バレンタイン限定「ザッハトルテ」に続き、2月19日(水)よりホワイトデー限定のペストリー「チョコレートドーナツ」が登場します。
開発を担当した森本は、ホワイトデーのちょっとした手土産として、ぴったりなのはどんなスイーツかと考えを巡らせ、チョコレートの焼きドーナツをひらめきました。ドミニカ共和国産のカカオからできたチョコレートと相性の良いヘーゼルナッツをキャラメリゼしてトッピング。ドーナツは誰もが一度は食べたことがある素朴な焼き菓子ですが、香り・味わい・食感に抑揚を持たせるように工夫しています。
コーヒーやカフェラテ、紅茶とも合いますが、優しい甘さに仕上げておりますので、ハウスホットチョコレートなどとのペアリングもおすすめです。
試作を重ねるごとにしっとりふわっとした食感に変化していく「チョコレートドーナツ」。初期との違いを尋ねたところ、開発を始めた当初から生地を構成する材料は変わってないようで、その微差は「愛」とのこと。森本シェフが愛を込めて考案したドーナツをぜひ一度味わってみてください。
材料は、香料、保存料、着色料不使用ですので、どなたでも安心してお召し上がりいただくことができます。
【ペストリーメニュー】
ダンデライオン・チョコレート・ジャパン オリジナルレシピ
Chocolate doughnut(チョコレート ドーナツ)
期間:2月19日(水)〜3月17日(火)
価格:380円(税別)
店舗:ファクトリー&カフェ蔵前、伊勢外宮前店、鎌倉店、京都東山一念坂店、Bean to Bar Lounge 表参道
*「チョコレート ドーナツ」はテイクアウト可能です。