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シェフが提案!ダンデライオン・チョコレート、夏のおいしい食べ方

シェフが提案!ダンデライオン・チョコレート、夏のおいしい食べ方

高温多湿で過ごしにくい日本の夏。梅雨が明けて一気に加速する厳しい暑さに、気づけば疲労が溜まってバテぎみに…。そんなとき、失ったエネルギーを回復し、心身をリラックスさせてくれるスイーツは強い味方ですよね。 今回は、夏にダンデライオン・チョコレートのスイーツをおいしく味わっていただけるよう、暑い季節ならではのアイディアをプラスした食べ方を、ペストリーシェフの森本康志がご提案します。 ダンデライオン・チョコレートの商品一覧はこちら ちょっとアレンジで夏向けに|クッキーアソートメント オリジナルデザインの缶で、ギフトや手土産としてもご購入いただいているクッキーアソートメント。シンプルで飽きの来ない味を楽しんでいただける、3種類のクッキーが入っています。 クッキーアソートメントを注文する アイスサンドクッキー クッキーにお好みのアイスをのせ、もう1枚のクッキーで挟んだら、ラップにくるみます。冷凍庫に入れて半日程冷やしたら完成です。 クッキーのほろほろとした食感+溶ける前のアイスの食感も楽しく、サンドするアイスの種類を変えると、見た目も華やか。ご家族でのおやつタイムに喜んでいただけるのではないでしょうか。 3種のクッキーと、アイスのフレーバーの組み合わせをいろいろ変えて、お気に入りを見つけるのもおもしろそう。 冷たいミルクに浸して 冷やした牛乳をグラスに注ぎ、お好みのクッキーをちょっと浸して食べるだけ。 浸した部分のクッキーがやわらかくふやけて食感が変化する他、ミルクによって甘味が増します。仕事中にちょっと疲れたときや、気分転換したいときにどうぞ。 Sold out 香料、保存料、着色料を一切使用していないため、ご自宅用にも、お子さまがいるご家庭へのギフトとしても、安心してお選びいただけます。 「冷」「温」で食感や風味が変わる|ガトーショコラ ダンデライオン・チョコレートの数あるチョコレートスイーツの中でも、抜群の人気を誇る「ガトーショコラ」。常温でおいしいのはもちろん、温めたり冷やしたりすることで、また違った表情を引き出すことができます。 ガトーショコラを注文する 温かいガトーショコラのアイス添え 【作り方】 ガトーショコラをスライスし、オーブンで程良く温める お皿に盛りつけ、お好みのアイスを添える   オーブンで温めたガトーショコラは、ふわふわとスフレのようにやわらかな食感へ変化。カカオのフレーバーや甘味は濃厚に感じられます。それがアイスと一緒に食べると、ガトーショコラの濃厚さがまろやかに変化。ガトーショコラの温かさとアイスの冷たさが交わる感覚も、じっくり楽しんでください。 冷凍ガトーショコラ 【作り方】 ガトーショコラを冷凍し、好みの大きさにスライスする お皿に盛りつける  ...

