーキーな香り、濃厚かつ後味がスッキリしたチョコレートの風味が口の中に広がります。 コンセプト 「サニーサイドアップ(Sunny Side Up)」は、目玉焼きの一種で、片面だけを焼き、黄身が上に見える状態にしたものを指します。「サニーサイド」は、ポジティブで明るい側面や状況を表現するためにも使われます。例えば、「Look on the sunny side of life(人生の明るい面を見よう)」という表現からインスピレーションを受けたマフィンです。 ...
「The Market 吉祥寺」8月13日よりアメリカンマフィン販売開始!
〜サンフランシスコ発クラフトチョコレートをもっと身近に!新作「アメリカンマフィン」が吉祥寺店限定で新登場!~ ダンデライオン・チョコレートのチョコレートをもっと身近に感じてもらいたいと、日常のお菓子として人気のアメリカンマフィンを「The Market 吉祥寺」限定で8月13日から販売開始します。 「The Market」とは、サンフランシスコ発のBean to Bar チョコレート専門店であるダンデライオン・チョコレートが提案する、新しいコンセプト。チョコレートから生まれる多彩な商品がぎゅっと詰まった「マーケット」を意味します。小さな空間ながらテイスティングスペースを設けた「The Market」の店内は、新作のアメリカンマフィンをはじめさまざまなチョコレートをお楽しみいただけます。訪れればいつでも楽しい発見がある、毎日でも通いたくなるような場所を目指しています。 また、8月13日(火)〜18日(日)の6日間限定で、マフィンを3個以上ご購入いただいたお客様先着20名様に、オリジナル巾着をプレゼントいたします。※お会計の際に順番でお渡しいたします。ノベルティは無くなり次第終了となります。 アメリカンマフィンの選べるフレーバーは6種類 アメリカンポップがコンセプトのわたしたちのマフィンは、チョコレートを通じて毎日を前向きに楽しく過ごしてもらいたいという想いが込められています。 マフィンは、サニーサイドスモア、オレンジムーン、マッチャブギーバック、ラズベリーマッチ、チャンキースモア、ハッピーピーポーと名付けた6種類のフレーバーを用意。その日の気分に合わせてお好みのフレーバーをお楽しみください。 サニーサイドスモア フレーバー ドミニカ共和国産カカオを使用したチョコレート生地にチョコレートチップを練り込んで焼き上げ、もっちりとしたマシュマロとガナッシュをトッピングしました。炙ったマシュマロのスモーキーな香り、濃厚かつ後味がスッキリしたチョコレートの風味が口の中に広がります。 コンセプト 「サニーサイドアップ(Sunny Side Up)」は、目玉焼きの一種で、片面だけを焼き、黄身が上に見える状態にしたものを指します。「サニーサイド」は、ポジティブで明るい側面や状況を表現するためにも使われます。例えば、「Look on the sunny side of life(人生の明るい面を見よう)」という表現からインスピレーションを受けたマフィンです。 ...