コラボレーション商品が完成しました!

2月7日(水)より、新たにコラボレーション商品の販売を開始します。


1つめは京都のテキスタイルブランド「SOU・SOU」とタッグを組み、歴史ある老舗京菓子司「亀屋良長(かめやよしなが)」とのチョコレートを使った新しい和菓子2種。

そして、2つめは徳島県の果樹園「川添フルーツ」とのカカオニブを使用したナッツです。


これらの商品は、ダンデライオン・チョコレート全店舗、ならびにオンラインストアで発売いたします。オンラインストアでは先行予約受付中です。




『亀屋良長×ダンデライオン・チョコレート』



カカオを使用した和菓子“烏羽玉CACAO”



亀屋良長の創業以来の銘菓といわれる『烏羽玉(うばたま)』に、ダンデライオン・チョコレートのカカオをたっぷり混ぜ込みました。なめらかな黒糖餡とチョコレートの華やかな香りと風味が特徴です。


*烏羽玉(うばたま)

1803年創業より亀屋良長で作り続けている代表銘菓。波照間島産の黒糖を使ったこし餡に、寒天とけしの実をかけた、檜扇の実を思わせる漆黒のお菓子です。


価格:900円(税別)

内容量:6個入り

原材料 :小豆、てんさい糖、黒糖、カカオ豆(グアテマラ産)、きび砂糖、砂糖、寒天

販売場所:ファクトリー&カフェ蔵前、伊勢外宮前店、鎌倉店、オンラインストア


亀屋良長

享和三年、京菓子の名門と謳われた菓子司・亀屋良安から暖簾分けするかたちで、京都・四条醒ヶ井(さめがい)にて創業。初代店主が、良質の水を求めてこの地(京都)を選んで以来 約二百年以上、清らかな水を材料のひとつとして京菓子づくりに励んでいます。



『SOU・SOU×亀屋良長×ダンデライオン・チョコレート』


カカオを配合した和三盆 “SO-SU-U CACAO 和三盆”



上品な甘味の和三盆糖にダンデライオン・チョコレートのカカオを配合しました。“SO-SU-U”の数字に型どったお干菓子です。3種類(カカオ20%:1,4,7,9、カカオ33%:2,5,0、カカオ50%:3,6,8)の異なるカカオの配合の違いをお楽しみください。



価格:800円(税別)

内容量:10個入り

原材料 :和三盆糖、カカオ豆(グアテマラ産)、きび砂糖

販売場所:ファクトリー&カフェ蔵前、伊勢外宮前店、鎌倉店、オンラインストア



SOU・SOU

脇阪克二(テキスタイルデザイナー)、辻村久信(建築家)、若林剛之(プロデューサー)らによって2002年設立された、日本の四季や風情をポップに表現したテキスタイルデザインが特徴の京都のブランド。 『新しい日本文化の創造』をコンセプトに伝統的な素材や技法を積極的に使いながらも現代のライフスタイルに寄り添うものづくりを展開しています。また、様々な分野の企業とのコラボレーションすることにより日本のテキスタイルデザインの可能性を広げています。


『KAWAZOE FRUIT×ダンデライオン・チョコレート』


RITOU NUTS(梨糖ナッツ)



RITOU NUTSは、7種類のナッツとダンデライオン・チョコレートのカカオニブに梨の糖蜜*と栄養価の高い黒糖品種のマスコバド糖をブレンドした甘味料や保存料など使用していないナチュラルなお菓子です。


 


*梨糖蜜

川添果樹園で収穫した完熟した梨の果汁100%を三日間かけて弱火でじっくり煮詰めた粘りのある濃厚な蜜です。


価格:1,000円(税別)

内容量:80g

原材料 :アーモンド、カシューナッツ、くるみ、 ヘーゼルナッツ、マカダミアナッツ、ピーカンナッツ マスコバド糖、梨糖蜜、カカオニブ蜂蜜、甜菜糖、塩

販売場所:ファクトリー&カフェ蔵前、伊勢外宮前店、鎌倉店、オンラインストア



KAWAZOE FRUIT (川添フルーツ)

15種類の果実シロップを中心にドライフルーツ、ジャム、グラノーラなどを製造。 果実シロップの原料となる果物の7割は自家農園の川添果樹園で栽培されたもので、収穫された果物をひとつひとつ味や状態を確認しながら選別して製造しています。添加物を使用せず、素材にこだわり、大量製造よりも最小規模での製造により、質にこだわり「作る楽しさ」をモットーに「食べる楽しさ」提供しています。




すべてのコラボレーション商品は、通年の取り扱いです。

他ブランドとのコラボレーションはチョコレートの可能性をさらに広げてくれます。いつもとは一味違ったカカオの魅力をぜひお楽しみください。



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