シェフが提案!ダンデライオン・チョコレート、夏のおいしい食べ方

高温多湿で過ごしにくい日本の夏。梅雨が明けて一気に加速する厳しい暑さに、気づけば疲労が溜まってバテぎみに…。そんなとき、失ったエネルギーを回復し、心身をリラックスさせてくれるスイーツは強い味方ですよね。 今回は、夏にダンデライオン・チョコレートのスイーツをおいしく味わっていただけるよう、暑い季節ならではのアイディアをプラスした食べ方を、ペストリーシェフの森本康志がご提案します。 ダンデライオン・チョコレートの商品一覧はこちら ちょっとアレンジで夏向けに|クッキーアソートメント オリジナルデザインの缶で、ギフトや手土産としてもご購入いただいているクッキーアソートメント。シンプルで飽きの来ない味を楽しんでいただける、3種類のクッキーが入っています。 クッキーアソートメントを注文する アイスサンドクッキー クッキーにお好みのアイスをのせ、もう1枚のクッキーで挟んだら、ラップにくるみます。冷凍庫に入れて半日程冷やしたら完成です。 クッキーのほろほろとした食感+溶ける前のアイスの食感も楽しく、サンドするアイスの種類を変えると、見た目も華やか。ご家族でのおやつタイムに喜んでいただけるのではないでしょうか。 3種のクッキーと、アイスのフレーバーの組み合わせをいろいろ変えて、お気に入りを見つけるのもおもしろそう。 冷たいミルクに浸して 冷やした牛乳をグラスに注ぎ、お好みのクッキーをちょっと浸して食べるだけ。 浸した部分のクッキーがやわらかくふやけて食感が変化する他、ミルクによって甘味が増します。仕事中にちょっと疲れたときや、気分転換したいときにどうぞ。 Sold out 香料、保存料、着色料を一切使用していないため、ご自宅用にも、お子さまがいるご家庭へのギフトとしても、安心してお選びいただけます。 「冷」「温」で食感や風味が変わる|ガトーショコラ ダンデライオン・チョコレートの数あるチョコレートスイーツの中でも、抜群の人気を誇る「ガトーショコラ」。常温でおいしいのはもちろん、温めたり冷やしたりすることで、また違った表情を引き出すことができます。 ガトーショコラを注文する 温かいガトーショコラのアイス添え 【作り方】 ガトーショコラをスライスし、オーブンで程良く温める お皿に盛りつけ、お好みのアイスを添える   オーブンで温めたガトーショコラは、ふわふわとスフレのようにやわらかな食感へ変化。カカオのフレーバーや甘味は濃厚に感じられます。それがアイスと一緒に食べると、ガトーショコラの濃厚さがまろやかに変化。ガトーショコラの温かさとアイスの冷たさが交わる感覚も、じっくり楽しんでください。 冷凍ガトーショコラ 【作り方】 ガトーショコラを冷凍し、好みの大きさにスライスする お皿に盛りつける  ...

チョコレートのテンパリング、自宅でおすすめの方法をシェフが解説

チョコレートのテンパリング、自宅でおすすめの方法をシェフが解説

見た目がつややかで美しく、舌触りと口溶けの良いチョコレートを作るために欠かせないのが「テンパリング」。チョコレートづくりの基本テクニックともいえる作業ですが、やってはみたもののうまくいかなかったり、自宅では難しいと最初からあきらめていたりする人も多いのではないでしょうか。 そこで、チョコレートの仕上がりをワンランクアップさせるテンパリング方法を、ダンデライオン・チョコレートのシェフ、辻舞(つじ まい)が紹介します。 ダンデライオン・チョコレートの商品一覧はこちら テンパリングとは? テンパリングとは、チョコレートに含まれるココアバターの結晶を、最も安定した状態にするために行う作業のこと。 ココアバターは、冷えて固まる際、大きさも形も構造も異なる分子に分類されます。そのため、ただ溶かして固めるだけでは口当たりが悪く、おいしさを十分に引き出すことができません。   よってテンパリングは、光沢のあるおいしいチョコレートを作るために、確実にマスターしておきたい工程といえます。 自宅でテンパリング!プロが教える基本の方法 ここからは、自宅でテンパリングをする際におすすめの方法を2つご紹介します。   ◆ 水冷法(すいれいほう) 水冷法は、最も一般的なテンパリングの方法です。   【用意する物】 チョコレート ボウル ゴムベラ 温度計 鍋 【手順】 1. 1. チョコレートを細かく刻んでボウルに入れ、鍋で湯せんして溶かす 湯せんに適した温度はチョコレートによって異なりますが、ダンデライオン・チョコレートのチョコレートバーなら50℃弱がベスト。このとき、湯気や水蒸気などの水分が入らないよう、十分注意しましょう。 2. 2. 冷水にあてて26℃くらいまで温度を下げる...

