Our Chocolate 私たちのチョコレートと、その由来について

Bean to bar text

ダンデライオン・チョコレートでは、カカオ農園から良質な豆を直接買い付け、
選別から、テンパリング、成型、ラッピングまで、すべての工程を自分達のファクトリーで行っています。

Single origin text

チョコレートバーは、一種類のカカオ豆のみで作られているシングルオリジン。
私たちが開発した独自の焙煎を行うことで、
それぞれの豆が持っている独特のフレーバーやニュアンスを引き出しています。

Cacao Beans and Cane Sugar

チョコレートバーは、カカオ豆ときび砂糖、この2種類だけで作られています。
ココアバター、レシチン、バニラ等は入っていません。

CAHABÓN, GUATEMALA

CAHABÓN, GUATEMALA 70% 1,200円(税別)ご注文はこちら

カアボン, グアテマラ

グアテマラのアルタ・ベラパス県にあるカアボンのカカオ豆を使用しています。豆のサイズが通常よりも大きいことを活かし、芯にあるブランデーのようなフレーバーが残るように焙煎を工夫しています。フレッシュなぶどうの果実味や焦がしキャラメルの風味に加えて、余韻に赤ワインのニュアンスも楽しめます。

生産者:カアボン/原産地:グアテマラ/ローストプロファイラー:桑原正成/フレーバー:ぶどう、キャラメル

CAHABÓN, GUATEMALA

カアボン, グアテマラ 70%

1,200円(税別)

グアテマラのアルタ・ベラパス県にあるカアボンのカカオ豆を使用しています。豆のサイズが通常よりも大きいことを活かし、芯にあるブランデーのようなフレーバーが残るように焙煎を工夫しています。フレッシュなぶどうの果実味や焦がしキャラメルの風味に加えて、余韻に赤ワインのニュアンスも楽しめます。

生産者:カアボン/原産地:グアテマラ/ローストプロファイラー:桑原正成/フレーバー:ぶどう、キャラメル

SAN FRANCISCO DE MACORIS, D.R.

SAN FRANCISCO DE MACORIS, D.R. 70% 1,200円(税別)ご注文はこちら

サンフランシスコ・デ・マコリス, ドミニカ共和国

オコカリベという発酵所から輸入されたこのカカオ豆は、従来よりも長く丁寧な発酵を経ています。力強いカカオ風味の中にもほのかな酸味が香り、カフェモカを思わせます。

ローストしたアーモンドやブラウニー、焙煎したてのコーヒーのような後味の親しみやすい味わいのチョコレートバーです。

生産者:サンフランシスコ・デ・マコリス/原産地:ドミニカ共和国/ローストプロファイラー:古野真理子/フレーバー:ローストアーモンド、ブラウニー

SAN FRANCISCO DE MACORIS, D.R.

サンフランシスコ・デ・マコリス, ドミニカ共和国 70%

1,200円(税別)

オコカリベという発酵所から輸入されたこのカカオ豆は、従来よりも長く丁寧な発酵を経ています。力強いカカオ風味の中にもほのかな酸味が香り、カフェモカを思わせます。

ローストしたアーモンドやブラウニー、焙煎したてのコーヒーのような後味の親しみやすい味わいのチョコレートバーです。

生産者:サンフランシスコ・デ・マコリス/原産地:ドミニカ共和国/ローストプロファイラー:古野真理子/フレーバー:ローストアーモンド、ブラウニー

MAYA MOUNTAIN, BELIZE

MAYA MOUNTAIN, BELIZE 70% 1,200円(税別)ご注文はこちら

マヤ・マウンテン, ベリーズ

マヤ・マウンテン・カカオは、ベリーズ南部に住むマヤ先住民の小規模な農家と協力し、サステナブルな関係を築く努力を重ねています。ほのかなストロベリージャムとクリーミーなヨーグルトとともに、キャラメリゼされた赤いフレッシュなベリーのフレーバーが広がります。

生産者:マヤ・マウンテン・カカオ/原産地:ベリーズ/ローストプロファイラー:トレバー・ファスト/フレーバー:ストロベリー

MAYA MOUNTAIN, BELIZE

マヤ・マウンテン, ベリーズ 70%

1,200円(税別)

マヤ・マウンテン・カカオは、ベリーズ南部に住むマヤ先住民の小規模な農家と協力し、サステナブルな関係を築く努力を重ねています。ほのかなストロベリージャムとクリーミーなヨーグルトとともに、キャラメリゼされた赤いフレッシュなベリーのフレーバーが広がります。

