暑い季節になると、やっぱりひんやり冷たい物が欲しくなりますよね。ダンデライオン・チョコレートの人気商品「ホットチョコレートミックス」は、ホットだけでなく冷やしておいしいドリンクにアレンジすることもできます。
シングルオリジンならではのカカオの風味と香りは、冷やしても健在。ドリンクとして以外にも、さまざまな楽しみ方があります。
ここでは、ダンデライオン・チョコレートのペストリーシェフ・森本康志が提案する、自宅でのリラックスタイムにおすすめしたいホットチョコレートミックスのアレンジレシピをご紹介します!
ホットチョコレートミックス
「お家でもホットチョコレートを飲みたい」というお客さまからの要望を元に、チョコレートプロダクションチームが開発したシングルオリジンの「HOT CHOCOLATE MIX」です。
カカオ豆とオーガニックのケインシュガーのみを使用しつくられているので、カカオ本来の豊かな香りと風味を手軽に味わうことができる商品です。
アイスでも簡単に作れる「チョコレートシェイク」
・プレーン
<材料>
ホットチョコレートミックス…40g
お湯…40g
【A】
牛乳…50g
バニラアイス…80g
氷…40g
<作り方>
1. ホットチョコレートミックスにお湯を入れて溶かす
2. ブレンダー(ミキサー)に「1」と【A】をすべて入れ、スイッチを入れる
濃厚でミルキーな甘さを味わいたいなら、まずはプレーンから。バニラアイスと牛乳で乳脂肪分がアップし、味にしっかりしたコクが出ます。
よりおいしく作るコツは、最初にチョコレートミックスをお湯でしっかり溶かすこと。粉っぽさをなくしてからブレンダーにかけることで、ふわっと口当たりの良い仕上がりに。
・バナナチョコレート
<材料>
ホットチョコレートミックス…25g
お湯…25g
【A】
バニラアイス…80g
氷…40g
バナナ…1本(約80g)
<作り方>
1. ホットチョコレートミックスにお湯を入れて溶かす
2. ブレンダー(ミキサー)に「1」と【A】をすべて入れ、スイッチを入れる
バナナとチョコの相性は抜群!飲んだ瞬間にバナナの香りが鼻をくすぐると、チョコレートのフレーバーが、花が開くように広がります。
喉越しは滑らかですが、バナナの風味によってプレーンに比べてあっさりした口当たり。癖になるおいしさです。
・ミックスベリーチョコレート
<材料>
ホットチョコレートミックス…25g
お湯…65g
【A】
バニラアイス…80g
冷凍ミックスベリー…80g
<作り方>
1. ホットチョコレートミックスにお湯を入れて溶かす
2. ブレンダー(ミキサー)に「1」と【A】をすべて入れ、スイッチを入れる
ミックスベリーの赤みが映える、見た目もきれいな仕上がり。すっきりとした酸味が際立って、お子さん受けも良いと思います。ミックスベリーは冷凍以外に缶詰などを使ってもOK。その場合はシロップの甘さが加わるので、また違った味わいが楽しめるでしょう。
冷凍を使うと少し固めのスムージー風になるので、スプーンですくって召し上がってください。
・マンゴーチョコレート
<材料>
ホットチョコレートミックス…25g
お湯…65g
【A】
バニラアイス…80g
冷凍マンゴー…80g
<作り方>
1. ホットチョコレートミックスにお湯を入れて溶かす
2. ブレンダー(ミキサー)に「1」と【A】をすべて入れ、スイッチを入れる
チョコレートの風味が立ちながらも、マンゴー独特の酸味と甘味が程良く個性を主張。そのマイルドな味わいは、仕事で疲れたときに飲んで癒やされたくなります。トロピカルな後味もリピートしたくなるポイント。
ほのかなアーモンドの香りと軽い甘味がマッチ 「アーモンドミルクチョコレート」
<材料>
ホットチョコレートミックス…20g
お湯…20ml
氷…適量
冷やしたアーモンドミルク…110g
<作り方>
1. ホットチョコレートミックスにお湯を入れて溶かす
2. グラスに「1」と氷を入れ、アーモンドミルクを注ぐ
アーモンドミルクを使うことで、牛乳で作るよりもさっぱりした大人のチョコレートドリンクに。アーモンドの香ばしさと控えめな甘さで、カカオの風味が引き立ちます。
もう少し飲み応えが欲しい場合は、ホットチョコレートミックスをお湯で溶くときにはちみつを少量加えてみてください。特に暑い日は、カイエンペッパーを振ってピリッとした辛さをプラスしても良いでしょう。
定番の和スイーツが新しい味わいに 「わらび餅×ほうじ茶ホットチョコレート」
<材料>
ほうじ茶ホットチョコレートミックス…適量
わらび餅(+付属の黒蜜)…適量
<作り方>
1. わらび餅を軽く水ですすぎ、水気を切る
2. 付属の黒蜜を皿に広げ、その上に「1」を盛りつける
3. わらび餅の上にほうじ茶ホットチョコレートをまんべんなくかける
※ホットチョコレートを別皿に用意して、わらび餅をつけて食べてもOK!
ほうじ茶ホットチョコレートミックスを使った和スイーツ。わらび餅は、スーパーやコンビニで手軽に買える物でOK。水ですすぐことで、表面がプリッとして口当たりが良くなります。
ほうじ茶の香りとチョコレートの風味が加わって、いつものわらび餅が新しい和スイーツに変身!普通のホットチョコレートミックスを使う場合は、きな粉を少し混ぜてみると、おいしさがアップしますよ。
ホットチョコレートミックス
「お家でもホットチョコレートを飲みたい」というお客さまからの要望を元に、チョコレートプロダクションチームが開発したシングルオリジンの「HOT CHOCOLATE MIX」です。
カカオ豆とオーガニックのケインシュガーのみを使用しつくられているので、カカオ本来の豊かな香りと風味を手軽に味わうことができる商品です。
ホットチョコレートミックスを活用して、夏のおうち時間も充実
毎年、うだるような暑さが続くことが多くなりました。暑さで体も疲労を感じやすくなりますよね。
「疲れたな」と思ったら、ひんやり甘いスイーツの出番。ホットチョコレートミックスを使った簡単にできるアレンジで、楽しく、涼やかに夏を乗り切りましょう。夏休みでおうちにいるお子さんといっしょに作るのもおすすめですよ!