チョコレートのテンパリング、自宅でおすすめの方法をシェフが解説

見た目がつややかで美しく、舌触りと口溶けの良いチョコレートを作るために欠かせないのが「テンパリング」。チョコレートづくりの基本テクニックともいえる作業ですが、やってはみたもののうまくいかなかったり、自宅では難しいと最初からあきらめていたりする人も多いのではないでしょうか。 そこで、チョコレートの仕上がりをワンランクアップさせるテンパリング方法を、ダンデライオン・チョコレートのシェフ、辻舞(つじ まい)が紹介します。 ダンデライオン・チョコレートの商品一覧はこちら テンパリングとは? テンパリングとは、チョコレートに含まれるココアバターの結晶を、最も安定した状態にするために行う作業のこと。 ココアバターは、冷えて固まる際、大きさも形も構造も異なる分子に分類されます。そのため、ただ溶かして固めるだけでは口当たりが悪く、おいしさを十分に引き出すことができません。   よってテンパリングは、光沢のあるおいしいチョコレートを作るために、確実にマスターしておきたい工程といえます。 自宅でテンパリング!プロが教える基本の方法 ここからは、自宅でテンパリングをする際におすすめの方法を2つご紹介します。   ◆ 水冷法(すいれいほう) 水冷法は、最も一般的なテンパリングの方法です。   【用意する物】 チョコレート ボウル ゴムベラ 温度計 鍋 【手順】 1. 1. チョコレートを細かく刻んでボウルに入れ、鍋で湯せんして溶かす 湯せんに適した温度はチョコレートによって異なりますが、ダンデライオン・チョコレートのチョコレートバーなら50℃弱がベスト。このとき、湯気や水蒸気などの水分が入らないよう、十分注意しましょう。 2. 2. 冷水にあてて26℃くらいまで温度を下げる...

寒い季節は…ホットチョコレートミックスのあったかアレンジレシピ

寒い季節は…ホットチョコレートミックスのあったかアレンジレシピ

寒くなってくると、体も心もぎゅっと縮こまってしまいがち。おうちに帰ったら、お気に入りの温かい飲み物でリラックスしたいですよね。 お店の味を簡単に再現できるダンデライオン・チョコレートの「ホットチョコレートミックス」は、寒い季節にぴったりの人気商品。普段、あまり甘い物を口にしないという方からも「甘すぎず、チョコレートのコクが感じられる」など、好評をいただいております。 ジンジャーを入れてピリッとさせたり、お子さん向けにはマシュマロを浮かべたり、またはドリンク以外での使い方もあるなど、アレンジの幅が広いホットチョコレートミックス。ここでは、ダンデライオン・チョコレートのペストリーシェフ・森本康志が、冬にぜひ試していただきたいアレンジ方法をご提案します。   【参考記事】ホットチョコレートミックスの涼しげアレンジレシピ ホットチョコレートミックス 「お家でもホットチョコレートを飲みたい」というお客さまからの要望を元に、チョコレートプロダクションチームが開発したシングルオリジン*の「HOT CHOCOLATE MIX」です。 ブレンドするチョコレートはその時期に一番美味しい配合でご用意させていただきます。 基本のレシピ ホットドリンクの作り方 【材料】 ホットチョコレートミックス 30g 温めた牛乳 170ml 【作り方】 カップにホットチョコレートミックスを30g入れ、温めた牛乳170mlを注ぎ、よくかき混ぜてください。 お好みで濃さを加減してください。また、砂糖、蜂蜜等をたしてもおいしくいただけます。 アイスドリンクの作り方 【材料】 ホットチョコレートミックス 30g お湯 20ml 冷たい牛乳 140ml 【作り方】 ホットチョコレートミックス30gを入れ、お湯20mlを注ぎ溶かします。...