生産者:マヤ・マウンテン・カカオ/原産地:ベリーズ/ローストプロファイラー:トレバー・ファスト/フレーバー:ストロベリー

ZORZAL, DOMINICAN REPUBLIC

ZORZAL, DOMINICAN REPUBLIC 70% 1,200円(税別)ご注文はこちら

ソルサル, ドミニカ共和国

ソルサルカカオは、チャールズ・キルヒナー博士によって創設された広大な鳥類保護区で栽培されています。この地区には、アメリカとドミニカの間を毎年行き来する珍しい渡り鳥ビックネルツグミが生息しています。サンフランシスコ店のチョコレートメーカー、マーベリックは、このカカオ豆をチョコレートにすることに大変魅了されました。

生産者:ソルサルカカオ/原産地:ドミニカ共和国/ローストプロファイラー:マーヴェリック・ワトソン/フレーバー:くるみ、キャラメル、ブランデーに漬けたチェリー

ZORZAL, DOMINICAN REPUBLIC

ソルサル, ドミニカ共和国 70%

1,200円(税別)

ソルサルカカオは、チャールズ・キルヒナー博士によって創設された広大な鳥類保護区で栽培されています。この地区には、アメリカとドミニカの間を毎年行き来する珍しい渡り鳥ビックネルツグミが生息しています。サンフランシスコ店のチョコレートメーカー、マーベリックは、このカカオ豆をチョコレートにすることに大変魅了されました。

生産者:ソルサルカカオ/原産地:ドミニカ共和国/ローストプロファイラー:マーヴェリック・ワトソン/フレーバー:くるみ、キャラメル、ブランデーに漬けたチェリー

MANTUANO, VENEZUELA

MANTUANO, VENEZUELA 70% 1,200円(税別)ご注文はこちら

マンチャーノ,ベネズエラ

この農園はベネズエラ北部のカリブ海沿岸近くにあり、女性が経営する協同組合で運営されています。ローストしたアーモンド、チョコレート・ファッジ、ドゥルセ・デ・レチェの風味が感じられます。

生産者:コペラティバ・フロル・デ・マンチャーノ/原産地:ベネズエラ/ローストプロファイラー:トレバー・ファスト/フレーバー:ローストしたアーモンド、チョコレート・ファッジ、ドゥルセ・デ・レチェ

MANTUANO, VENEZUELA

マンチャーノ,ベネズエラ 70%

1,200円(税別)

この農園はベネズエラ北部のカリブ海沿岸近くにあり、女性が経営する協同組合で運営されています。ローストしたアーモンド、チョコレート・ファッジ、ドゥルセ・デ・レチェの風味が感じられます。

生産者:コペラティバ・フロル・デ・マンチャーノ/原産地:ベネズエラ/ローストプロファイラー:トレバー・ファスト/フレーバー:ローストしたアーモンド、チョコレート・ファッジ、ドゥルセ・デ・レチェ

AMBANJA, MADAGASCAR

AMBANJA, MADAGASCAR 70% 1,200円(税別)ご注文はこちら

アンバンジャ,マダガスカル

私たちが作るチョコレートのなかで、もっとも酸味が強いものです。この農園には、品質の高さ、すばらしい風味、ともに仕事をしたいという取り組みのすべてがあります。フレーバーはレモネードのようなシトラスと強いベリー系の風味のコンビネーションになっています。

生産者:アケッソン農園/原産地:マダガスカル/ローストプロファイラー:チアン・ツイ/フレーバー:ラズベリー、レモネード

AMBANJA, MADAGASCAR

アンバンジャ,マダガスカル 70%

1,200円(税別)

私たちが作るチョコレートのなかで、もっとも酸味が強いものです。この農園には、品質の高さ、すばらしい風味、ともに仕事をしたいという取り組みのすべてがあります。フレーバーはレモネードのようなシトラスと強いベリー系の風味のコンビネーションになっています。

生産者:アケッソン農園/原産地:マダガスカル/ローストプロファイラー:チアン・ツイ/フレーバー:ラズベリー、レモネード

GUATEMALA

BELIZE

DOMINICAN REPUBLIC

TANZANIA

ECUADOR

VENEZUELA

MADAGASCAR

PAPUA NEW GUINEA

カカオの木は、赤道をはさんで南北20度に位置する温暖な気候を好みます。私たちは、北はハワイから、南はマダガスカルの豆を使ってチョコレートを作っています。可能な限り原地に赴き、カカオ農家のみなさんとの交流の中から最高のカカオ豆を選び、丹精込めてチョコレートバーを作っています。

GUATEMALA

BELIZE

DOMINICAN REPUBLIC

TANZANIA

ECUADOR

VENEZUELA

MADAGASCAR

PAPUA NEW GUINEA

カカオの木は、赤道をはさんで南北20度に位置する温暖な気候を好みます。
私たちは、北はハワイから、南はマダガスカルの豆を使ってチョコレートを作っています。
可能な限り原地に赴き、カカオ農家のみなさんとの交流の中から最高のカカオ豆を選び、
丹精込めてチョコレートバーを作っています。


現地報告として、毎年ソーシングレポートを公開しています。
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