OUR DAYS日々のできごと

28 MAY 2018

京都東山一念坂店 CACAO BAR 正式営業開始

ダンデライオン・チョコレートは、2018年6月8日(金)に「ダンデライオン・チョコレート京都東山一念坂店」において、営業時間の拡大とともに、カカオを丸ごと味わえる世界発の《CACAO BAR》を正式にオープンいたします。
WEBサイト、お電話でのご予約の受付を開始いたしました。



チョコレートの使用だけに留まらず、焙煎したカカオ豆を砕いたナッツのように芳醇な味わいのニブや、カカオの実の中にあるカカオ豆(種)を包み込む白い果肉部分(カカオパルプ)など、シングルオリジンのカカオを丸ごと使用し、その個性と魅力を余すところなく引き出した”デザート”と、アルコールとの斬新なペアリングをお楽しみいただくバーとなります。
キッチンとバー、カウンター席が一体化した室内では、ご来店いただいた8名のお客さまのためだけに、シェフが目の前で作りあげるデザートとバーテンダーがデザートに合わせて生み出すドリンクで、五感を揺さぶる新しいカカオ体験へと導きます。季節によって変化するカカオや食材の豊かな味わいを心ゆくまでお楽しみください。


■CACAO BAR MENU
シングルオリジンのカカオの魅力を丸ごと味わっていただく新概念の「デザート」とアルコールとのペアリングをお楽しみください。ノンアルコールのモクテルもご用意しております。

Banana Miso Bar


●A LA CARTE
Banana Miso Bar 2,800円(税別)
白味噌のキャラメルとバナナムースを使用した冷たいケーキにチョコレートソルベを添えました。
カクテル  ポルチーニ・ネグローニ
モクテル  オレンジと玄米茶のトニック

Bean to Bar Ice Cream 2,800円(税別)
カカオを多角的に使用した3種フローズンデザート(パルプソルベ、ニブアイスクリーム、チョコレートアイスクリーム)。トッピングやドリンクの組み合わせによる味わいの変化をご体験ください。
カクテル ハスクマリアージュ
モクテル 柚子×山椒のハーバルエスプレッソ


●3 COURSE TASTING
ダンデライオン・チョコレートが提案するカカオデザートとドリンクのペアリングを、じっくりと味わっていただけるコースも今後展開予定です。 Bean to Bar にこだわるダンデライオン・チョコレートだからこそ引き出せるカカオの新しい魅力をご堪能下さい。



■EVENT
CACAO BARオープン& オフィシャルブック『ダンデライオンのチョコレート』刊行を記念し、創業者でCEOのトッド・マソニスとリサ・ヴェガの緊急来日が決定しました。滞在に合わせ、京都東山一念坂店と東京にある SHIBUYA PUBLISHING & BOOKSELLERSで特別イベントを開催いたします。



Bean to Barの歴史、生産者についてやカカオのソーシング(豆の調達)方法、そして今後のダンデライオン・チョコレートの挑戦、Bean to Barというクラフトムーブメントの次なるステップについて。創業者のドッド・マソニス自らお話しするこの時だけの限定イベントです。奥深いチョコレートの世界を覗いてみてはいかがでしょうか。


●ワークショップ | Todd’s Bean to Bar Chocolate Class
京都東山一念坂店ではCACAO BARオープン記念として、トッド・マソニス「Chocolate 101」特別バージョンをお届けします。カカオからどのようにチョコレートがつくられるのかをテイスティングしながら学べるクラスです。

開催日時 6月9日(土)
開催場所 京都東山一念坂店ワークショップ スペース
定  員 8名
参 加 費 5,000円(税別)
*オフィシャルブック『ダンデライオンのチョコレート 3,800円 (税別)』代含む。
お申込み  Todd’s Bean to Bar Chocolate Class



●トークイベント | 〈Bean to Bar〉の変遷からクラフトフードムーブメントを考える
初のオフィシャルブックの出版を記念して、店舗を飛び出し奥渋谷にある出版も手がける「 SHIBUYA PUBLISHING & BOOKSELLERS」でトッド・マソニスのトークイベントを行います。

開催日時 6月7日(木)20:00〜21:30(開場 19:30)
開催場所 SHIBUYA PUBLISHING & BOOKSELLERS
定  員 50名
参 加 費 1,380円(税別)*チョコレートのテイスティング代含む。
お申込み  〈Bean to Bar〉の変遷からクラフトフードムーブメントを考える


■Shop Info
ダンデライオン・チョコレート京都東山一念坂店 
〒605-0826 京都市東山区桝屋町363-6
Tel 075-531-5292| Fax 075-531-5293
カフェ席数 56席(CACAO BAR席含む)
営業時間 不定休
     カフェ 10:00~18:00(L.O. 17:30)
     CACAO BAR 金土日12:00~18:00(L.O. 17:00)
【CACAO BAR お申込み】
Tel 075-531-5292
WEB CACAO BAR予約ページ

FILTER

すべて お知らせ イベント ワークショップ チョコレート Bean to Bar 働くひと

NEWEST

ARCHIVES

PICK UP

  • ダンデライオン・チョコレート公式書籍

    ダンデライオン・チョコレート公式書籍

  • 新着商品のチェックはこちらから

    新着商品のチェックはこちらから

  • 私たちと一緒に働きませんか

    私たちと一緒に働きませんか