寒い季節は…ホットチョコレートミックスのあったかアレンジレシピ

寒くなってくると、体も心もぎゅっと縮こまってしまいがち。おうちに帰ったら、お気に入りの温かい飲み物でリラックスしたいですよね。 お店の味を簡単に再現できるダンデライオン・チョコレートの「ホットチョコレートミックス」は、寒い季節にぴったりの人気商品。普段、あまり甘い物を口にしないという方からも「甘すぎず、チョコレートのコクが感じられる」など、好評をいただいております。 ジンジャーを入れてピリッとさせたり、お子さん向けにはマシュマロを浮かべたり、またはドリンク以外での使い方もあるなど、アレンジの幅が広いホットチョコレートミックス。ここでは、ダンデライオン・チョコレートのペストリーシェフ・森本康志が、冬にぜひ試していただきたいアレンジ方法をご提案します。   【参考記事】ホットチョコレートミックスの涼しげアレンジレシピ ホットチョコレートミックス 「お家でもホットチョコレートを飲みたい」というお客さまからの要望を元に、チョコレートプロダクションチームが開発したシングルオリジン*の「HOT CHOCOLATE MIX」です。 ブレンドするチョコレートはその時期に一番美味しい配合でご用意させていただきます。 基本のレシピ ホットドリンクの作り方 【材料】 ホットチョコレートミックス 30g 温めた牛乳 170ml 【作り方】 カップにホットチョコレートミックスを30g入れ、温めた牛乳170mlを注ぎ、よくかき混ぜてください。 お好みで濃さを加減してください。また、砂糖、蜂蜜等をたしてもおいしくいただけます。 アイスドリンクの作り方 【材料】 ホットチョコレートミックス 30g お湯 20ml 冷たい牛乳 140ml 【作り方】 ホットチョコレートミックス30gを入れ、お湯20mlを注ぎ溶かします。...

チョコレートプリンのレシピ・作り方

チョコレートプリンのレシピ・作り方

おうちで過ごす時間を豊かにするレシピ、今回は「チョコレートプリン」です。プリンといえば、日本人には身近なスイーツの代表格ですが、このチョコレートプリンはBean to Bar チョコレート専門店ならではのシンプルさが特徴。原材料は牛乳、砂糖、卵、チョコレートで、素材の味をダイレクトに伝えることにこだわりました。シンプルさを追求したからこそ味わえる風味の奥深さを、おうちでも存分に味わってください。 ダンデライオン・チョコレート公式オンラインストア その他 ダンデライオン・チョコレート公式オンラインストア その他 レシピ紹介 チョコレートプリン個数:100ml容器5個分調理時間:焼き上がりまで約1時間、その後冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める 【材料】 牛乳:300ml(この分量のうち、50ml程度を別に取り分けておく) きび砂糖:40g 全卵:2個(Lサイズ) 卵黄:1個 チョコレート:50g バニラエッセンス:1cc(お好みで) 生クリーム:100g(お好みで) 【必要な道具】 スケール 片手鍋 ボウル ホイッパー ゴムべら 茶こし メジャーカップ 耐熱容器(ココットなど。今回は100ml容器を 用) 深めのバット 湯せん焼き(※)用のお湯...

チョコレートプリンのレシピ・作り方

おうちで過ごす時間を豊かにするレシピ、今回は「チョコレートプリン」です。プリンといえば、日本人には身近なスイーツの代表格ですが、このチョコレートプリンはBean to Bar チョコレート専門店ならではのシンプルさが特徴。原材料は牛乳、砂糖、卵、チョコレートで、素材の味をダイレクトに伝えることにこだわりました。シンプルさを追求したからこそ味わえる風味の奥深さを、おうちでも存分に味わってください。 ダンデライオン・チョコレート公式オンラインストア その他 ダンデライオン・チョコレート公式オンラインストア その他 レシピ紹介 チョコレートプリン個数:100ml容器5個分調理時間:焼き上がりまで約1時間、その後冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める 【材料】 牛乳:300ml(この分量のうち、50ml程度を別に取り分けておく) きび砂糖:40g 全卵:2個(Lサイズ) 卵黄:1個 チョコレート:50g バニラエッセンス:1cc(お好みで) 生クリーム:100g(お好みで) 【必要な道具】 スケール 片手鍋 ボウル ホイッパー ゴムべら 茶こし メジャーカップ 耐熱容器(ココットなど。今回は100ml容器を 用) 深めのバット 湯せん焼き(※)用のお湯...

