おいしい状態で食べられるよう、チョコレートは購入後なるべく早めに食べることが望ましいです。しかし、一度には食べきれないため、保存しておきたいこともあるでしょう。
ここからはチョコレートの適正な保存方法について、常温保存と冷蔵保存に分けてご紹介します。
常温保存をする場合
チョコレートバーの場合は、22℃以下を目安に保存することをおすすめします。高温になる夏以外の時期は、基本的に常温保存で問題ないでしょう。ただし、暖房を使う冬場は、室温が高くなることがあるため注意が必要です。
また、チョコレートは直射日光や湿気によって品質が落ちてしまいます。直射日光のあたらない、高温多湿を避けられる場所に保存しましょう。
冷蔵保存をする場合
水分を含む生チョコレートやガナッシュチョコレートは、10℃以下での保存が望ましいため、時期を問わず冷蔵庫で保存します。
また、チョコレートが溶けるのを防ぎたい夏場も、冷蔵保存が役立ちます。
・チョコレートは野菜室へ入れる
チョコレートを冷蔵保存するときは、冷蔵室ではなく野菜室が◎。
一般的に野菜室の温度は3~8℃に設定されており、2~6℃前後の冷蔵室ほど温度が低くありません。温度の低すぎない野菜室に保管すれば、取り出したときの温度変化の刺激をやわらげることができます。
・アルミホイルで包み、ジッパーつき保存袋に入れる
チョコレートは、アルミホイルで包んだ状態で保存しましょう。アルミホイルで包むことで、チョコレートの香りを逃さず、遮光されることで劣化を防ぐことができます。銀紙に包んだ状態で販売されているチョコレートが多いのもそのため。
さらに、アルミホイルに包んだチョコレートをジッパーつきの保存袋に入れれば、湿気防止にもなります。湿気はチョコレートの劣化やカビの原因になるため、できる限り密閉した状態で保存しましょう。