家にあるチョコレートを見たら、表面に白く粉がふいたようになっていた。あるいは、所々白く膜が張っているように見える…といった経験はありませんか。これは、「ファットブルーム」という現象で、なぜ起こるのか、食べても大丈夫なのか気になるところです。
ここでは、チョコレートが白く粉をふいたような状態になるブルーム現象について、その原因や対処法を紹介。また、ブルーム現象を防ぐ、チョコレートの保管方法についても見ていきましょう。
今年のクリスマスコレクションは、「心ときめくクリスマスマーケット」をテーマに、賑やかで温かいマーケットの雰囲気を感じさせる、濃厚で心温まるスイーツをご用意いたしました。 数量限定の「シングルオリジン・生チョコレート アナマライ, インド」や、飾っても贈っても楽しい「クリスマスオーナメントセット」など、心ときめく特別なラインナップです。 大切な方への贈り物として、またご自身へのご褒美として、シングルオリジン・チョコレートが織りなす奥深い味わいを、豊かな時間と共にお楽しみください。