ホットチョコレートミックスの涼しげアレンジレシピ

ホットチョコレートミックスの涼しげアレンジレシピ

暑い季節になると、やっぱりひんやり冷たい物が欲しくなりますよね。ダンデライオン・チョコレートの人気商品「ホットチョコレートミックス」は、ホットだけでなく冷やしておいしいドリンクにアレンジすることもできます。シングルオリジンならではのカカオの風味と香りは、冷やしても健在。ドリンクとして以外にも、さまざまな楽しみ方があります。ここでは、ダンデライオン・チョコレートのペストリーシェフ・森本康志が提案する、自宅でのリラックスタイムにおすすめしたいホットチョコレートミックスのアレンジレシピをご紹介します! ホットチョコレートミックス 「お家でもホットチョコレートを飲みたい」というお客さまからの要望を元に、チョコレートプロダクションチームが開発したシングルオリジンの「HOT CHOCOLATE MIX」です。 カカオ豆とオーガニックのケインシュガーのみを使用しつくられているので、カカオ本来の豊かな香りと風味を手軽に味わうことができる商品です。 アイスでも簡単に作れる「チョコレートシェイク」 ・プレーン <材料>ホットチョコレートミックス…40gお湯…40g【A】牛乳…50gバニラアイス…80g氷…40g<作り方>1. ホットチョコレートミックスにお湯を入れて溶かす2. ブレンダー(ミキサー)に「1」と【A】をすべて入れ、スイッチを入れる濃厚でミルキーな甘さを味わいたいなら、まずはプレーンから。バニラアイスと牛乳で乳脂肪分がアップし、味にしっかりしたコクが出ます。よりおいしく作るコツは、最初にチョコレートミックスをお湯でしっかり溶かすこと。粉っぽさをなくしてからブレンダーにかけることで、ふわっと口当たりの良い仕上がりに。 ・バナナチョコレート <材料>ホットチョコレートミックス…25gお湯…25g【A】バニラアイス…80g氷…40gバナナ…1本(約80g)<作り方>1. ホットチョコレートミックスにお湯を入れて溶かす2. ブレンダー(ミキサー)に「1」と【A】をすべて入れ、スイッチを入れるバナナとチョコの相性は抜群!飲んだ瞬間にバナナの香りが鼻をくすぐると、チョコレートのフレーバーが、花が開くように広がります。喉越しは滑らかですが、バナナの風味によってプレーンに比べてあっさりした口当たり。癖になるおいしさです。 ・ミックスベリーチョコレート <材料>ホットチョコレートミックス…25gお湯…65g【A】バニラアイス…80g冷凍ミックスベリー…80g<作り方>1. ホットチョコレートミックスにお湯を入れて溶かす2. ブレンダー(ミキサー)に「1」と【A】をすべて入れ、スイッチを入れるミックスベリーの赤みが映える、見た目もきれいな仕上がり。すっきりとした酸味が際立って、お子さん受けも良いと思います。ミックスベリーは冷凍以外に缶詰などを使ってもOK。その場合はシロップの甘さが加わるので、また違った味わいが楽しめるでしょう。冷凍を使うと少し固めのスムージー風になるので、スプーンですくって召し上がってください。 ・マンゴーチョコレート <材料>ホットチョコレートミックス…25gお湯…65g【A】バニラアイス…80g冷凍マンゴー…80g<作り方>1. ホットチョコレートミックスにお湯を入れて溶かす2. ブレンダー(ミキサー)に「1」と【A】をすべて入れ、スイッチを入れるチョコレートの風味が立ちながらも、マンゴー独特の酸味と甘味が程良く個性を主張。そのマイルドな味わいは、仕事で疲れたときに飲んで癒やされたくなります。トロピカルな後味もリピートしたくなるポイント。 ほのかなアーモンドの香りと軽い甘味がマッチ 「アーモンドミルクチョコレート」 <材料>ホットチョコレートミックス…20gお湯…20ml氷…適量冷やしたアーモンドミルク…110g<作り方>1. ホットチョコレートミックスにお湯を入れて溶かす2. グラスに「1」と氷を入れ、アーモンドミルクを注ぐアーモンドミルクを使うことで、牛乳で作るよりもさっぱりした大人のチョコレートドリンクに。アーモンドの香ばしさと控えめな甘さで、カカオの風味が引き立ちます。もう少し飲み応えが欲しい場合は、ホットチョコレートミックスをお湯で溶くときにはちみつを少量加えてみてください。特に暑い日は、カイエンペッパーを振ってピリッとした辛さをプラスしても良いでしょう。 定番の和スイーツが新しい味わいに 「わらび餅×ほうじ茶ホットチョコレート」...

