カカオニブが主役の「パフェ」

明日 8月7日(水)より、京都東山一念坂店とBean to Bar Lounge 表参道 GYREに「パフェ」が新登場します!

フランス語のパルフェ(parfait)が由来と言われる「パフェ」。パルフェは、英語のパーフェクト(perfect)と同じ「完璧な、完全な」という意味を持つそうです。
ダンデライオン・チョコレートでは、それぞれの店舗のイメージに合わせて、異なる「パフェ」をご用意しました。




両店舗の「パフェ」を開発したのは、関西エリアのシェフ森本。
今回、彼は「チョコレートそのもの『だけ』に頼らないデザート」を追及。
チョコレートの奥行きのある美味しさは、構成する原材料が優れていてはじめて完成します。
森本は、豊かな風味のカカオ豆の魅力を伝えようと、ニブを中心とした構成を考え、さまざまな素材との組み合わせを行いました。
カカオ豆の魅力を知り尽くす Bean to Bar 専門店だからこそ生み出せた一品です。



■京都東山一念坂店




京都限定のパフェは、「抹茶」、「カカオ&ベリー」、「セサミパッション」の3種類です。抹茶の緑、カカオ&ベリーの赤、セサミパッションの黄色のカラーリングが鮮やかで、見た目にも楽しい仕上がりになっています。

抹茶(左)
「カカオニブメレンゲ」、「カカオニブ生クリーム(ドミニカ共和国産)」「小豆と抹茶アイスクリーム」をトッピングし、「チョコレートスポンジ」、「抹茶ムース」、「クッキークランブル」、「チョコレートソース」、「カカオニブパンナコッタ(ドミニカ共和国産)」を重ねています。

カカオ&ベリー(中央)
上には「カカオニブメレンゲ」、「カカオニブ生クリーム(ドミニカ共和国産)」と「ベリーミックスとチョコレートアイスクリーム」がのせられ、「チョコレートスポンジ」、「チョコレートムース」、「クッキークランブル」、「ラズベリーソース」、「カカオニブパンナコッタ(ドミニカ共和国産)」の層に仕上げています。

セサミパッション(右)
「カカオニブメレンゲ」、「カカオニブ生クリーム(ドミニカ共和国産)」と「セサミソイルとパッションフルーツソルベ」を盛り付け、「チョコレートスポンジ」、「セサミムース」、「クッキークランブル」、「パッションフルーツソース」「カカオニブパンナコッタ(ドミニカ共和国産)」を順番に合わせています。

森本シェフが、古都京都にインスパイアを受け、生み出された3つのパフェ。カカオニブとそれぞれの素材の奥行きのある味わいをお楽しみください。


【ペストリーメニュー】
ダンデライオン・チョコレート・ジャパン オリジナルレシピ
パフェ(Parfait)
カカオ&ベリー(Cacao&Berry) | セサミパッション(Sesame Passion) | 抹茶(Matcha)
期間:8月7日(水)~
価格:950円 (税別)
*京都東山一念坂店の「パフェ」は、お持ち帰りいただけます。



■Bean to Bar Lounge 表参道




表参道限定のパフェのベースは一種類。
上には「カカオニブのメレンゲ(ドミニカ共和国産)」と「マカロン」、そしてBean to Bar Lounge「ソフトクリーム」が盛られ、順番に「ミックスベリー」、「カカオニブ生クリーム(ドミニカ共和国産)」、「クッキークランブル」、「ラズベリーソース」、「カカオニブパンナコッタ(ドミニカ共和国産)」を重ねました。
それぞれ異なる食感のトッピングを組み合わせることで、最後までカカオの風味を楽しんだいただくことができます。

ソフトクリームは「チョコレート」、「ニブミルク」、「ミックス」から、マカロンは、「アナマライ, インド」、「ココア・カミリ, タンザニア」、「ソルサル・コミュニタリオ, ドミニカ共和国」からお選びいただくことができます。組み合わせは9通り、オリジナルの組み合わせをぜひ探してみてください。

*「パフェ」販売開始に伴い、8月6日(火)で「パンナコッタ(2種)」が販売終了となります。


【ペストリーメニュー】
ダンデライオン・チョコレート・ジャパン オリジナルレシピ
パフェ(Parfait)
期間:8月7日(水)~
価格:1,200円 ( 税別 )
*Bean to Bar Lounge 表参道の「パフェ」は、店内のみの提供です。


ブログに戻る