ホットチョコレートミックスの涼しげアレンジレシピ

暑い季節になると、やっぱりひんやり冷たい物が欲しくなりますよね。ダンデライオン・チョコレートの人気商品「ホットチョコレートミックス」は、ホットだけでなく冷やしておいしいドリンクにアレンジすることもできます。シングルオリジンならではのカカオの風味と香りは、冷やしても健在。ドリンクとして以外にも、さまざまな楽しみ方があります。ここでは、ダンデライオン・チョコレートのペストリーシェフ・森本康志が提案する、自宅でのリラックスタイムにおすすめしたいホットチョコレートミックスのアレンジレシピをご紹介します! ホットチョコレートミックス 「お家でもホットチョコレートを飲みたい」というお客さまからの要望を元に、チョコレートプロダクションチームが開発したシングルオリジンの「HOT CHOCOLATE MIX」です。 カカオ豆とオーガニックのケインシュガーのみを使用しつくられているので、カカオ本来の豊かな香りと風味を手軽に味わうことができる商品です。 アイスでも簡単に作れる「チョコレートシェイク」 ・プレーン <材料>ホットチョコレートミックス…40gお湯…40g【A】牛乳…50gバニラアイス…80g氷…40g<作り方>1. ホットチョコレートミックスにお湯を入れて溶かす2. ブレンダー(ミキサー)に「1」と【A】をすべて入れ、スイッチを入れる濃厚でミルキーな甘さを味わいたいなら、まずはプレーンから。バニラアイスと牛乳で乳脂肪分がアップし、味にしっかりしたコクが出ます。よりおいしく作るコツは、最初にチョコレートミックスをお湯でしっかり溶かすこと。粉っぽさをなくしてからブレンダーにかけることで、ふわっと口当たりの良い仕上がりに。 ・バナナチョコレート <材料>ホットチョコレートミックス…25gお湯…25g【A】バニラアイス…80g氷…40gバナナ…1本(約80g)<作り方>1. ホットチョコレートミックスにお湯を入れて溶かす2. ブレンダー(ミキサー)に「1」と【A】をすべて入れ、スイッチを入れるバナナとチョコの相性は抜群!飲んだ瞬間にバナナの香りが鼻をくすぐると、チョコレートのフレーバーが、花が開くように広がります。喉越しは滑らかですが、バナナの風味によってプレーンに比べてあっさりした口当たり。癖になるおいしさです。 ・ミックスベリーチョコレート <材料>ホットチョコレートミックス…25gお湯…65g【A】バニラアイス…80g冷凍ミックスベリー…80g<作り方>1. ホットチョコレートミックスにお湯を入れて溶かす2. ブレンダー(ミキサー)に「1」と【A】をすべて入れ、スイッチを入れるミックスベリーの赤みが映える、見た目もきれいな仕上がり。すっきりとした酸味が際立って、お子さん受けも良いと思います。ミックスベリーは冷凍以外に缶詰などを使ってもOK。その場合はシロップの甘さが加わるので、また違った味わいが楽しめるでしょう。冷凍を使うと少し固めのスムージー風になるので、スプーンですくって召し上がってください。 ・マンゴーチョコレート <材料>ホットチョコレートミックス…25gお湯…65g【A】バニラアイス…80g冷凍マンゴー…80g<作り方>1. ホットチョコレートミックスにお湯を入れて溶かす2. ブレンダー(ミキサー)に「1」と【A】をすべて入れ、スイッチを入れるチョコレートの風味が立ちながらも、マンゴー独特の酸味と甘味が程良く個性を主張。そのマイルドな味わいは、仕事で疲れたときに飲んで癒やされたくなります。トロピカルな後味もリピートしたくなるポイント。 ほのかなアーモンドの香りと軽い甘味がマッチ 「アーモンドミルクチョコレート」 <材料>ホットチョコレートミックス…20gお湯…20ml氷…適量冷やしたアーモンドミルク…110g<作り方>1. ホットチョコレートミックスにお湯を入れて溶かす2. グラスに「1」と氷を入れ、アーモンドミルクを注ぐアーモンドミルクを使うことで、牛乳で作るよりもさっぱりした大人のチョコレートドリンクに。アーモンドの香ばしさと控えめな甘さで、カカオの風味が引き立ちます。もう少し飲み応えが欲しい場合は、ホットチョコレートミックスをお湯で溶くときにはちみつを少量加えてみてください。特に暑い日は、カイエンペッパーを振ってピリッとした辛さをプラスしても良いでしょう。 定番の和スイーツが新しい味わいに 「わらび餅×ほうじ茶ホットチョコレート」...

チョコレートチップクッキーのレシピ・作り方

チョコレートチップクッキーのレシピ・作り方

今回ご紹介するレシピは、サンフランシスコのダンデライオン・チョコレートでもシグニチャーペストリーとして大人気の「ダンデライオン・チョコレートチップクッキー」です。大きめのチョコレートチップがたくさん入った「ダンデライオン・チョコレートチップクッキー」はお子さまにも人気のメニューです。混ぜたり丸めたりなど優しい工程もありますので、お子さまと一緒に作っていただくのもおすすめです。 レシピ紹介 チョコレートチップクッキー個数:6枚分調理時間:約40分 【材料】 ラージチップス(コスタ・エスメラルダス, エクアドル 70%):90g バター:110g きび砂糖:150g(グラニュー糖でも可、その場合は20gほど増やす) 卵:1/2個 バニラオイル:5g (バニラエッセンスの場合は6g) 塩:3g 薄力粉:180g(※) 重曹:0.5g(※) ベーキングパウダー:0.5g(※)(※は一緒にふるっておく) 【必要な道具】 スケール ボウル マリーズ(ゴムベラ) 木べら クッキングペーパー ふるい 【手順】 1. 室温に戻しておいたバターをほぐす。(溶かしすぎると生地が広がりやすくなるため注意) 2. きび砂糖を入れ、混ぜる。 3. ペースト状になったら卵、バニラオイル・塩を加え混ぜる。...

チョコレートチップクッキーのレシピ・作り方

今回ご紹介するレシピは、サンフランシスコのダンデライオン・チョコレートでもシグニチャーペストリーとして大人気の「ダンデライオン・チョコレートチップクッキー」です。大きめのチョコレートチップがたくさん入った「ダンデライオン・チョコレートチップクッキー」はお子さまにも人気のメニューです。混ぜたり丸めたりなど優しい工程もありますので、お子さまと一緒に作っていただくのもおすすめです。 レシピ紹介 チョコレートチップクッキー個数:6枚分調理時間:約40分 【材料】 ラージチップス(コスタ・エスメラルダス, エクアドル 70%):90g バター:110g きび砂糖:150g(グラニュー糖でも可、その場合は20gほど増やす) 卵:1/2個 バニラオイル:5g (バニラエッセンスの場合は6g) 塩:3g 薄力粉:180g(※) 重曹:0.5g(※) ベーキングパウダー:0.5g(※)(※は一緒にふるっておく) 【必要な道具】 スケール ボウル マリーズ(ゴムベラ) 木べら クッキングペーパー ふるい 【手順】 1. 室温に戻しておいたバターをほぐす。(溶かしすぎると生地が広がりやすくなるため注意) 2. きび砂糖を入れ、混ぜる。 3. ペースト状になったら卵、バニラオイル・塩を加え混ぜる。...